Михаил Беляев - главный эксперт агентства ФинЭк

Беляев: властям Литвы необходимы способы регулировки цен на фоне COVID-19

69
(обновлено 18:10 21.04.2020)
Все теоретические выкладки МВФ о свободном рынке и саморегулировании не работают в кризисных ситуациях, считает экономист Михаил Беляев
Беляев: властям Литвы необходимы способы регулировки цен на фоне COVID-19

Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонную конференцию с главой миссии Международного валютного фонда (МВФ) в республике Борхом Гарсией и советником МВФ по странам Северной Европы и Балтии Марюсом Бернатавичюсом.

В том числе разговор был посвящен вопросу регулирования цен в стране. Представители МВФ заявили, что регулирование цен является нежелательным инструментом, поскольку оно нарушает баланс рыночной экономики, посылает ложные сигналы и обычно оказывает долгосрочное негативное влияние как на предложение товаров, так и на функционирование экономики в целом.

Ранее сам Науседа наложил вето на поправки, которые дают право регулировать цены на товары во время чрезвычайной ситуации, отметив, что такое возможно только в исключительных случаях.

В интервью Sputnik Литва экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев рассказал, что МВФ опирается на чисто теоретические постулаты, которые базируются на положении, что рынок в чистом виде сам все отрегулирует и баланс не надо нарушать ни в коем случае.

"Это чисто теоретический постулат, который в целом, может быть, и правильный, но ни в одной стране он не применяется. Особенно он не применяется там, где есть какие-то рыночные монополии, сложившиеся естественным и неестественным путем. Есть такое понятие, как картельный сговор. Особенно в такой маленькой стране, как Литва, я думаю, вполне все это возможно и присутствует", – считает Беляев.

Как напомнил эксперт, картельный сговор по установлению цен можно понимать не как формальную договоренность между предпринимателями, а как "настолько высоко развитое чувство их взаимопонимания, кто как действует, что у них начинаются согласованные действия". И эти вещи тоже должны отслеживать антимонопольные ведомства.  

"В данном случае правы те, кто отстаивает возможность регулирования цен и недопущения их произвольного роста. Особенно это актуально в такие сложные времена, которые переживает весь мир и Литва в том числе. Это актуально и с точки зрения поддержания экономики в данный момент и возможности выхода экономики на устойчивые траектории развития, и очень важно с социальной точки зрения, которая является тоже опорой для сохранения стабильности в непростой ситуации, и точкой опоры, с которой можно будет выходить на позитивные темпы роста в посткоронакризисный период", – отметил Беляев.
69
Теги:
продукты питания, продукты, цены, МВФ, Литва
Страхи

Как извлечь пользу из стресса?

15
(обновлено 14:50 17.01.2021)
Стресс – нормальная реакция организма. Он помогает адаптироваться, например, к крику начальника и проблемам на работе, пережить развод или глобальную пандемию. По факту стресс ежедневно делает нас лучше. Почему иногда он придает сил и азарта, а порой так изматывает?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как извлечь пользу из стресса?

Канадский эндокринолог Ганс Селье, который сформулировал концепцию стресса, считал его "специями жизни". В то же время доказано, что хронический стресс провоцирует рак и болезни сердца. Как различать, какой стресс – хороший, а какой – вредный и что происходит с нашим организмом в критических ситуациях?

Вместе с клиническим психологом и экзистенциальным терапевтом Любовью Черкасовой и кандидатом психологических наук, доцентом Московского городского педагогического университета Ларисой Овчаренко учимся техникам стабилизации и разбираемся, в чем польза стресса.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

15
Тема:
Подкасты РИА
Не верю

Не верю! Выборы украли, русские и Чак Норрис штурмуют Капитолий

22
(обновлено 14:17 17.01.2021)
Симпсоны опять все предсказали, а среди штурмовавших Капитолий были русские и Чак Норрис. Трамп хочет ввести военное положение и обратиться к гражданам по экстренной связи, но Apple попытается ему помешать
Не верю! Выборы украли, русские и Чак Норрис штурмуют Капитолий

Бывший глава IT-отдела итальянского холдинга Leonardo признал вмешательство в американские выборы. Что из этого правда, а что откровенная ложь?

Разбираем главные фейки вместе с международным обозревателем Business FM, блогером Андреем Ромашковым.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

22
Тема:
Подкасты РИА
Алексей Навальный

МИД Литвы потребовал новых санкций против РФ из-за Навального

5
(обновлено 11:56 18.01.2021)
Накануне россиянин вернулся на родину из Германии и сразу же был задержан в аэропорту Шереметьево, о чем ранее сообщала ФСИН

ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис пообещал поднять вопрос о возможном ответе Евросоюза и новых санкциях против России из-за ареста Алексея Навального, сообщает пресс-служба ведомства.

"Министерство рассматривает эти действия российских правоохранительных органов как часть инициированной Москвой официальной кампании преследования и уничтожения Навального. <…> Мы призываем к немедленному освобождению Навального, а также привлечь к ответственности тех, кто на него покушался", - заявил глава МИД.

В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Латвии опубликовало совместное заявление министров иностранных дел трех балтийских республик. Они называют задержание Навального "совершенно недопустимым" и потребовали освобождения, а также введения санкций против России.

В защиту Навального также выступили Госдеп США, глава Евросовета Шарль Мишель, лидеры и главы МИД ряда европейских стран.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник сказал, что заявления Запада направлены на то, чтобы "отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития". Также он отметил, что Москва так и не получила от Берлина никаких вещественных доказательств об его отравлении.

Накануне Навального задержали в аэропорту Шереметьево сразу после прибытия из Германии. ФСИН заранее сообщала, что планирует сделать это, так как суду предстоит решить вопрос о замене ему условного срока на реальный из-за "злостных нарушений" режима условного заключения.

УФСИН по Москве заявляла, что Навальный уклоняется от назначенного ему судом контроля, ему и его адвокату направлено уведомление о необходимости явки в инспекцию, в случае игнорирования в суд может быть отправлен запрос об отмене условного приговора. У него есть две условные судимости: по пять лет по делам "Кировлеса" и "Ив Роше". Первое дело связано с растратой более 16 миллионов рублей, второе – с хищением свыше 30 миллионов рублей.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, было неясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не были получены.

5
Теги:
Россия, Алексей Навальный, Габриэлюс Ландсбергис, Литва
Тема:
Инцидент с Навальным
По теме
Санкции не жмут? Почему НАТО ремонтирует боевые самолеты в Белоруссии
Советник Байдена внес предложение по "Северному потоку – 2" для ЕС и США