Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"

136
(обновлено 17:39 20.05.2020)
При этом с точки зрения экономики строительство этого трубопровода абсолютно излишне, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: Литве нужен газопровод GIPL, чтобы показать свою "крутизну"

Эксперты проанализируют коммерческую выгоду совместного газопровода Литвы и Польши в европейском контексте, сообщает пресс-служба литовский оператор системы передачи газа Amber Grid.

Литовские и польские операторы газотранспортной системы Amber Grid и Gaz-System подписали соглашение на сумму в 121 тысячу евро с международной консалтинговой и инжиниринговой компанией AFRY (ранее Poyry) о подготовке исследования независимых экспертов, предлагающего возможные решения для коммерчески оптимальной транспортировки газа.

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что проект задумывался ради политических целей.

"Я так понимаю, там больше речь идет не о коммерческой успешности этого проекта, а о так называемой борьбе с российским влиянием, что ли, как ее называют, то есть чтобы рынки могли иметь возможность взаимоперетоков газа от разных источников… Если, допустим, какие-то проблемы есть с поставками из России, то можно из других мест газ поставлять. Хотя в принципе Литва, как мы знаем, уже имеет терминал по приему сжиженного природного газа, поэтому, в принципе, эта проблема решена, но, видно, не жалко им денег еще построить и газопровод как бы такой подстраховочный", – сказал он.

По словам Правосудова, речь идет о перераспределении одного и того же газа. Однако возникает вопрос, насколько будет заполнен новый газопровод, с учетом, что даже терминал СПГ в Клайпеде, который строился для вытеснения российского газа с литовского рынка, работает не на полную мощность.

"Да, они заставляют потребителей покупать более дорогой газ (СПГ. – Sputnik), потребителям это не очень нравится, но законодательно их заставляют. Тут тоже, конечно, вариант такой возможен, что законодательно заставлять… Кому это нужно, какая в этом экономическая привлекательность – сказать сложно. Все это чисто политическая борьба, что мы вот за "независимость", мы вот сами по себе такие крутые. Но еще раз говорю, с точки зрения экономики это абсолютно излишний вариант", – заключил он.
136
Теги:
газопровод, Польша, Литва
По теме
В Литве проложили первые километры литовско-польского газопровода GIPL
Солозобов: выгоду от GIPL получит Польша, а Литва "останется сбоку"
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

28
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС. Кроме того, Вильнюс может самостоятельно обратиться в МАГАТЭ и ознакомиться с оригинальной версией отчета о безопасности объекта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Литва упрекнула Белоруссию в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Вильнюс настаивает на том, чтобы Минск публиковал полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнял все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также решал другие вопросы экологической и ядерной безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

В понедельник стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Однако, несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что ни "Росатом", ни МАГАТЭ, ни власти Белоруссии не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то недостатки и тем более их допускать. По его мнению, ни одна страна в мире не стала бы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая является объектом повышенной опасности.

"На мой взгляд, конечно же, Белоруссия в данном случае ничего не скрывает и, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Белоруссии… <…> Мне кажется, что если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации, во многом благодаря повышенной пиар-активности литовских властей", – сказал он.
28
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

44
(обновлено 17:17 25.05.2020)
Балтийской республике удобна ситуация, при которой доставка сырья идет через Клайпедский порт, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Белоруссии, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

В белорусском концерне, комментируя возможные инвестиции польской стороны в местный НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что балтийской республике не выгодно разрешать эту ситуацию.

"Литве, конечно же, выгодна ситуация, которая сейчас есть, потому что в ней заложником становится Белоруссия, и она качает нефть через Клайпеду, соответственно дальше по железной дороге через Литву. Поэтому статус-кво Литве выгоден, потому что сейчас все, что доставляется из альтернативных источников на белорусские НПЗ с севера, как раз для Новополоцкого НПЗ, как раз идет через Литву. Поэтому Литве, конечно, не выгодно разрешать эту ситуацию каким-либо образом", – отметил аналитик.

По словам Юшкова, непонятно, по какой причине не могут договориться Белоруссия и Латвия, поскольку экономически целесообразнее заводить сырье по нефтепроводу, чем использовать железную дорогу. Кроме того, можно поставлять часть нефти морем, а потом по нефтепроводу, и стоимость такой доставки будет ниже.

"Все те объемы, которые сейчас покупаются, – скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке российской нефти по нефтепроводу "Дружба", – сказал аналитик.

44
Теги:
нефть, Литва, Белоруссия
Мученик Исидор Хиосский

Сидор Бокогрей: что можно и нельзя делать 27 мая

0
(обновлено 17:59 25.05.2020)
В этот день крестьяне обращали внимание на прилет стрижей и ласточек, которые считались предвестниками тепла

27 мая (14 мая по старому стилю) православные верующие чтут память святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиосе.

Исидор был родом из Александрии. В первый год правления императора Декия был издан указ переписать всех способных служить в войсках Римской империи, и святого Исидора приняли в полк военачальника Нумерия. Святой вел благочестивую жизнь, был целомудрен и избегал языческих обычаев.

В соответствии с другим указом императора, все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы, в противном случае их должны были ждать мучения и смерть. Когда стало известно, что Исидор является христианином, его привели на допрос к Нумерию. Святой не отрекся от христианской веры и отказался повиноваться воле императора, за это его подвергли пыткам. Однако даже мучения не сломили веру Исидора.

В 251 году святой принял мученическую смерть. После казни его тело было брошено без погребения, однако друг Исидора похоронил его.

В начале ХII века русский паломник игумен Даниил видел мощи святого мученика Исидора на острове Хиосе. Позднее мощи его были перенесены в Константинополь и положены в храме святой Ирины.

На Руси святого Исидора называли Сидором, а прозвище Бокогрей он получил из-за того, что с его праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня прилетали из-за моря стрижи и ласточки, которые считались предвестниками тепла.

Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год. В то же время считалось, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла.

В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный, то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной, то и все лето должно было быть таким.

Кроме огурцов в этот день высаживали лен. Первый посев льна приурочивали к первому кукованию кукушки. Во время сева льна обращали внимание на ивы: если на них, словно перья, висела пыль или же пыль с них летела хлопьями, то лен не сеяли, а ждали дождя.

0
Теги:
народные традиции, традиции, приметы, Религиозные праздники, религия, церковь, православные, православие