Вячеслав Титов, архивное фото

Титов: в Литве решения за нацменьшинства принимают, как правило, правящие

418
(обновлено 17:40 21.05.2020)
Однако то, что в стране до сих пор в местах компактного проживания все еще работают русские и польские школы – это большое благо, поскольку в соседней Латвии ситуация менее благополучная, считает клайпедский политик Вячеслав Титов
Титов: в Литве решения за нацменьшинств принимают, как правило, правящие

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис опубликовал заявление в связи с Днем национальных общин, который отмечается в балтийской республике 21 мая.

Он отметил, что для литовского государства и общества всегда были и будут важны национальная и религиозная терпимость, а также усилия по воспитанию собственных традиций. Глава кабмина призвал нацобщины действовать сообща для того, чтобы всем жителям страны было хорошо в литовском государстве.

В интервью Sputnik Литва бывший депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов заявил, что политические преследования, которые сегодня происходят в Литве, не увеличивают желания нацменьшинств работать на процветание страны.

"Конечно, я опять повторюсь, мы как работали, так и будем работать. И то, что сейчас со стороны премьер-министра звучат такие декларации, конечно, это очень приятно слышать, когда от первых лиц такое идет. <…> Абсолютными категориями не могу рассуждать, потому что что-то учитывается, что-то не учитывается. Как правило, принимаются решения за нацменьшинства правящим большинством, то есть иногда консультации происходят и спрашивают, это чисто декларативно, но все-таки последнее решение принимают они. Тот же закон о национальных меньшинствах до сих пор еще буксует, никак не могут принять. Благо, что у нас еще работают русские школы, польские школы, детские садики в местах компактного проживания. Это, конечно, большое благо. То, что мы, конечно, видим в соседней Латвии, происходит на этом фоне… Все относительно, конечно же", – сказал он.
418
Теги:
Вячеслав Титов, проблемы нацменьшинств, Литва
Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

31
(обновлено 18:09 25.05.2020)
Ни одна страна в мире не заинтересована в том, чтобы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС. Кроме того, Вильнюс может самостоятельно обратиться в МАГАТЭ и ознакомиться с оригинальной версией отчета о безопасности объекта, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были

Литва упрекнула Белоруссию в "избирательном подходе к прозрачности" проекта Белорусской АЭС. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго республики.

Вильнюс настаивает на том, чтобы Минск публиковал полные отчеты обо всех миссиях МАГАТЭ и выполнял все рекомендации международных экспертов по стресс-тестам, а также решал другие вопросы экологической и ядерной безопасности станции до ее ввода в эксплуатацию.

В понедельник стало известно, что Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики Литвы (VATESI) подписала двустороннее межведомственное соглашение с Министерством по чрезвычайным ситуациям Белоруссии о срочном оповещении о ядерных авариях. Однако, несмотря на подписанное соглашение, Вильнюс продолжает считать вопрос БелАЭС нерешенным.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что ни "Росатом", ни МАГАТЭ, ни власти Белоруссии не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то недостатки и тем более их допускать. По его мнению, ни одна страна в мире не стала бы создавать дополнительные риски при строительстве АЭС, которая является объектом повышенной опасности.

"На мой взгляд, конечно же, Белоруссия в данном случае ничего не скрывает и, более того, у Литвы есть возможность это проверить. Так как Литва является членом МАГАТЭ, то Литва может обратиться непосредственно в МАГАТЭ с просьбой предоставить, собственно, оригинальную версию отчета и ознакомиться с ней, не запрашивая ее у Белоруссии… <…> Мне кажется, что если посмотреть просто количество сообщений по всем строящимся атомным объектам в мире, то Белорусская атомная станция будет одним из лидеров по количеству сообщений в средствах массовой информации, во многом благодаря повышенной пиар-активности литовских властей", – сказал он.
31
Теги:
Белоруссия, БелАЭС, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС
Рекеда: у Минска есть все шансы выйти победителем в споре с Литвой о БелАЭС
Литва заподозрила Минск в сокрытии данных о "серьезных недостатках" БелАЭС
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

