Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Эстония слишком поздно поняла, что в Евросоюзе каждый сам за себя

3024
(обновлено 17:41 24.03.2020)
В то время как все страны ЕС ожидали от Брюсселя объединительных инициатив, в тяжелой ситуации еврочиновники предпочли самоустраниться от решения вопросов, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Эстония слишком поздно поняла, что в Евросоюзе каждый сам за себя

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Евросоюз во время пандемии коронавируса не справляется со своей главной задачей – обеспечивать функционирование единого европейского рынка.

По словам эстонского лидера, многие государства готовы пропускать товары через границы, в частности Германия, которая активно сотрудничает с Эстонией и способствовала быстрому возвращению морем застрявших на немецко-польской границе жителей балтийской республики. Однако все это произошло благодаря двусторонним договоренностям Таллина и Берлина, а не работе европейских принципов, отметила Кальюлайд.

Как рассказал Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, сейчас для ЕС наступили "интересные времена".

"Во-первых, я хочу напомнить, что Эстония одна из первых устами министра экономики заявила о том, что в стране насупил экономический кризис, что страна находится на грани экономической катастрофы, что будут закрываться предприятия, люди будут лишаться работы – это на фоне пандемии коронавируса. В Эстонии очень высокая заболеваемость, среди балтийский государств – самая высокая. Какой-то особой, специальной реакции со стороны Брюсселя Эстония не увидела и не услышала", – отметил эксперт.

По его словам, в хорошие времена Эстония получала "не самые приличные задачи вроде раздражения России, провокаций антироссийских" и ей давали за их исполнение какие-то бонусы. Однако сейчас "наступили тяжелые времена, в Евросоюзе каждый стал думать о себе и каждый за себя – этот принцип стал основным".

"Брюссель справлялся со своей миссией только в жирные времена, когда можно было перераспределять деньги, изымать средства у других государств, перераспределять квоты, когда можно было одним разрешать выпускать какую-то продукцию, а другим – запрещать. А вот когда речь зашла о сложном этапе историческом, когда Брюссель должен стать центром, который солидаризирует Европу, – этого не увидели. И в первую очередь этого не увидели государства, которые уже в открытую называют "странами второго сорта". <...> Президента Эстонии, конечно, стоит поддержать, но слишком поздно ей здравые мысли приходят в голову", – считает Шатров.
3024
Теги:
коронавирус, Евросоюз (ЕС), Балтия
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (609)
Загрузка...

Орбита Sputnik