ЯсноПонятно

Карантин это не отпуск. Почему все думают наоборот?

51
(обновлено 13:18 29.03.2020)
В новой "карантинной" реальности дома сидят не только фрилансеры и домохозяйки, но и те, кому профессия и работодатель позволяют трудится удаленно
"ЯсноПонятно" Карантин — это не отпуск. Почему все думают наоборот?

Откуда появляются списки в духе "100 онлайн-курсов для изоляции", почему растет аудитория онлайн-кинотеатров, а люди продолжают ходить в бары и ездить в гости, если карантин — это вовсе не отпуск?

Из-за коронавируса работодатели по возможности переводят своих сотрудников "на удаленку". Мэр Москвы Сергей Собянин, например, заявил на этой неделе, что 40-50 процентов москвичей находятся на карантине. Но быть в изоляции — значит не выходить из дома без необходимости, а не что теперь больше времени для сериалов и встреч с друзьями. Что нас бесит и вдохновляет в режиме карантина, обсуждают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

51
Тема:
Подкасты РИА (499)
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

21
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС. Кроме того, Вильнюс может самостоятельно обратиться в МАГАТЭ и ознакомиться с оригинальной версией отчета о безопасности объекта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Литва упрекнула Белоруссию в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Вильнюс настаивает на том, чтобы Минск публиковал полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнял все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также решал другие вопросы экологической и ядерной безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

В понедельник стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Однако, несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что ни "Росатом", ни МАГАТЭ, ни власти Белоруссии не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то недостатки и тем более их допускать. По его мнению, ни одна страна в мире не стала бы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая является объектом повышенной опасности.

"На мой взгляд, конечно же, Белоруссия в данном случае ничего не скрывает и, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Белоруссии… <…> Мне кажется, что если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации, во многом благодаря повышенной пиар-активности литовских властей", – сказал он.
21
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

34
(обновлено 17:17 25.05.2020)
Балтийской республике удобна ситуация, при которой доставка сырья идет через Клайпедский порт, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Белоруссии, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

В белорусском концерне, комментируя возможные инвестиции польской стороны в местный НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что балтийской республике не выгодно разрешать эту ситуацию.

"Литве, конечно же, выгодна ситуация, которая сейчас есть, потому что в ней заложником становится Белоруссия, и она качает нефть через Клайпеду, соответственно дальше по железной дороге через Литву. Поэтому статус-кво Литве выгоден, потому что сейчас все, что доставляется из альтернативных источников на белорусские НПЗ с севера, как раз для Новополоцкого НПЗ, как раз идет через Литву. Поэтому Литве, конечно, не выгодно разрешать эту ситуацию каким-либо образом", – отметил аналитик.

По словам Юшкова, непонятно, по какой причине не могут договориться Белоруссия и Латвия, поскольку экономически целесообразнее заводить сырье по нефтепроводу, чем использовать железную дорогу. Кроме того, можно поставлять часть нефти морем, а потом по нефтепроводу, и стоимость такой доставки будет ниже.

"Все те объемы, которые сейчас покупаются, – скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке российской нефти по нефтепроводу "Дружба", – сказал аналитик.

34
Теги:
нефть, Литва, Белоруссия
Литовская баскетболистка Юргита Штреймиките-Вирбицкене

Лучшая литовская баскетболистка всех времен

0
(обновлено 19:40 25.05.2020)
Именно так без всяких сомнений можно назвать Юргиту Штреймиките-Вирбицкене, о которой вспомнил официальный сайт Международной федерации баскетбола (ФИБА)

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. За свою карьеру Штреймиките (тогда ее фамилия была без добавления) успела выиграть Кубок Италии, дважды стать чемпионкой этой страны, выиграть Евролигу, чемпионат Европы вместе со сборной Литвы, а победительницей национального чемпионата и Балтийской лиги Юргита становилась целых восемь раз. Она оказалась первой литовской баскетболисткой, попавшей на драфт в WNBA, и отыграла за океаном три сезона. Наконец, в 1997 году ее признали MVP женского Евробаскета.

Ну, а ФИБА посчитала статистические данные и опубликовала топ-10 самых результативных игроков женской Евролиги. И закончившая игровую карьеру еще десять лет назад Юргита Штреймиките занимает в нем высокую четвертую строчку. За время выступления в Евролиге в составе французского "Валаньена", итальянской "Коменсе", литовского "Телекомаса" и российского "Спартака" баскетболистка набрала в общей сложности 2802 очка. По этому показателю она уступает только до сих пор играющим француженке Сандрин Груда (2957) и бельгийке Энне Воутерс (3771), а также завершившей карьеру три года назад американке Дайане Таурази (3200).

 С 2012 года Штреймиките-Вирбицкене работает в системе вильнюсского "Кибиркштиса" и в настоящий момент тренирует юниорскую команду клуба. Кроме того, она является ассистентом наставника женской сборной Литвы Мантаса Шернюса.

0
Теги:
баскетбол, спорт, Литва
По теме
"Ритас" и "Литкабелис" провели еврокубковую рокировку
Литовские каноисты и байдарочники узнали календарь на сезон
Чемпион Литвы в футбольном первенстве определился с наставником