47
(обновлено 17:17 25.05.2020)
Балтийской республике удобна ситуация, при которой доставка сырья идет через Клайпедский порт, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Литве выгодно держать Белоруссию "заложником" в вопросе нефти

Польская компания Orlen вряд ли решится инвестировать в Мозырский НПЗ в Белоруссии, поскольку имеет незакрытые "хвосты" перед компанией "Гомельтранснефть Дружба", заявил РИА Новости пресс-секретарь "Белнефтехима" Александр Тищенко.

В белорусском концерне, комментируя возможные инвестиции польской стороны в местный НПЗ, заявили, что Orlen вряд ли пошла бы на такой шаг. Литовское подразделение долгое время судилось с компанией "Гомельтранснефть Дружба" по поводу слитой из "Дружбы" технологической нефти.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что балтийской республике не выгодно разрешать эту ситуацию.

"Литве, конечно же, выгодна ситуация, которая сейчас есть, потому что в ней заложником становится Белоруссия, и она качает нефть через Клайпеду, соответственно дальше по железной дороге через Литву. Поэтому статус-кво Литве выгоден, потому что сейчас все, что доставляется из альтернативных источников на белорусские НПЗ с севера, как раз для Новополоцкого НПЗ, как раз идет через Литву. Поэтому Литве, конечно, не выгодно разрешать эту ситуацию каким-либо образом", – отметил аналитик.

По словам Юшкова, непонятно, по какой причине не могут договориться Белоруссия и Латвия, поскольку экономически целесообразнее заводить сырье по нефтепроводу, чем использовать железную дорогу. Кроме того, можно поставлять часть нефти морем, а потом по нефтепроводу, и стоимость такой доставки будет ниже.

"Все те объемы, которые сейчас покупаются, – скорее попытка надавить на Россию, чтобы получить более выгодные условия по поставке российской нефти по нефтепроводу "Дружба", – сказал аналитик.

47
Теги:
нефть, Литва, Белоруссия
Граница Литвы с Латвией

В Литве предлагают отменить пограничный контроль с Латвией

0
(обновлено 22:11 25.05.2020)
По мнению главы МВД, такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия

ВИЛЬНЮС, 26 мая – Sputnik. Министерство внутренних дел Литвы представило кабмину предложение отменить с 1 июня пограничный контроль с Латвией, сообщает пресс-служба ведомства.

Глава МВД Рита Тамашунене считает, что такой шаг позволит ускорить передвижение через границу и обеспечить более комфортные условия путешествия.

"По мере стабилизации пандемической ситуации в мире мы видим, как все больше стран открывают свои границы. Мы также готовы продолжать постепенно снижать ограничения – предлагаем с 1 июня отменить пограничный контроль на границе с Латвией", – сказала она.

Правительство рассмотрит это предложение на заседании 27 мая.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разрешили свободное перемещение жителей между республиками. По возвращению гражданам не придется соблюдать требование двухнедельной изоляции. Им также не нужно обосновывать причину выезда и проверяться на коронавирус, однако процедура проверки личности остается.

Для пересечение границы Литвы и Латвии работают четыре пункта пропуска "Салочяй – Гренстале", "Бутинге – Руцава", "Смелине – Медуми" и "Калвяй – Метине". В МВД отметили, что на прошлой неделе между двумя республиками увеличились туристические потоки: среднее число прибывающих в день было около 4,4 тысячи, а количество отправлений – около 6,5 тысячи, поэтому общий поток составлял почти 10,9 тысячи в обоих направлениях.

0
Теги:
граница, Латвия, Литва
По теме
Граждане Литвы могут ездить транзитом через Польшу
В Литве назвали "мишенью дезинформации" СМИ, пишущие о COVID-19 в России
Косолапый нарушитель: медведь пытался прорваться в Литву из Белоруссии