Леонид Крутаков политолог, публицист

Крутаков: Балтия и Западная Европа понимают правила игры в ЕС по-разному

89
(обновлено 14:25 21.05.2020)
Фактически ЕС договорился об общих правилах игры, но эти общие правила не установил, считает политолог Леонид Крутаков
Крутаков: Балтия и Западная Европа понимают правила игры в ЕС по-разному

Вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас призвал не создавать "мини-шенгены" по примеру стран Балтии, открывших внутренние границы между республиками, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Euronews.

При этом он заявил, что не хочет, чтобы "балтийский пузырь" был долгосрочным.

В интервью Sputnik Литва политолог Леонид Крутаков отметил, что интересы стран Балтии отличаются в сравнении со "старой Европой", а нынешний Евросоюз разваливается.

"Не может быть общее образование с единой валютой, но с разной тарифной политикой, налоговой политикой, таможенной политикой. Фактически мы договорились об общих правилах игры, но эти общие правила игры не установили, поэтому, конечно, это разрывает Евросоюз. То, что происходит, это большой тренд, который очевиден и давно уже наблюдается, большинство наблюдателей пытаются вновь закрыть глаза, потому что не понимают, а что дальше, что за этим", – сказал он.

Крутаков предположил, что в случае развала ЕС возродилась бы национальная Европа, а если произошло бы новое объединение, то оно бы сложилось принципиально на других условиях.

89
Теги:
Евросоюз, Европа, страны Балтии
По теме
Кабмин Литвы назвал условие возобновления авиасообщения с другими странами
Мэр Вильнюса рассказал, как удалось справиться с первой волной COVID-19
Не верю

Не верю! Закон о "простолюдинах", запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

63
(обновлено 17:10 24.05.2020)
Почему соцсети и даже некоторые СМИ попались на фейк "Панорамы", что в России официально введут термин "простолюдин"? Как Украина оказалась "родиной португальцев"? И что не так в новости про секс-кукол на матче в Южной Корее?
Не верю! Закон о “простолюдинах”, запрет бороды, пирамида-гигант на Урале

Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.

04:35 Почему многие попались на фейк о "простолюдинах" – рассуждают авторы telegram-каналов "Катарсис", "Красный сион" и "Планерка" и руководитель русской ленты РИА Новости Елена Глушакова.

12:40 "Полицейских снабдят щетиномерами". Правда ли, что москвичей обяжут сбрить бороды?

14:20 "Начнут шариться, где попало". В Сургуте распространяют сообщения про самолеты с больными из Таджикистана (обсуждаем с главным редактором siapress.ru Дмитрием Щегловым).

17:30 Предки испанцев, французов и евреев вышли из Галичины – соцсети удивил украинский учебник по географии.

23:00 Южнокорейский футбольный клуб вместо болельщиков на матче (якобы) использовал секс-кукол. Почему тут не все однозначно.

24:50 На Урале обнаружили огромную "копию пирамиды Хеопса": правда это или нет.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

63
Тема:
Подкасты РИА
Это надолго

Может ли карантин испортить детский иммунитет

28
(обновлено 16:48 24.05.2020)
Почему дети почти не болеют коронавирусом? А если у ребенка частые простуды и аллергия, он в зоне риска? Как самоизоляция и постоянная дезинфекция рук ударят по иммунитету детей? И как потом восстановить их здоровье? Что делать, если по графику – плановая прививка?
Подкаст "Это надолго": может ли карантин испортить детский иммунитет

Вместе с проектом Family Tree разбираемся, как отразится на здоровье детей вся эта ситуация с коронавирусом и как долго потом родителям придется пожинать плоды самоизоляции.

За последний месяц каждый успел либо стать "экспертом" по COVID-19, либо услышать десятки мнений таких "экспертов". Чем верить родительским чатикам, лучше один раз спросить специалиста. Что мы и делаем. В этом эпизоде Лина говорит с педиатром, пульмонологом и сторонницей доказательной медицины Еленой Орловой.

Почему дети много болеют, рассказывает педиатр Суламифь Вольфсон.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

28
Тема:
Подкасты РИА
Улица в Вильнюсе

В Литве годовая инфляция оказалась выше средней по Евросоюзу

0
(обновлено 10:08 25.05.2020)
В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе до 0,7 процента, хотя в Литве он был 0,9 процента

ВИЛЬНЮС, 25 мая – Sputnik. Годовая инфляция в Литве оказалась выше среднего значения по Евросоюзу, согласно данным статистического агентства Eurostat (pdf*).

В апреле в еврозоне этот показатель снизился до 0,3 процента, а в Евросоюзе – до 0,7 процента. В марте годовая инфляция составляла 0,7 и 1,2 процента соответственно, а год назад – 1,7 и 1,9 процента соответственно.

В Литве инфляцию зафиксировали на уровне 0,9 процента. В апреле 2019-го она составляла 2,7 процента. В Латвии и Эстонии этот показатель, напротив, был отрицательным – минус 0,1 и 0,9 процента соответственно.

Самые низкие показатели были в Словении (-1,3 процента), на Кипре (-1,2) и в Греции (-0,9). Высокую инфляцию фиксировали в Чехии (3,3 процента), Польше (2,9) и Венгрии (2,5).

0
Теги:
Евросоюз, инфляция, Литва
По теме
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы
Премьер Литвы назвал число предприятий, получающих субсидии
Министр образования Литвы оправдал решение кабмина вложить деньги в стройки