Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: СПГ из США найдется место на рынке Европы, если "отсечь" газ из РФ

146
(обновлено 16:23 17.02.2020)
Россия и Германия приложат максимум усилий, чтобы завершить "Северный поток – 2", несмотря на все хулиганские действия США, считает эксперт Алексей Громов
Громов: СПГ из США найдется место на рынке Европы, если "отсечь" газ из РФ

Госсекретарь США Майк Помпео заявил на Мюнхенской конференции по безопасности, что Вашингтон готов выделить государствам Центральной и Восточной Европы один миллиард долларов в рамках "Инициативы трех морей". Средства пойдут на проекты в сфере энергобезопасности.

"Инициатива трех морей" активно сотрудничает с двумя крупными инфраструктурными проектами в регионе — строительство автомагистрали Via Carpathia, соединяющей Клайпеду в Литве с Салониками в Греции, и развитие инфраструктуры по транспортировке сжиженного природного газа, с морскими терминалами в Польше и Хорватии и соединительным трубопроводом.

В интервью Sputnik Литва главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов заявил, что США в желании противодействовать проекту "Северный поток – 2" переходят все границы.

"Не припомню таких без преувеличения наглых и откровенных предложений "давайте мы дадим вам денег за то, что вы откажетесь от поддержки этого проекта". Это, на мой взгляд, некое новое слово в санкционном противодействии России. С учетом тех реалий, в которых мы живем, могу сказать следующее: в странах Центральной и Восточной Европы, которые критически зависят от поставок российского газа и которые в принципе заинтересованы в сохранении максимально возможного транзита российского газа через газотранспортную систему Украины, вполне могут пойти на такую необычную сделку, которую предложили американцы", – сказал эксперт.

Громов считает, что Россия и Германия предпримут максимум усилий, чтобы завершить проект строительства газопровода, несмотря на "хулиганские действия" США. Он добавил, что после такой теплой зимы в европейских подземных газохранилищах осталось много запасов, что делает в этой ситуации стоимость американского газа неконкурентоспособной.

"В этой ситуации американский газ неконкурентоспособен по цене по сравнению с дешевым российским газом, тем более в тех низких ценах, которые существуют. Если физическим образом, как говорится, "отсекать" российский газ от рынков, то найдется место более дорогому американскому СПГ, так называемому "газу свободы". Думаю, что сейчас борьба идет за долю европейского рынка со стороны американцев", – заключил эксперт.

146
Теги:
газ, Европа, СПГ, США, Россия, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (441)
По теме
Юшков: у Польши нет прав запрашивать у РФ документы о "Северном потоке – 2"
Глава OMV оценил шансы найти судно для завершения "Северного потока – 2"
Деньги на ветер: в споре Литвы с "Газпромом" большой куш сорвали американцы
Оксана Петровская

Петровская: Польше важнее трудовые мигранты, чем туристы из Балтии

47
(обновлено 19:26 02.06.2020)
Варшава не хочет потерять сезонных работников, поскольку опасается больших экономических потерь, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская
Петровская: Польше важнее трудовые мигранты, чем туристы из Балтии

Глава Министерства иностранных дел Польши Яцек Чапутович не поддержал предложение своих балтийских коллег по открытию границ для туристов.

Во вторник в Таллине прошла встреча министров внешнеполитических ведомств Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. В преддверии переговоров глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу выразил надежду, что Варшава откроет границы для жителей Прибалтики.

При этом Варшава разрешает трудовую миграцию для граждан ЕС, добавил Чапутович.

В интервью Sputnik Литва эксперт РИСИ Оксана Петровская отметила, что у Польши, по-видимому, нет доверия к системе здравоохранения в стране.

"Власть понимает свою отсталость, хотя ситуация в Польше не самая плохая, если сравнить Западную, допустим, Европу. Потому они не хотят пускать туристов. Мигрантов все пускают – это тоже один из феноменов, несмотря на все опасности, посмотрите – и Британия в свое время, и Германия, они все ведь пустили чартерные самолеты, чтобы привезти этих сельхозработников. Не только с Украины, Украина не пускала. Из Болгарии везли, из других стран Восточной Европы, откуда обычно приезжают эти сезонные работники, чтобы убрать поля, продукцию фермерскую, которая гибла на полях", – сказала она.

По словам Петровской, Варшава готова рисковать, пуская мигрантов, поскольку боится больших потерь.

