Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: Евросоюз оставит жителей Балтии за бортом в вопросе рабочих мест

210
(обновлено 18:42 20.05.2020)
Нынешняя ситуация в Европе такова, что будет расти ценность рабочих мест и в Западной Европе их будут отдавать в первую очередь своим гражданам, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: Евросоюз оставит жителей Балтии за бортом в вопросе рабочих мест

Новой волны эмиграции из Литвы, возможно, не будет, поскольку нужно место, в которое можно уехать, заявил экономист Luminor Жигимантас Маурицас. Он считает, что Великобритания, в которую чаще всего уезжают литовцы, в этот раз будет не готова принять мигрантов, поскольку сама в не самом выгодном положении.

Кроме того, после Brexit у приехавших из стран Евросоюза больше нет исключительных условий, поэтому "за место под солнцем" придется бороться на равных с иммигрантами со всего мира.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отметил, что в нынешней ситуации в Европе ценность рабочих мест будет возрастать.

"Не будут эти рабочие места перераспределять в пользу Литвы, Латвии, Эстонии или других стран. Постараются эти рабочие места, за исключением, может быть, мест, где используется физический труд, что-то примитивное, например сборка земляники, отдавать местным жителям, которые потеряли работу в своих сферах. То есть здесь будет серьезное изменение – структурная перестройка на рынке труда в еврозоне, естественно и в Великобритании", – сказал он.

Колташов считает, что местные власти не захотят обострения социальных противоречий, которые могут привести к смене руководителей, потому проще не пускать жителей Литвы или делать это очень дозировано.

"Это при том, что нужно учитывать, что депрессия будет достаточно затяжной. Затяжной, потому что схлопываться в первую очередь будет непроизводственная сфера, а выйти на новый период роста, используя силы стран периферии и полупериферии, например, как это Европа делала, используя ресурсы Восточной Европы, сейчас не получится. Поэтому проблемы все обрушиваются на местных жителей. Естественно, рабочих мест не прибавится. Иностранных рабочих сильно убавится", – заключил эксперт.
210
Теги:
Западная Европа, Балтия, Литва, Евросоюз (ЕС), коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (1215)
По теме
Беляев: помощь жителям со стороны властей не спасет Литву от эмиграции
Зубец: Балтию на фоне кризиса могут ждать новые неожиданные риски
Петерис Апинис, президент Латвийского общества врачей

Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

2
(обновлено 16:16 27.05.2020)
В отличие от балтийской республики, Соединенное Королевство собирается ощутимо повысить зарплаты медикам и вложиться в здравоохранение, считает главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис
Апинис: молодые врачи из Латвии захотят уехать в Британию из-за зарплат

Врач-эндокринолог Угис Грунтманис рассказал, что студенты латвийских медицинских вузов не связывают свое будущее с Латвией. Об этом сообщает Sputnik Латвия.

Он рассказал о данных опроса, который был проведен его коллегой. По результатам сто процентов респондентов заявили, что планируют уезжать из-за маленьких зарплат, и не видят возможности личностного роста и развития.

В интервью Sputnik Литва экс-руководитель Латвийского общества врачей, главный редактор журнала "Латвийский врач" Петерис Апинис заявил, что разница в зарплатах между Латвией и Западной Европой может существенно вырасти.

"По всем показателям именно Великобритания будет сильно поднимать свои заработные платы медикам. Особенно врачам-специалистам, анестезиологам, ревматологам, радиологам и так далее, и эта разница будет такой большой, что молодые врачи, которые хорошо знают английский язык, не продержатся. <…> Молодой человек не сможет удержаться против такого варианта. По всем показателям видно, что Западная Европа будет бросать в медицину гораздо больше, чем мы будем денег вкладывать в медицину", - заявил он.
2
Теги:
коронавирус, врачи, Латвия
Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики

Правосудов: "Северный поток 2" достроят и запустят вопреки мнению США

18
(обновлено 14:30 27.05.2020)
Европейские компании, которые вложили деньги в проект, будут крайне недовольны, если его реализация остановится, считает эксперт Сергей Правосудов
Правосудов: "Северный поток – 2" достроят и запустят вопреки мнению США

США планируют новые санкции против проекта "Северный поток – 2", чтобы предотвратить ввод газопровода в эксплуатацию. Об этом в интервью газете Handelsblatt заявил американский посол в Германии Ричард Гренелл.

По его словам, эта инициатива находит одобрение обеих партий в США. При этом дипломат подчеркнул, что, несмотря на избирательную кампанию, "процесс принятия законопроекта может быть очень быстрым".

В интервью Sputnik Литва директор Института национальной энергетики, главный редактор корпоративного журнала "Газпром" Сергей Правосудов отметил, что США хотят показать избирателям, что они "наказали Россию", но при этом их цель – несильно навредить своим европейским партнерам.

"Как мы знаем, европейские компании вложили свои деньги в реализацию этого проекта, и если он не будет реализован, то они, скажем прямо, будут недовольны. Посмотрим, что они придумают. Газопровод, который уже построен больше чем на 90 процентов, когда деньги уже все собраны на его реализацию, его никто не бросит. Его достроят и дальше будут эксплуатировать. Тут сложно сказать, кто именно больше заинтересован – российская компания "Газпром", ряд европейских компаний вложили деньги в реализацию его, поэтому заинтересованы и те, и другие", – сказал он.
18
Теги:
Северный поток-2, США
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке
Сказ о потерянной прибыли. Польша рвется заглянуть в карман к "Газпрому"
"Газпром" полностью остановил транзит газа через Польшу