Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Злоупотребление антисептиками. Часть II

40
(обновлено 16:56 10.05.2020)
Дезинфицирующие средства уничтожают всех микробов в зоне поражения – как вредных, так и полезных. Но микробиом – фундамент любой экосистемы
Мы все умрём. Злоупотребление антисептиками. Часть II

Разве тонны чистящих средств, которыми сейчас поливают улицы, не могут уничтожить микробиом почвы, воды и воздуха, тем самым нанеся природе непоправимый вред? И эффективны ли они в борьбе с патогенами на 100 процентов?

Микробиолог и популяризатор науки Евгений Плисов рассказал, из чего состоят и как работают вещества, которыми сейчас обрабатывают улицы и подъезды, с какой вероятностью они приведут к появлению устойчивых "суперпатогенов" и убьют наш иммунитет. Эколог, кандидат биологических наук и автор YouTube-канала "Каждой твари по паре" Павел Глазков объяснил, насколько эти вещества опасны для почв, вод и экосистемы в целом и как природа отреагирует на захлестнувшее мир цунами антисептиков.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

40
Тема:
Подкасты РИА (500)
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

333
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

333
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

24
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

24
Теги:
Россия, США
Преподобный Пахомий Великий

Пахомий Теплый: что можно и что нельзя делать 28 мая

0
(обновлено 17:16 26.05.2020)
Считалось, что с этого дня наступает настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков в переменчивом мае уже не будет

28 мая (15 мая по старому стилю) православная церковь отмечает память преподобного Пахомия Великого. Наряду с Антонием Великим, Макарием Великим и Евфимием Великим он является столпом пустынножительства и основателем монашеского общежития в Египте.

Будущий святой родился в III веке в Фиваиде (в Верхнем Египте). Его родители были язычниками, но он получил хорошее светское образование. С юности он обладал добрым нравом и рассудительностью.

Когда Пахомию исполнилось 20 лет, он был призван в войска императора Константина (как считается, примерно в 315 году). Новобранцев разместили в здании городской темницы под охраной стражи. Местные христиане пришли с запасами пищи и кормили воинов. Когда юноша узнал, что эти люди так поступают ради своего Бога, исполняя Его заповедь о любви к ближним, это глубоко запало в его чистую душу. Пахомий дал обещание стать христианином.

Вернувшись с войны, Пахомий крестился, поселился в уединенном селении Шенесит и стал вести строгую подвижническую жизнь. За духовным руководством он обратился к фиваидскому пустыннику Паламону, был принят старцем с любовью и стал повторять монашеские подвиги по примеру своего наставника.

После десяти лет пустынной жизни Пахомий, идя по пустыне, остановился у развалин селения Тавенниси и услышал голос, который велел ему построить на этом месте обитель. Пахомий рассказал об этом Паламону, и оба, приняв услышанное им за указание Божие, начали строить небольшое иноческое жилище. Паламон благословил начало основания обители, предсказал будущую ее славу и вскоре умер.

Постепенно к Пахомию стали собираться ученики. Чтобы организовать жизнь подопечных, преподобный ввел устав общего жития, установив единообразие для всех в пище и одежде. Иноки должны были трудиться на общую пользу. В числе послушаний было переписывание книг, а каждого приходящего обучали грамоте и благословляли заучить наизусть большую часть Священного Писания. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-нибудь от родственников.

Количество братии быстро возрастало, хотя попасть в монастырь по Тавеннисиотскому уставу было не так просто, и необходимо было строить поблизости новые кельи. Число иноков доходило до семи тысяч, и они находились под руководством Пахомия, который посещал все монастыри и управлял ими. Сам преподобный оставался смиренным иноком, который всегда готов был повиноваться и принимать замечания от каждого брата.

Тавенниссийский монастырь представлял собой большое поселение – в нем насчитывалось около 30-40 домов, в каждом из домов было по 12 келий, в каждой келье жило по три монаха. При монастыре были церковь, трапезная, пекарня, больница, место для ночлега паломников, огород, а также склады для провизии и инвентаря.

Под конец жизни Пахомий тяжко заболел от бывшей в тех местах моровой болезни. За ним с сыновней любовью ухаживал его ближайший и любимый ученик преподобный Феодор. Скончался преподобный Пахомий около 348 года в возрасте 53 лет и был погребен у горы возле обители.

На Руси этот день называли "Пахом," "Пахомий-бокогрей", "Пахомий", "Пахом теплый", "бокогрей", "травник".

Такое название этому дню в старину дали потому, что считалось, что именно с Пахомия начинается настоящее весенне-летнее тепло и никаких заморозков, характерных для мая, уже точно не будет. Даже говорили: "Пришел Пахом – запахло теплом". Верили, что если в этот день тепло, то и все лето будет теплым.

Считалось, что если в этот день мотыльки летают низко, то быть хорошему урожаю зерна.

0
Теги:
народные традиции, традиции, православные, православие, приметы