Митинг “Социалистического народного фронта” Литвы возле здания Апелляционного суда

Грабаускас: Литва с ее давлением на свободу слова стала "темным болотом"

134
(обновлено 13:08 05.03.2020)
По мнению правозащитника Гедрюса Грабаускаса, власти и литовские спецслужбы, слепо проводя репрессии, следуют чужим указаниям
Грабаускас: Литва с ее давлением на свободу слова стала "темным болотом"

Прокуратура Литвы хочет провести судебно-психиатрическую экспертизу правозащитника, председателя "Социалистического народного фронта Литвы" Гедрюса Грабаускаса. Он получил соответствующее постановление, вернувшись из РФ в балтийскую республику.

По мнению правозащитника, его могут направить на принудительное лечение для того, чтобы он не имел возможности высказывать свою точку зрения на происходящее в стране и события прошлого.

В интервью Sputnik Литва Грабаускас заявил, что постановление, которое он получил, "напоминает гитлеровские времена".

"И вот сейчас репрессии во многом последние полгода – Каунасский регион, Клайпедский регион... И я вижу так, что эти группировки, которые все-таки держатся у власти, или какие-то темные планы внутри тайных служб, они слепо действуют по каким-то указаниям – то ли американских хозяев, или каких-то других людей. <…> Увы, это какая-то колония, фашистское давление на свободу слова. Какое-то темное болото", – сказал он.

134
Теги:
Литва
По теме
"Отсиживаться и молчать не собираюсь": Титов хочет создать новую партию
В Клайпеде задержали депутата горсовета Эллу Андрееву
Титов: Андреева могла стать жертвой политического преследования в Литве
В Литве задержали общественного деятеля из Клайпеды Алексея Грейчуса
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн: в разработке вакцин от COVID-19 не может быть одного победителя

10
(обновлено 18:28 29.05.2020)
В разных странах будут созданы разные вакцины и они будут применяться в первую очередь на местах, отметил вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн: в разработке вакцин от COVID-19 не может быть одного победителя

Россия предложила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) восемь вакцин-кандидатов от новой коронавирусной инфекции, всего зарегистрировано более 120 вакцин-кандидатов. Об этом заявила представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано почти 5,5 миллиона случаев заболевания, умерли более 353 тысяч человек.

В интервью Sputnik Литва врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн заявил, что вакцину мало разработать, ее еще нужно произвести, а это достаточно медленный процесс.

"А что касается использования вакцин, то наши вакцины будут использоваться в России. Какая из вакцин будет выбрана для этой цели или это будет несколько вакцин, это будет видно, это время покажет. Еще пока у нас вакцины не проходили испытания на людях, это только впереди. Насколько я знаю, зарегистрированных вакцин у нас тоже пока нет. В разных странах будут созданы разные вакцины, они будут применяться на месте, в своих же странах будут применяться в первую очередь. И если в этой стране будет все благополучно, то, конечно, люди с этой вакциной будут передавать ее туда, где горит пожар, но здесь какого-то одного победителя, триумфатора одного в такой ситуации не будет", – сказал он.
10
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), коронавирус, Россия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит не менее 100 тысяч евро на разработку вакцины от COVID-19
Игра в мутации. Пока делают вакцину на один штамм, поспевают другие
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В России назвали сроки производства вакцины от коронавируса
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: Twitter включился в политическую борьбу против Трампа

7
(обновлено 17:59 29.05.2020)
Практически все американские СМИ, а также так называемые новые медиа, к которым относится Twitter, приняли сторону демократов, считает политолог Владимир Шаповалов
Шаповалов: Twitter включился в политическую борьбу против Трампа

Сервис микроблогов Twitter назвал указ президента США Дональда Трампа о социальных сетях "реакционным и политически ангажированным".

Речь идет об указе, который, по словам президента, призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию контента.

Ранее соцсеть Twitter обозначила одно из сообщений Трампа как содержащее неправду и разместила под ним предупредительный значок со ссылкой на статью, где говорится, что президент солгал. Трамп в ответ пригрозил строго регулировать или вовсе "закрыть" социальные сети, если они продолжат заглушать голоса консерваторов.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов отметил, что конфликт между действующим президентом США и Twitter – часть предвыборной ситуации, которая сейчас сложилась в стране.

"Практически все средства массовой информации, и в том числе так называемые новые медиа, к которым относится Twitter, на стороне демократов. И в этой ситуации те действия, которые предпринял Twitter в отношении Трампа, то есть, по сути, обвинив его в необъективной, непроверенной, фейковой информации и снабдив соответствующими комментариями высказывания президента в Twitter, это элемент информационной кампании против Трампа в рамках разворачивающейся предвыборной ситуации. То есть фактически речь идет о том, что Twitter занял вполне определенную партийную позицию на стороне демократов против действующего президента-республиканца", – заявил он.

