Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок

Борисенок: литовские политики клевещут на СССР и Россию ради денег ЕС

337
(обновлено 12:06 12.05.2020)
В заявлениях политических лиц Литвы просматривается материальная заинтересованность в деньгах из европейских фондов, которые выделяются на борьбу с так называемой российской пропагандой, считает эксперт Юрий Борисенок
Борисенок: литовские политики клевещут на СССР и Россию ради денег ЕС

Депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас оценил отклик в СМИ, который получило предложение литовских консерваторов учредить "День агрессии СССР против Европы"

Между тем накануне Дня Победы глава МИД Германии Хайко Маас признал, что Германия единолично развязала войну нападением на Польшу и только Германия "несет ответственность за преступления против человечности".

Касчюнас заявил, что причины признания немцами вины "понятны и заслуживают уважения", однако Маас "ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое".

В интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок заявил, что принцип "равной ответственности" Германии и СССР в войне важен для стран Балтии, поскольку на этом строятся их государственная политика и идеология.

"Если убрать эти идеологические конструкции, то получится неприглядная картина. В частности, в балтийских государствах, как известно, достаточно большое число граждан из Литвы, Латвии и Эстонии, в общем, принимали участие в военных действиях на стороне гитлеровской Германии и всячески помогали нацистам в условиях оккупационного режима", – заметил он.

Борисенок добавил, что в подобных заявлениях просматривается прямая материальная заинтересованность, поскольку ЕС продвигает проекты по финансированию мероприятий против "российской пропаганды".

"Если бы не было этих фондов, может быть, эти политики говорили бы о каких-то более нужных балтийскому населению внутренних проблемах. В данном случае должно появиться какой-то новое поколение восточноевропейских политиков, которые не будут нуждаться в подобного рода традициях клеветы на советское прошлое и на современную Россию для обоснования своих каких-то политических амбиций и будут зациклены скорее на внутренних проблемах своих государств", – заключил он.

337
Теги:
СССР, Россия, Литва
По теме
Латвийский министр назвал республику "донором денег" в СССР
Страны Балтии накануне 75-летия Победы обвинили СССР в их "порабощении"
"Алиби в оправдании русофобии": в ГД оценили заявление Балтии о "вине" СССР
Госдеп США опубликовал заявление об "оккупации" СССР стран Балтии
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

391
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

391
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

33
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

33
Теги:
Россия, США
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

4
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

4
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе