Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото

Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

115
(обновлено 17:26 15.05.2020)
БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным, считает эксперт Алексей Анпилогов
Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен лично подключиться к вопросам, связанным с безопасностью Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца. Он выразил обеспокоенность по поводу того, что "без устранения очень серьезных проблем безопасности АЭС на площадку уже доставлено ядерное топливо".

Литовский лидер призвал ЕК мобилизовать все инструменты, находящиеся в сфере ее полномочий, чтобы добиться от Минска "выполнения требований ЕС по стресс-тестам до запуска электростанции", что будет гарантировать безопасность европейских граждан.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на БелАЭС были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов, так что все формальности по объекту соблюдены.

"Еще два года назад фактически, то есть в июле 2018 года, все разрешения по стресс-тестам БелАЭС были выданы. Был составлен полностью отчет. Там даже не разрешение, а уведомительная практика. Соответственно, было сделано уведомление, по этому уведомлению были проведены стресс-тесты. И все это – в рамках партнерской проверки. Это не то, что Белоруссия как-то бегала или скрывала что-то", – рассказал он.

Анпилогов отметил, что БелАЭС строится по проекту станции третьего поколения, который является инновационным, безопасным и технологичным.

"Подавляющее большинство европейских атомных станций кроме двух блоков, которые один достраивается во Франции, другой – в Финляндии, даже близко не находятся по уровню безопасности с Белорусской АЭС. То есть они хуже по уровню безопасности. Поскольку они уже построены, эксплуатируются, их никто не будет закрывать, они доработают свой срок, и потом европейцы объявили, что будут строить блоки, которые по требованию безопасности как раз подтянутся к уровню БелАЭС", – объяснил эксперт.

При этом Анпилогов призвал Литву прекратить заниматься глупостями, поскольку действия политиков на этом направлении выглядят смешно.

"Для того чтобы о чем-то говорить, нужно прочитать всю долгую историю по стресс-тестам БелАЭС, чтобы понять, что там уже все сделано, причем с самого начала", – заключил он.

115
Теги:
БелАЭС, Еврокомиссия, Евросоюз, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (471)
По теме
Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии
Еще одна попытка: Сейм Литвы одобрил меры по ограничению энергии с БелАЭС
В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

393
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

393
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

34
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

34
Теги:
Россия, США
Государственный исторический флаг Литвы, архивное фото

На юго-западе Литвы со здания похитили флаги

14
(обновлено 08:41 27.05.2020)
Инцидент произошел во вторник утром на улице Вилкавишке. Позднее один из флагов был обнаружен на улице Кауно

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Мариямполе со здания похитили государственный флаг Литовской Республики и исторический флаг балтийской республики. Об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции Литвы.

Инцидент произошел во вторник около 7:25 по литовскому времени на улице Вилкавишке.

В тот же день в Мариямполе на улице Кауно был обнаружен порванный государственный флаг страны.

14
Теги:
государственный флаг, флаг, Литва
По теме
Сотрудника таможни Литвы задержали по подозрению в контрабанде
Полиция Литвы опубликовала видео поимки гонщиков в Вильнюсе