"Фермеры потеряют деньги, власть потеряет голоса фермеров, и может коллапс случиться, а выборы на носу. С одной стороны, они успокаивают население, что они не совсем открывают границы, потому что население, конечно, обеспокоено везде тем, что снимаются меры, и боится новой вспышки эпидемии. С другой стороны, им нужно поддерживать экономику, потому что экономика – это то, что может власть очень быстро смести", – считает эксперт.

Петровская добавила, что Польше очень нужны работники с Востока, в то время как туризм может подождать, несмотря на то что за счет этой сферы тоже можно получить деньги.

47
Теги:
коронавирус, Польша, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
Виталий Вехов - эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана

Вехов: разведданные могут помочь в разработке вакцины от COVID-19

21
(обновлено 17:45 02.06.2020)
Быстрее всего разработать лекарство от коронавируса и предотвратить угрозу для населения смогут те страны, которые владеют максимальным количеством информации о наработках других государств, считает эксперт Виталий Вехов
Вехов: разведданные могут помочь в разработке вакцины от COVID-19

Помощь военной разведки в укреплении медицинской разведки была бы очень полезной, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Он отметил, что пандемия показала, что требуется определенный взгляд вперед, чтобы оценить различные аспекты, связанные с риском для здоровья.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов заявил, что отдельного понятия медицинской разведки нет, есть профильные структуры, которые получают разведывательные данные из различных областей.

"Честно говоря, разведывательная деятельность у ведущих стран мира в этой части поставлена достаточно давно, изначально, с момента образования спецслужб. Они работают для получения разведывательной информации в ряде различных направлений – и в области экономики, научно-технического развития, биологии, биологической безопасности, в том числе населения своих стран. И здесь нет ничего нового, это одно из направлений действия всех военных разведок мира. <…> Кто обладает максимальной разведывательной информацией о наработках друзей и врагов в плане создания какого-то нового вида оружия либо противодействия этому оружию… В данном случае речь идет о вирусах и вакцинах… Соответственно, те страны быстрее смогут разработать соответствующие эффективные вакцины и предотвратить угрозу для своего населения", – заявил он.

21
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Россия предложила ВОЗ восемь вакцин-кандидатов от COVID-19
Альштейн: в разработке вакцин от COVID-19 не может быть одного победителя
Василиск Команский

Василиск Синитель: что можно и что нельзя делать 4 июня

0
(обновлено 11:23 02.06.2020)
По народным поверьям, этот день был связан с таким цветком, как василек, который на Руси очень любили

4 июня (22 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Василиска Команского.

Василиск был племянником святого мученика Феодора Тирона и пострадал с братьями Клеоником и Евтропием во время гонений императора Максимиана Галерия (305-311) на христиан.

Мученики Василиск, Клеоник и Евтропий родились в городе Амасье. За христианство их доставили к правителю Амасьи Асклепиодоту, жестоко избили, но чудесной силой они исцелились от всех ран. Множество язычников, увидев это, уверовали во Христа, за что были обезглавлены.

Тогда Асклепиодот решил поменять тактику. Он разделил святых и пытался убедить и уговорить их порознь лестью и обещаниями отказаться от веры. Однако его попытка провалилась. Молитвами святые Василиск, Клеоник и Евтропий заставили опрокинуться статую Артемиды, что повлекло их гибель.

Евтропия и Клеоника распяли, а Василиска отправили на казнь в Команы Абхазские. Святой попросил стражей отпустить его в родное селение проститься с родными. Придя домой, Василиск сообщил родным, что видится с ними в последний раз, и убеждал их твердо стоять за веру. Правитель снова предложил его поклониться языческим богам, но святой отказался это сделать. Тогда властитель в бессильной ярости приказал отсечь святому Василиску голову, а тело его бросить в реку. Кончина мученика настала в 308 году.

На Руси этот день называли "Василиск", "Василиск Синитель", "соловьиный день", "васильковый день".

Этот день в народной традиции закрепился за цветком васильком – созвучным по названию с именем святого покровителя Василиска. Считалось, что в этот день нельзя работать в поле, иначе вместо урожая получишь васильки и полынь.

Однако этот цветок в народе очень любили и ласково называли синецветом, синюшником, блаватом, волошкой, лоскутницей. По легенде, василек получил название в честь молодого парня, единственного сына у матери, Василя, околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею, он превратился в синий цветок, напоминавший окраской глубокую воду.         

Считалось, что если в этот день сильный туман и роса, то лето будет урожайным. Если птицы весело щебечут – в ближайшие дни будет хорошая погода. А если внезапно появилось много оводов, то будет отличный урожай огурцов.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, православные, православие