Вадим Воловой

Воловой: ситуацию с выплатами пенсионерам в Литве можно оценивать двояко

207
(обновлено 13:34 15.05.2020)
Для либерального избирателя позиция Армонайте понятна с учетом той критики, которая ранее звучала в адрес инициатив правящих, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: ситуацию с выплатами пенсионерам в Литве можно оценивать двояко

Член Сейма и председатель Партии свободы Аушрине Армонайте обратилась к президенту Литвы Гитанасу Науседе с призывом наложить вето на закон о единовременной выплате в 200 евро, которую люди пожилого возраста получат в августе.

Политик считает, что это делается не из-за кризиса, а из-за предстоящих парламентских выборов, поскольку "крестьяне" пытаются перед выборами в Сейм купить благосклонность пожилых избирателей". Армонайте добавила, что пенсии "нужно постоянно повышать, а не разбрасываться одноразовыми деньгами с вертолетов".

Политолог Вадим Воловой в интервью Sputnik Литва не исключил, что ситуация действительно может быть истолкована двояко, однако сам президент Гитанас Науседа высказался в поддержку выплат.

"Как известно, либералы последовательно выступают против таких инициатив. В принципе, с учетом того, что либеральные экономисты тоже говорят, что вот такие меры за исключением политического популизма ничего не несут, эта позиция достаточно последовательна. Насколько я слышал, господин Науседа поддерживает такое решение, даже он упоминал, по-моему, что надо рассмотреть не только пенсионеров", - сказал он.

Политолог отметил, что действия Армонайте нужно рассматривать с точки зрения предвыборной стратегии, возможно, она полагает, что ее шаг будет расцениваться избирателями как позитивный, а не наоборот.

207
Теги:
пенсионеры, выплаты, Литва
По теме
По 200 евро: почти миллион жителей Литвы получат единовременные выплаты
Политические спасатели на низком старте. Кому в Литве на руку коронакризис
Микропредприятиям в Литве выплатят субсидии
Не верю

Не верю! Закон о "простолюдинах", запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

64
(обновлено 17:10 24.05.2020)
Почему соцсети и даже некоторые СМИ попались на фейк "Панорамы", что в России официально введут термин "простолюдин"? Как Украина оказалась "родиной португальцев"? И что не так в новости про секс-кукол на матче в Южной Корее?
Не верю! Закон о “простолюдинах”, запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

04:35 Почему многие попались на фейк о "простолюдинах" – рассуждают авторы telegram-каналов "Катарсис", "Красный сион" и "Планерка" и руководитель русской ленты РИА Новости Елена Глушакова.

12:40 "Полицейских снабдят щетиномерами". Правда ли, что москвичей обяжут сбрить бороды?

14:20 "Начнут шариться, где попало". В Сургуте распространяют сообщения про самолеты с больными из Таджикистана (обсуждаем с главным редактором siapress.ru Дмитрием Щегловым).

17:30 Предки испанцев, французов и евреев вышли из Галичины – соцсети удивил украинский учебник по географии.

23:00 Южнокорейский футбольный клуб вместо болельщиков на матче (якобы) использовал секс-кукол. Почему тут не все однозначно.

24:50 На Урале обнаружили огромную "копию пирамиды Хеопса": правда это или нет.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

64
Тема:
Подкасты РИА
Это надолго

Может ли карантин испортить детский иммунитет

28
(обновлено 16:48 24.05.2020)
Почему дети почти не болеют коронавирусом? А если у ребенка частые простуды и аллергия, он в зоне риска? Как самоизоляция и постоянная дезинфекция рук ударят по иммунитету детей? И как потом восстановить их здоровье? Что делать, если по графику – плановая прививка?
Подкаст "Это надолго": может ли карантин испортить детский иммунитет

Вместе с проектом Family Tree разбираемся, как отразится на здоровье детей вся эта ситуация с коронавирусом и как долго потом родителям придется пожинать плоды самоизоляции.

За последний месяц каждый успел либо стать "экспертом" по COVID-19, либо услышать десятки мнений таких "экспертов". Чем верить родительским чатикам, лучше один раз спросить специалиста. Что мы и делаем. В этом эпизоде Лина говорит с педиатром, пульмонологом и сторонницей доказательной медицины Еленой Орловой.

Почему дети много болеют, рассказывает педиатр Суламифь Вольфсон.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

28
Тема:
Подкасты РИА
Образцы крови для теста на коронавирус

В Литве число подтвержденных случаев COVID-19 достигло 1635

18
(обновлено 10:54 25.05.2020)
В балтийской республике до 31 мая действует режим карантина. Всего за период эпидемии в стране скончались 63 пациента с подтвержденным диагнозом коронавирус

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки выявили 12 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют данные сайта правительства, посвященного борьбе с COVID-19.

По состоянию на 10:40 понедельника в республике зафиксировано всего 1635 случая коронавируса, 1138 пациентов выздоровели, 63 человека скончались.

За сутки в Литве было проведено 2170 тестов на COVID-19, а за все время сделали 269889 анализов.

В Литве действует режим карантина. По последним данным, он продлен до 31 мая, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Как ранее заявляла заведующая отделом управления инфекционными заболеваниями Вильнюсского департамента НЦОЗ Гинрета Мегелинскене, число случаев заражения новой инфекцией может вырасти.  

Коронавирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19) впервые выявили в конце декабря года в китайском Ухане. В начале марта ВОЗ признала его вспышку пандемией. По данным организации, в мире заражены свыше 5,2 миллиона человек, более 337 тысяч умерли.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
18
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Вакцина против кори может помочь от COVID-19, заявил глава ULAC Литвы
В Минздраве РФ рассказали о клинических испытаниях лекарства от COVID-19
Вместе, но порознь: как обедают в ресторане во время пандемии COVID-19
В Литве выяснили, какие тесты не стоит применять для проверки на COVID-19