Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Польше может не достаться газ, импортируемый через Baltic Pipe

1747
(обновлено 17:49 05.05.2020)
У норвежцев может возникнуть проблема с загрузкой газопровода из-за истощения ресурсной базы, кроме того, Дания тоже может захотеть покупать газ по этой трубе, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Польше может не достаться газ, импортируемый через Baltic Pipe

Строительство газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей начинается в ближайшие дни, заявил президент Польши Анджей Дуда.

Газопровод проходит сначала от норвежского шельфа до Дании, а затем через Данию и из Дании в Польшу на побережье. Контракт на строительство трубопровода подписан с итальянской инжиниринговой компанией Saipem.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что Норвегия достигла своего пика добычи газа и теперь снижает объемы.

"Технически он (Baltic Pipe. – Sputnik) не помешает "Северному потоку – 2", технически проблем нет, потому что в морях часто пересекаются структуры, и кабели, и интернет, и газопроводы пересекаются, и все технически решаемо. Это не взаимоисключающие инфраструктуры, поэтому ничего страшного здесь нет. Другой вопрос по поводу самого Baltic Pipe. Эта инфраструктура довольно проблемная. Норвегия достигла своего пика добычи газа, снижает объемы добычи и ресурсная база у нее истощается, соответственно у норвежцев проблема с загрузкой газопровода возникнет", – пояснил аналитик.

По словам Юшкова, здесь вопрос выбора альтернатив. По его мнению, откуда уйдет норвежский газ, туда придет российский.

"В этом плане это такая игра с нулевой суммой. Если поляки хотят получить норвежский газ, они должны будут платить цену выше, чем те, кто получает сейчас этот норвежский газ. Насколько я помню, долгосрочного контракта по заполнению Baltic Pipe у Польши нет. Они строят трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией", – подчеркнул аналитик.

Юшков также отметил, что к моменту завершения Baltic Pipe, вполне возможно, Дания захочет покупать газ по этой трубе.

"Не исключено, что Польше достанется меньше газа, чем она рассчитывает, поэтому основная проблема Baltic Pipe – это не пересечение с "Северным потоком – 2", а то, что газа может не оказаться", – сказал аналитик.

1747
Теги:
Дания, Норвегия, Польша, Северный поток-2
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

34
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
34
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

42
(обновлено 16:48 29.10.2020)
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

42
Теги:
СМИ, телевидение, Литва
По теме
Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
Шенгенская зона "рухнет" из-за коронавируса, заявил Жириновский
Президент Литвы Гитанас Науседа

Президент Литвы решил создать команду экспертов для борьбы с COVID-19

0
(обновлено 18:48 29.10.2020)
В задачи совета будет входить анализ ситуации и подготовка рекомендаций для ответственных органов во время формирования нового правительства

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа инициировал создание группы экспертов по борьбе с пандемией COVID-19, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В четверг Науседа встретился со специалистами в области здравоохранения, которые должны сформировать экспертную группу. По плану литовского лидера, совет экспертов в области здравоохранения проанализирует, оценит ситуацию и даст рекомендации ответственным органам по остановке распространения вируса.

Также совет будет стремиться обеспечить эффективное выполнение планов управления пандемией в период формирования нового правительства и смены руководства Министерства здравоохранения.

Глава государства добавил, что крайне важно обеспечить плавное управление пандемией в стране при смене глав правительства и Минздрава.

Президент считает, что созванный совет экспертов в области здравоохранения поможет мобилизовать команду бывших и будущих руководителей здравоохранения, чтобы обеспечить плавный охват страны в борьбе со второй волной коронавируса.

Деятельность экспертной группы будет разделена на три подгруппы – ситуационный анализ и количественная оценка, меры общественного здравоохранения, личная медицинская помощь и индивидуальное лечение.

На встрече присутствовал проректор Вильнюсского университета профессор Эдита Сужеделене, профессор кафедры управления здравоохранением Литовского университета медицинских наук (LSMU) Миндаугас Станкунас, проректор LSMU профессор Кестутис Петриконис, профессор Вильнюсского университета, врач клиники "Сантарос" Витаутас Касюлявичюс и доктор Центра наук о жизни Вильнюсского университета Аурелия Жвирблене.

В настоящее время в Литве насчитывается более 13 тысяч случаев коронавируса. Число смертей достигло 150.

До 9 ноября введен карантин в Электренае, Мариямполе, а также в Йонишкском, Юрбаркасском, Кельмеском, Клайпедском, Кретингском, Пасвальсском, Плунгском, Скуодасском, Шяуляйском, Швенченском районах. В Расейняйском районе этот режим продлен до 6 ноября.

Кроме того, с 28 октября до 11 ноября карантинный режим будет действовать в Каунасе, Клайпеде, Вильнюсе, а также Шилальском, Ширвинтском, Тельшяйском, Тракайском и Вильнюсском районах.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

0
Теги:
коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах