Андрей Пагор, архивное фото

Пагор: в Латвии добились того, что молодежь ничего не знает о Дне Победы

101
(обновлено 17:30 13.05.2020)
Молодые люди в республике вообще не понимают, почему такое огромное количество людей выходят к памятнику Победы, считает член правления Антинацистского комитета Латвии Андрей Пагор
Пагор: в Латвии добились того, что молодежь ничего не знает о Дне Победы

В Латвии и Эстонии создается масштабная сеть туристических маршрутов по объектам военного наследия. На восстановление и строительство 170 объектов из Европейского фонда регионального развития выделено почти два миллиона евро, сообщает Sputnik Латвия.

Экспозиция будет соответствовать официальной исторической точке зрения государств о "советской оккупации" и представлении о "лесных братьях" как о героях сопротивления.

В интервью Sputnik Литва член правления Антинацистского комитета Латвии Андрей Пагор назвал подобные действия недопустимыми.

"Естественно, нашим элитам, непосредственно правящим, нужны свои герои, они их ищут из тех, кто, возможно, каким-то образом, на их взгляд, воевал за ту самую независимую Латвию", – сказал он.

Пагор рассказал, что политическая элита республики была шокирована 9 Мая, что во время карантина русские люди праздновали День Победы, возлагали цветы к памятникам и почитали советских воинов. При этом большое недоумение выражала молодежь в социальных сетях.

"Это переписывание истории, пропаганда для молодых людей, которые сейчас вообще ничего не понимают в истории, потому что есть конкретная политика государства, которое их зомбирует. Люди, особенно молодежь, они вообще не способны уже слышать и думать, осознавать и каким-то образом понимать тех русских людей, которые живут бок о бок с ними. Того же касается пример 9 Мая", – добавил он.
101
Теги:
День победы, Латвия
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

369
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

369
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

30
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

30
Теги:
Россия, США
Линии электропередач, архивное фото

Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

4
(обновлено 08:01 27.05.2020)
Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта. При этом доля Литвы оценивается более чем в 460 миллионов евро

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой. Об этом на пресс-конференции заявил глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

"Мы как никогда близки к реализации проекта синхронизации. Выполнение этих двух шагов приближает нас к стадии необратимости проекта синхронизации. <…> То, что было идеей три года назад, воплощено в конкретные проекты за это время", – заявил литовский министр.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В заявке доля Литвы составляет 462 миллиона евро, доля Латвии – 100 миллионов, доля Эстонии – 111 миллионов, а доля Польши – 521 миллион евро.

"Это партнерство четырех стран является важным признаком региональной солидарности. Он подтверждает, что проект синхронизации с континентальными европейскими сетями идет по плану <...>, участие Польши особенно важно – оно показывает, что у стран Балтии есть поддержка стратегического соседа для создания инфраструктуры, необходимой для синхронизации", – сказал генеральный директор Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Заявка CEF, представленная во вторник, является второй в проекте синхронизации. В 2018 году три балтийские страны обратились в CEF за финансированием первого этапа проекта синхронизации, в ходе которого укрепляются внутренние сети стран.

По данным Litgrid, общая стоимость инвестиций, выделенных странам Балтии, составляет 432 миллиона евро. В 2019 году CEF также предоставил десять миллионов евро для выполнения подготовительной работы Litgrid и морского соединения польской PSE Harmony Link.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

4
Теги:
энергетика, БРЭЛЛ, Россия, Польша, Балтия, Литва
По теме
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19