Шаповалов считает маловероятным закрытие Twitter, однако отметил, что этот конфликт, скорее всего, будет набирать обороты.

"Хочу подчеркнуть, конфликт имеет лишь косвенное отношение к свободе слова и свободе слова в интернет-пространстве. Это конфликт, связанный с выборами, и с тем, что на действующего президента организована настоящая травля через разнообразные информационные каналы", – заключил он.

7
Теги:
Twitter, США

Новую железную дорогу для переброски сил НАТО в Литве показали на видео

0
(обновлено 18:51 29.05.2020)
Пока этот участок железной дороги планируют использовать лишь частично – для погрузки автомобилей. Однако в дальнейшем в Пабраде собираются оборудовать рампу и площадку для перевозки тяжелого оборудования

В Литве представили новую железнодорожную ветку в Пажеймяне, часть железнодорожной линии Пабраде – Пажеймяне, строительство которой было завершено в мае. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

В ведомстве рассчитывают, что открытие этой ветки позволит обеспечить более удобную транспортировку военной техники и другого снаряжения союзников по НАТО, прибывающих  в Литву на находящийся рядом полигон в Пабраде.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
Железнодорожная ветка в Пажеймяне

Этот новый вариант перевозки грузов первыми в пятницу опробовали солдаты США, которые заканчивают свою ротацию и покидают Литву, отмечает Минобороны.

После завершения работ по строительству железной дороги на 51-м километре ветки Науйойи Вильня – Турмантас – граница с Латвией, была обновлена часть железнодорожной инфраструктуры, был построен участок железной дороги длиной около одного километра, установлены системы электроснабжения, связи, сигнализации и управления движением.

Железнодорожная ветка в Пажеймяне
© Photo :
Железнодорожная ветка в Пажеймяне
"Это стратегический проект страны, который особенно облегчит прибытие солдат союзников и техники в Литву, создаст более удобные условия для постоянного военного передвижения между полигонами в Рукле и Пабраде. Быстрое и эффективное прибытие союзников на территорию Литвы укрепляет безопасность Литвы, поэтому повышение военной мобильности и расширение поддержки Литвы как принимающей страны-союзника остается одним из главных приоритетов национальной системы обороны Литвы", - сказал глава Минобороны Раймундас Кароблис.

Также министр приветствовал тесное сотрудничество между солдатами Литвы и США. По его словам, присутствие американских войск в стране является "самой сильной гарантией безопасности".

В свою очередь гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД, Lietuvos geležinkeliai) заявил, что новая ветка является лишь частью большой карты военной мобильности, которая изменится в этом году.

"После завершения этого проекта и реконструкции на Каунасском железнодорожном узле, Каунас будет полностью интегрирован в железнодорожную систему Европейского Союза через железную дорогу Rail Baltica, Lietuvos geležinkeliai станет еще более важной частью системы национальной безопасности Литвы. Подразделения НАТО с тяжелой техникой смогут перемещаться не только в Шештокае, но и прибывать напрямую в Каунас, а оттуда во время учений в Пажеймяне или, при необходимости, в другие места в Литве", - сообщил он.

Предполагается, что работы по установке инфраструктуры в Пабраде продолжатся – будет оборудована железнодорожная рампа и площадка возле этой ветки. Это позволит войскам союзников транспортировать тяжелое оборудование в Пабраде по железной дороге, а также создавать меньше неудобств для движения жителей вокруг полигона.

До тех пор пока рампа и площадка не будут построены, ветку планируется использовать лишь частично для погрузки автомобилей. Другие грузы будут в то же время будут загружаться на железнодорожной станции Пабраде, соединяя составы по мере необходимости для дальнейшей транспортировки грузов по территории Литвы или за рубеж.

НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Как отмечал в интервью Sputnik Литва эксперт Иван Коновалов, страны Балтии стремятся к тратам на военную сферу в том числе и потому, что опасаются сокращения финансовых влияний со стороны НАТО и США. По его словам, если Литва, Латвия и Эстония сократят процент ВВП, выделяемый на оборону, для западного альянса это будет подтверждением того, что никакой "угрозы с Востока" не существует.

Силы НАТО в странах Балтии
© Sputnik /
Силы НАТО в странах Балтии
0
Теги:
железная дорога, НАТО, Литва
По теме
Литовкин: западные генералы поняли, что самолетам НАТО закроют небо над РФ
В Литву прилетели самолеты ВВС Испании для выполнения миссии НАТО
В Литве заявили, что военные НАТО стали "мишенью дезинформации" о COVID-19
Леонков: Балтия стала "костью в горле" для ЕС при создании европейской НАТО
Коновалов: Балтию в размещении войск НАТО влекут деньги, а не защита границ