Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

3292
(обновлено 18:34 06.05.2020)
Главная причина резко негативного отношения Вильнюса к белорусскому атомному проекту лежит в литовских провалах в этой сфере, считает доктор экономических наук Николай Межевич
Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС

Сейм Литвы призвал правительство незамедлительно принять меры по недопущению попадания электроэнергии из Белоруссии на рынок электроэнергии Литвы.

В принятой резолюции содержится призыв к Европейскому союзу принять юридически обязывающее решение в отношении "угрозы", которую представляет для населения Европейского союза Белорусская АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Белоруссии и России.

Министерство иностранных дел Литвы направило в Белоруссию ноту с настоятельным призывом к соседней стране "уделить приоритетное внимание обеспечению безопасности, а не графику строительства, и не ставить под угрозу ни жизнь своих жителей, ни жителей других стран".

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич рассказал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от проблем Литвы.

"В экономике Литвы катастрофа. Об этом не говорится, дотации из Брюсселя будут урезаны, проект Rail Baltica как способ подкормить бюджет, вероятно, будет остановлен, иммиграция усилится, как обычно после экономического кризиса. Люди уедут из страны, потому что не будет таких зарплат, как в Ирландии, Германии, Великобритании и так далее. И вот на этом фоне полного экономического и политического банкротства была найдена универсальная палочка-выручалочка общественного внимания – Белорусская, или Островецкая атомная станция", – сказал доктор экономических наук.

Межевич отметил, что с точки зрения литовских политиков и чиновников БелАЭС – идеальная мишень.

"Политический класс Литвы, вскормленный консерваторами [Габриэлюса] Ландсбергиса, ненавидит Белоруссию и Россию. Только Белоруссию они ненавидят, а Россию ненавидят и боятся, поэтому БелАЭС – идеальная цель. Также это идеальная цель, потому что она напоминает о грандиозных провалах самой Литвы в атомной энергетике. Литва – абсолютный, эталонный неудачник в атомной энергетике. С одной стороны, они (Литва. – Sputnik) закрыли без проблем работающую Игналинскую станцию, они провалили проект альтернативной атомной станции в Висагинасе, от них сбежали предполагаемые партнеры – Эстония, Латвия, Польша. И вот на этом фоне появляется русско-белорусский проект. Это абсолютная ненависть, которая не описана в политической и экономической науке, это психология", – сказал доктор экономических наук.

3292
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Литва
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

331
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

331
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

24
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

24
Теги:
Россия, США
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы