Михаил Беляев

Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции

142
(обновлено 18:43 18.05.2020)
Передача средств малообеспеченным и многодетным семьям не спасет, поскольку это те группы населения, которые и так не отличаются повышенной мобильностью, считает кандидат экономических наук Михаил Беляев
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции

Президент Литвы Гитанас Науседа представил предложения по поддержке семей с детьми и временному снижению налогов для работников. По словам литовского лидера, из-за прогнозируемого экономического спада стране вновь угрожает высокий уровень безработицы и эмиграция.

В этой связи Науседа предложит Сейму принять закон, согласно которому детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям-инвалидам предлагается выплатить не позднее июля единовременное пособие в размере 200 евро. Детям, не попавшим в указанные категории, предлагается выплатить разовое пособие в размере 120 евро.

Также литовский лидер представит поправку к закону, предлагающую временное – до конца года – снижение стандартной ставки подоходного налога для физических лиц с 20 до 15 процентов. Эта мера будет применяться к доходам всех работников, чей уровень доходов не выше трех средних зарплат (четыре тысячи евро брутто).

В интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев рассказал, что выплаты в любом случае являются разовым мероприятием, поэтому несильно повлияют на материальное положение людей.

"Начнем с того, что мы не будем критиковать и обсуждать сами размеры вот этих вспомоществований. Но отдадим должное гуманитарной составляющей. Любая помощь населению, которая идет от правительства по мере сил и возможности, в любом случае приветствуется. Мы лучше обсудим ту сторону, насколько это может сдержать эмиграцию. Дело в том, что это в любом случае разовые мероприятия. В общем-то, это мероприятие для тех групп, которые не отличаются повышенной мобильностью в смысле эмиграции", – отметил экономист.

По словам Беляева, Литве следовало бы найти какую-либо специфическую отрасль, которая позволила бы экономике безбедно существовать.

"Мы знаем многие страны, которые являются совсем небольшими по территории, по каким-то другим параметрам, которые однако себя очень неплохо чувствуют экономически. Поэтому Литва, ей надо бы было обратить внимание на свои ландшафты, климатические особенности, культуру, попробовать сделать на них ставку. Вот это бы послужило серьезным стабилизирующим фактором для того, чтобы население оставалось в пределах границ своей страны. Гуманитарные предприятия – это, конечно, хорошо, они всегда идут не во вред, но какого-то радиального изменения ситуации они повлечь за собой не могут", – сказал экономист.

142
Теги:
эмиграция, Литва
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

404
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

404
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

35
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

35
Теги:
Россия, США
Паланга

В Литве профинансировали ремонт дорог к курортам и базам отдыха

13
(обновлено 09:46 27.05.2020)
Такое решение было принято на фоне экономической ситуации, связанной с пандемией, чтобы привлечь больше населения к вливанию средств в туристический сектор страны

ВИЛЬНЮС, 27 мая - Sputnik. Министерство транспорта и коммуникаций Литвы выделило 6,5 миллиона евро на ремонт и реконструкцию дорог, ведущих к достопримечательностям и базам отдыха и курортам, сообщает пресс-служба ведомства.

Эти инвестиции поступили из бюджета в размере 150 миллионов евро на ремонт дорог местного и национального значения в рамках реализации Плана мер по стимулированию экономики и снижению последствий распространения коронавируса.

Министр транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич отметил, что за счет этих средств будут отремонтированы дороги местного и государственного значения, ведущие к достопримечательностям, базам отдыха и санаториям.

"Я надеюсь, что аккуратные дороги привлекут большие потоки населения к зонам отдыха в нашей стране, красивым достопримечательностям в окружении природы", – сказал министр.

Инвестиции направлены на улучшение дорожной инфраструктуры туристических, рекреационных и курортных зон в Алитусском, Каунасском, Паневежском, Шяуляйском, Утенском и Вильнюсском уездах.

Среди финансируемых проектов – капитальный ремонт отрезка дороги местного назначения в Меркинской сенюнии в деревню Чесукай до Меркинской биоэнергетической пирамиды, реконструкция улицы Яунимо в Бирштонасе, капитальный ремонт улицы Музеяус в Запишкисе, ремонт дороги сенюнии Жемайткемё и улицы Пивонийос в Укмерге – ремонт доступа к месту массовых захоронений жертв еврейского геноцида в бору Пивонийос. Запланированные работы будут завершены в этом году.

Всего в Литве более 1620 заболевших COVID-19, выздоровели 1138 человек, 63 пациента умерли.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 345 тысяч человек.

Все, что вам нужно знать о помощи после карантина
© Sputnik /
Все, что вам нужно знать о помощи после карантина

 

13
Теги:
курорт, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах