Посмотрим-1500

"Неограненные драгоценности" и еще 5 фильмов про ставки

28
(обновлено 17:38 29.03.2020)
Зависимость от азартных игр бывает красива только в стильной криминальной драме или комедии. И, как правило, чем выше ставки, тем сильнее напряжение и круче саспенс. Но в этом и прелесть "адреналинового" кино — даже самый сдержанный зритель не останется спокойным
"Неограненные драгоценности" и ещё 5 фильмов про ставки

Пять фильмов, которые держат в напряжении до конца, для людей со стальными нервами.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

28
Тема:
Подкасты РИА (501)
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

16
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС. Кроме того, Вильнюс может самостоятельно обратиться в МАГАТЭ и ознакомиться с оригинальной версией отчета о безопасности объекта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Литва упрекнула Белоруссию в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Вильнюс настаивает на том, чтобы Минск публиковал полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнял все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также решал другие вопросы экологической и ядерной безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

В понедельник стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Однако, несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что ни "Росатом", ни МАГАТЭ, ни власти Белоруссии не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то недостатки и тем более их допускать. По его мнению, ни одна страна в мире не стала бы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая является объектом повышенной опасности.

"На мой взгляд, конечно же, Белоруссия в данном случае ничего не скрывает и, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Белоруссии… <…> Мне кажется, что если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации, во многом благодаря повышенной пиар-активности литовских властей", – сказал он.
16
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

32
(обновлено 17:17 25.05.2020)
Балтийской республике удобна ситуация, при которой доставка сырья идет через Клайпедский порт, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Белоруссии, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

В белорусском концерне, комментируя возможные инвестиции польской стороны в местный НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что балтийской республике не выгодно разрешать эту ситуацию.

"Литве, конечно же, выгодна ситуация, которая сейчас есть, потому что в ней заложником становится Белоруссия, и она качает нефть через Клайпеду, соответственно дальше по железной дороге через Литву. Поэтому статус-кво Литве выгоден, потому что сейчас все, что доставляется из альтернативных источников на белорусские НПЗ с севера, как раз для Новополоцкого НПЗ, как раз идет через Литву. Поэтому Литве, конечно, не выгодно разрешать эту ситуацию каким-либо образом", – отметил аналитик.

По словам Юшкова, непонятно, по какой причине не могут договориться Белоруссия и Латвия, поскольку экономически целесообразнее заводить сырье по нефтепроводу, чем использовать железную дорогу. Кроме того, можно поставлять часть нефти морем, а потом по нефтепроводу, и стоимость такой доставки будет ниже.

"Все те объемы, которые сейчас покупаются, – скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке российской нефти по нефтепроводу "Дружба", – сказал аналитик.

32
Теги:
нефть, Литва, Белоруссия
Молоток судьи, архивное фото

В Литве состоялось несколько раз перенесенное слушание по делу Венцкене

5
(обновлено 19:54 25.05.2020)
Кроме того, суд отказал адвокату подсудимой в просьбе прекратить дело в связи с истечением срока давности обвинения

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Паневежский окружной суд в понедельник провел слушание по делу экс-судьи и бывшего депутата Сейма Литвы Неринги Венцкене. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Ранее заседание несколько раз переносили из-за карантина в стране. При этом сама Венцкене настаивала на проведении открытых слушаний.

В зале суда находились только участники дела. Зрителей не допустили из-за мер карантина. Представителей СМИ разместили в соседнем зале. Они слушали процесс с помощью специального оборудования.

Слушание началось с просьбы адвоката Венцкене о прекращении дела в связи с истечением срока давности осуждения.

"Рассмотрев заявление, суд его не удовлетворил, указав, что закон предусматривает, что обвинительный приговор не может быть вынесен, если лицо не скрылось от предварительного следствия или суда. Однако обвинения были предъявлены Венцкене еще до того, как она покинула Литву, ей было известно о начатом разбирательстве, поэтому, по мнению суда, она покинула страну именно для того, чтобы избежать уголовной ответственности", – говорится в сообщении суда.

Суд объявил, что принимает гражданские иски, поданные Л.С. (Лаймуте Станкунайте, мама Дейманте Кедите. – Sputnik), ее несовершеннолетней дочерью, полицейским и судебным приставом. Женщине и ее дочери просят присудить 20 и 50 тысяч евро нематериального ущерба, полицейскому – две тысячи евро, приставу – почти 29 тысяч евро.

Кроме того, суд заявил, что обвинительный акт, предъявленный прокурором, "составлен четко и доступно" и "соответствует требуемым форме и содержанию". Ранее адвокат Венцкене уверял, что документ не верен, и просил вернуть его прокурору.

На заседании был допрошен сотрудник полиции, который рассказал, как забирали племянницу Венцкене из дома в Гарляве.

После прокурор зачитал обвинительное заключение. Венцкене обвиняют в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, незначительном вреде здоровью и сопротивлении государственному служащему.

Бывшая судья не признала своей вины. Она воспользовалась правом давать показания после допроса всех свидетелей.

Следующее заседание назначено на 8 июня.

Дело Венцкене

В Литве дело против Венцкене было заведено после того, как экс-депутат оказала сопротивление полиции, когда правоохранители устроили штурм ее дома и силой забрали ее племянницу Дейманте Кедите, ставшую жертвой педофилов.

Мать девочки подозревали в том, что она могла отдать ребенка в сексуальную эксплуатацию, однако суд потребовал, чтобы ребенка забрали у тети и передали матери. Кроме того, брат Неринги Драсюс Кедис начал борьбу с чиновниками, которые подвергли насилию его дочь, однако погиб при странных обстоятельствах. О дальнейшей судьбе девочки ничего неизвестно.

В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили ее в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину.

Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

На своей странице в Facebook бывшая судья поделилась видео, как у нее забирали племянницу.

5
Теги:
Неринга Венцкене, суд, Литва
Тема:
Дело Неринги Венцкене
По теме
Сын Венцкене напомнил о решении Комитета ООН о розыске жертвы педофилов
Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову