Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: для США крайне важны резкое сокращение добычи нефти и рост цен

76
(обновлено 16:59 18.05.2020)
Американскому лидеру Дональду Трампу не выгодно большое количество безработных нефтяников, поэтому Вашингтон делает все, чтобы хотя бы часть проектов по добыче сланцевой нефти стала рентабельной, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков - Нефть_Арабы

Саудовская Аравия и Кувейт с 1 июня прекращают добычу нефти на совместном месторождении Аль-Хафджи спустя несколько месяцев после возобновления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на S&P Global Platts.

Нейтральная зона площадью более 5,7 тысячи квадратных километров была создана в рамках соглашения между Кувейтом и Саудовской Аравией, подписанного в 1922 году. Общий объем добычи в нейтральной зоне, которая включает морские месторождения Аль-Хафджи и наземные месторождения Вафра, по данным S&P, в апреле составил 260 тысяч баррелей в сутки.

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что сейчас у Саудовской Аравии большие проблемы с экономикой – из-за низких цен на нефть властям приходится поднимать налоги и снижать добычу.

"Они еще на один миллион баррелей в сутки снизили [добычу] сверх того, что прописано в сделке [Опек+]. И здесь, с одной стороны, это попытка, в общем-то, как-то поднять цены для того, чтобы получить дополнительные доходы самого государства. С другой стороны, на Саудовскую Аравию активно давят Соединенные Штаты, где падает добыча, где при нынешних ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным и, в общем-то, добыча просто валится. И из-за этого, соответственно, много безработных", – сказал он.

Юшков добавил, что в преддверии президентских выборов нынешнему американскому лидеру Дональду Трампу не выгодно большое количество безработных нефтяников, поэтому Вашингтон активно давит на всех для того, чтобы хотя бы часть проектов по добыче сланцевой нефти стала рентабельной.

"Поэтому здесь Саудовская Аравия и возвращается, можно сказать, скорее, к нормальной ситуации, когда они не разрабатывают месторождения в нейтральной зоне, когда они заморожены. Скорее вот этот период разморозки был аномальным, а то, что там опять остановится добыча, так было много-много лет", – заключил он.
76
Теги:
Саудовская Аравия, нефть, США
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

32
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС. Кроме того, Вильнюс может самостоятельно обратиться в МАГАТЭ и ознакомиться с оригинальной версией отчета о безопасности объекта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Литва упрекнула Белоруссию в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Вильнюс настаивает на том, чтобы Минск публиковал полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнял все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также решал другие вопросы экологической и ядерной безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

В понедельник стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Однако, несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что ни "Росатом", ни МАГАТЭ, ни власти Белоруссии не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то недостатки и тем более их допускать. По его мнению, ни одна страна в мире не стала бы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая является объектом повышенной опасности.

"На мой взгляд, конечно же, Белоруссия в данном случае ничего не скрывает и, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Белоруссии… <…> Мне кажется, что если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации, во многом благодаря повышенной пиар-активности литовских властей", – сказал он.
32
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

47
(обновлено 17:17 25.05.2020)
Балтийской республике удобна ситуация, при которой доставка сырья идет через Клайпедский порт, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Белоруссии, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

В белорусском концерне, комментируя возможные инвестиции польской стороны в местный НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что балтийской республике не выгодно разрешать эту ситуацию.

"Литве, конечно же, выгодна ситуация, которая сейчас есть, потому что в ней заложником становится Белоруссия, и она качает нефть через Клайпеду, соответственно дальше по железной дороге через Литву. Поэтому статус-кво Литве выгоден, потому что сейчас все, что доставляется из альтернативных источников на белорусские НПЗ с севера, как раз для Новополоцкого НПЗ, как раз идет через Литву. Поэтому Литве, конечно, не выгодно разрешать эту ситуацию каким-либо образом", – отметил аналитик.

По словам Юшкова, непонятно, по какой причине не могут договориться Белоруссия и Латвия, поскольку экономически целесообразнее заводить сырье по нефтепроводу, чем использовать железную дорогу. Кроме того, можно поставлять часть нефти морем, а потом по нефтепроводу, и стоимость такой доставки будет ниже.

"Все те объемы, которые сейчас покупаются, – скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке российской нефти по нефтепроводу "Дружба", – сказал аналитик.

47
Теги:
нефть, Литва, Белоруссия
Препарат при разработке вакцины от коронавируса

Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"

0
(обновлено 21:05 25.05.2020)
Специалист заявил, что такой сертификат будет включать данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса, поскольку туристам, собирающимся в июне на Кипр, должны будут предоставить сертификат о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный в сертифицированной лаборатории не ранее чем за 72 часа до полета. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

"Я думаю, что нет необходимости ждать результатов эстонского опыта или рекомендаций ВОЗ, а стоит целесообразно сотрудничать с эстонцами или создавать свой собственный продукт. Только я бы предложил не идею "иммунный паспорт", а идею "паспорт COVID-19" (сертификат), который будет включать не только данные о серологических тестах, но также о тестах ПЦР или на антигены и, конечно же, информацию о вакцинах, когда они станут доступны", – написал Чаплинскас.

В Литве, по последним данным, более 1630 заболевших коронавирусом. Скончались 63 человека, а излечились от инфекции 1138 пациентов. В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики не исключают возможность его продления.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,2 миллиона случаев заболевания, умерли более 341 тысячи человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
0
Теги:
коронавирус, карантин, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве озвучили новые правила проведения мероприятий во время карантина
Нефтяной рынок в ритме танго: ошибки дорого обходятся Саудовской Аравии
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России