Юрий Рыков заведующий сектором Энергетического департамента Института Энергетики и финансов

Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке

104
(обновлено 16:38 21.05.2020)
Проект "Северный поток – 2" удваивает фактические возможности экспорта, что может вызывать опасения у некоторых европейцев, считает эксперт Юрий Рыков
Рыков: некоторые силы в Европе боятся "больших объемов" газа из РФ на рынке

Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) освободило "Северный поток" от правил Газовой директивы ЕС на территории Германии. Исключение применяется к участку газопровода, расположенному на немецкой территории (включая территориальные воды страны), и действует в течение 20 лет с момента вступления в силу измененного с учетом директивы немецкого закона об энергетике, то есть с 12 декабря 2019 года.

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказалось освобождать "Северный поток – 2" от действия правил Газовой директивы Европейского союза.

В интервью Sputnik Литва заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков напомнил, что по газопроводу осуществляются достаточно крупные поставки газа в Германию, кроме того, проект относительно старый и его проще освободить от действия Третьего энергопакета ЕС.

"А "Северный поток – 2" удваивает фактические возможности экспорта, и, соответственно, по тому, как оценивают европейские партнеры участие России в этом деле, значит, уже слишком много российского газа будет подаваться в Европу, с их точки зрения. Вследствие обеспечения своей энергонезависимости и энергобезопасности они считают возможным, что "Северный поток – 2" нужно ограничить. Вот и вся подоплека", – сказал эксперт.

Рыков отмечает, что нынешние тенденции в мире, а именно эпидемия коронавируса, могут отразиться на спросе. Также ограничивать его может возможное ускорение развития возобновляемых источников энергии.

104
Теги:
Северный поток-2, "Северный поток", газ, Европа, Россия
По теме
Фролов: в "Северном потоке – 2" заинтересованы крупнейшие компании Европы
Эксперт рассказал о "хитрой схеме" Польши по закупке в Литве газа из РФ
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

383
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

383
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

32
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

32
Теги:
Россия, США

"Давайте начнем работать!": Путин бросил ручку на стол во время совещания

0
(обновлено 08:29 27.05.2020)
Глава государства попросил отчитаться о ситуации в регионах, страдающих от паводков и пожаров. Режим ЧС в лесах был введен в четырех регионах России, а в зоны подтопления попали порядка 180 населенных пунктов

Президент России Владимир Путин бросил шариковую ручку на стол во время видеосовещания, посвященного борьбе с паводками и пожарами в регионах. Фрагмент записи приводит кремлевский пул "РИА Новости" в Twitter.

Глава государства заявил, ситуации с ЧС выходят на первый план для сотен и тысяч граждан, которые рискуют остаться без жилья, их жизням угрожает опасность, после чего бросил ручку.

Участие в совещании, которое состоялось в формате видеоконференции, приняли руководитель МЧС Евгений Зиничев, глава Минтранса Евгений Дитрих, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин и ряд губернаторов регионов.

Режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен в четырех регионах России: на всей территории Забайкальского края и единичных районах в Республике Тыва, Иркутской области и Республике Хакасия. Еще в 49 регионах действует особый противопожарный режим, во время действия которого гражданам запрещено гулять в лесу, разводить открытый огонь и сжигать сухостой.

Ситуация с паводками

По данным МЧС, порядка 180 населенных пунктов попали в зоны подтопления в 39 регионах страны с начала паводкоопасного периода в этом году.

В общей сложности в зонах паводка оказались 309 жилых домов, 2974 приусадебных участка, 94 низководных моста, а также 71 участок автомобильных дорог.

Больше всего подтопленных территорий с начала весеннего половодья зарегистрировано в Приволжском (11 субъектов), Сибирском (девять субъектов) и Центральном (шесть субъектов) федеральных округах.

Лесные пожары

В России с начала 2020 года зарегистрировано более 5,6 тысячи очагов природных пожаров площадью свыше 852 тысяч гектаров, сообщил ранее Евгений Зиничев.

Он отметил, что в результате перехода огня на населенные пункты огнем уничтожено 251 строение, в том числе 48 жилых домов. Число сгоревших домов уменьшилось почти на 30%.

К полуночи 27 мая в России действовали еще 69 лесных пожара на площади 17 595 гектаров, их активно тушили. Наибольшая площадь пожара фиксируется в Красноярском крае (5 676 гектаров). Отмечается, что режим ЧС введен на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области, в одном районе Тывы, а также в одном районе Хакасии.

0
Теги:
Россия, Владимир Путин