Политолог, журналист Юрий Светов

Светов: Грибаускайте хочет "отмыться" от скандала с КГБ беседами о дотациях

153
(обновлено 15:11 14.02.2020)
Если у балтийской республики есть аргументы по вопросу дотаций, то их должны представлять действующие президент и премьер перед руководством ЕС, считает политолог Юрий Светов
Светов: Грибаускайте хочет отмыться от скандала с КГБ беседами о дотациях

Бывший президент Литвы Даля Грибаускайте обсудила с канцлером Германии Ангелой Меркель потребности балтийской республики при распределении бюджета Европейского союза на ближайшие семь лет.

Грибаускайте подчеркнула, что привела Меркель аргументы в поддержку финансовых потребностей Литвы.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Светов рассказал, что у Меркель в настоящий момент нет никакого желания помогать Литве в сохранении дотаций.

"Что касается разговора, то одна отставная – Грибаускайте, вторая – Ангела Меркель – готовится на выход. И в истории со скандалом, когда выбранная ею преемница отказывается от этой должности, не думаю, что у Меркель будет сейчас желание встревать в эти истории и идти поперек тому тренду, который существует в Европейском союзе, и бороться за то, чтобы в Литве эти дотации были сохранены или урезаны в меньшем размере. Что это даст Меркель, я не понимаю", – заключил политолог.

По словам Светова, Грибаускайте хочет "отмыться" от скандала с КГБ, который развернулся вокруг нее в данный момент.

"Мне кажется, что это попытка госпожи Грибаускайте напомнить о себе. И на фоне скандала в Литве о том, что она якобы имела связи с КГБ, попробовать замазать это. Это не на том уровне разговор. Если у Литвы есть аргументы на этот счет, то надо разговаривать президенту, премьер-министру действующим с руководством Евросоюза. Да и там госпожа Урсула фон дер Ляйен оправдывается в качестве министра обороны, когда деньги тратились направо и налево. И сейчас парламентарии обвиняют Урсулу в том, что там пахнет коррупцией. И я думаю, не в то время и не тот человек хлопочет за дотации Литве", – сказал политолог.
153
Теги:
Ангела Меркель, Литва, дотации Литве, КГБ, Даля Грибаускайте
Эдуард Попов

Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

67
(обновлено 18:51 17.09.2020)
Варшава сама получает европейскую помощь и еще вздумала просить ее для другой страны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Евросоюзу создать стабилизационный фонд для Белоруссии размером не менее миллиарда евро. Об этом он заявил во время официальной поездки в Литву.

По словам премьера, фонд должен быть значительным и должен помочь Белоруссии восстановиться для инвесторов.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Варшава этим предложением преследует собственные интересы, а не цель продвижения европейских ценностей в традиционном понимании Европы.

"Польша – один из главных получателей европейской помощи. Сама она очень мало производит и является страной с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией. Ее желания не соответствуют ее возможностям. Польша лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Белоруссии Германии и другим странам – донорам европейского бюджета", – сказал он.

По мнению попова, Европа, в частности Германия, не пойдет на создание такого фонда.

"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы. Ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. То, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", – поделился эксперт.

Говоря о России, Попов отметил, что она является главным внешним партнером Белоруссии и "буквально кормит ее из рук". При этом эксперт утверждает, что, открывая рынок белорусским экспортерам, Москва ущемляет собственных производителей.

67
Теги:
Евросоюз, Белоруссия, Польша
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши
Сергей Рекеда

Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

75
(обновлено 18:06 17.09.2020)
При этом остается вопрос, насколько Минск готов пойти на отказ от портов балтийских республик, заявил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны в среду рассказал о деталях переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

В частности, речь шла о перенаправлении грузовых потоков из стран Балтии в Санкт-Петербург. Белорусский лидер заявил, что это будет возможно, если со стороны РФ будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что Москва может предоставить выгодные экономические условия Минску.

"На сегодняшний день с финансовой точки зрения условия российская сторона предоставить может выгодные для Белоруссии, но опять же вопрос остается политический – насколько белорусы готовы пойти на уход из Клайпеды и вообще отказ от балтийских портов, балтийских республик. Понятно, что когда они выступали с теми заявлениями после выборов, которые были сделаны, они не могли не понимать, что как минимум под вопрос транзит поставят – это азы какие-то внешней политики. Поэтому, судя по всему, раз те действия, заявления, которые были сделаны, прозвучали, то для них этот фактор не первостепенный на сегодняшний день. Важнее все-таки политическая активность в фарватере западной политики", – сказал он.
75
Теги:
грузооборот, грузопоток, порт, транзит, Белоруссия, Балтия, Россия
По теме
Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ
Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
Вырубка лесов в Литве, архивное фото

В лесу Клайпедского района спиленное дерево убило человека

0
(обновлено 09:33 18.09.2020)
Инцидент произошел в четверг днем. Сотрудники правоохранительных органов проводят досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В лесу в Клайпедком районе при вырубке леса погиб человек, сообщает полиция Литвы.

Работы проводились в лесу села Брожю. Днем в четверг поступило сообщение, что спиленное дерево упало и смертельно ранило человека 1965 года рождения.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
лес, Литва
По теме
Полиция Литвы показала на видео поиски грибника
В Литве за неделю произошло почти 130 аварий с дикими животными