Армен Гаспарян, архивное фото

Гаспарян: власти Латвии снова проявили гнусность в отношении 9 Мая

107
(обновлено 23:30 24.04.2020)
Запрет на ношение советской военной формы будет работать, а вот запрет на нацистскую форму и символику работать не будет, уверен историк Армен Гаспарян
Гаспарян: власти Латвии снова проявили гнусность в отношении 9 Мая

Сейм Латвии в окончательном чтении запретил носить советскую и нацистскую военную форму на публичных мероприятиях, в том числе и стилизованную.

Запрет касается не только военной формы, но и формы органов поддержания порядка. Также нельзя использовать и стилизованные элементы одежды, в том числе опознавательные знаки, погоны и другие знаки отличия.

Историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что подобный запрет со стороны латвийских властей перед 9 Мая в этом году, когда пройдет празднование 75-летия Победы, глубоко символичен.

"Местную националистическую шушеру очень сильно раздражает 9 Мая, когда и молодежь в пилотках со звездочкой, и пожилые люди надевают определенные атрибуты. И конечно, они должны были этому противодействовать. Никого здесь не должен смущать второй пункт этого закона, что запрещена нацистская форма. На территории ЕС это очевидно – эти запреты действуют. Но Латвия стремительнейшим образом будет обходить. <…> Немецкая военная форма продолжит свою практику хождения, в том числе 16 марта, а вот советская оказывается вне закона", – считает эксперт.
107
Теги:
День Победы, СССР, Вторая мировая война, 9 мая, Латвия
Правда тела

От первого километра до марафона: с чего начать бегать

18
(обновлено 15:02 19.09.2020)
"Начну бегать с завтрашнего дня" – первое, что приходит в голову при мысли о том, что пора сбросить несколько лишних килограммов. Но обязательно ли бегать, чтобы похудеть? А если бегать, то только на длинные дистанции (кстати, это сколько)?
"Правда тела". От первого километра до марафона: с чего начать бегать

Можно ли тренироваться без пульсометра, суперпрочных кроссовок последней модели и специальных беговых носков? Стыдно или нормально переходить на шаг? Бег не испортит фигуру? Как контролировать нагрузку и собственное рвение, чтобы не случилось "передозировка" бегом? В чем идея массовых забегов и кто может на них заявиться?

Основатель Бегового сообщества и директор Московского марафона Дмитрий Тарасов рассказывает про сотрудников, с которыми он вместе стоит в планке, и супругу, которая выходит с ним на пробежки.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

18
Тема:
Подкасты РИА
Страхи

Как не испортить себе отпуск?

15
(обновлено 12:45 19.09.2020)
Часто отпуск проходит так, что после него нужен еще один, чтобы все-таки отдохнуть. Что мы делаем неправильно, планируя отпуск (поездку, дела или тотальное ничегонеделание)? Может, вообще не нужно ничего планировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

Почему сама по себе концепция отпуска провальная? Зачем иногда стоит просто полежать на пляже, даже если вы любитель активного отдыха? Как перестать жить от отпуска к отпуску? И как избавиться от грызущего чувства вины за ничегонеделание?

Вместе с семейным психологом, популяризатором доказательной психологии Павлом Зыгмантовичем и клиническим психологом Дарьей Бондаренко выводим критерии идеального отпуска.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

15
Тема:
Подкасты РИА
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные