Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: МВФ раскрыл кошелек для Украины ради спасения собственных средств

65
(обновлено 16:20 22.05.2020)
У международной организации нет никаких благородных намерений в отношении Киева, она просто хочет избежать окончательного коллапса украинской экономики, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: МВФ раскрыл кошелек для Украины ради спасения собственных средств

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) достигли договоренности на рабочем уровне о резервном кредите на 18 месяцев, который откроет Киеву доступ к 3,6 миллиарда SDR, что эквивалентно пяти миллиардам долларов, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение фонда.

Отмечается, что кредит "нацелен на обеспечение баланса платежей и бюджетной поддержки в помощь властям для борьбы с последствиями шока от COVID-19". Соглашение будет рассмотрено руководством фонда в ближайшие недели.

Как рассказал Радио Sputnik экономист, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, практика уже давно показала, что у МВФ всегда белое называется черным и наоборот, следовательно, никакого спасения украинской экономики не будет.

"Но в МВФ очень обеспокоены тем, что социальное напряжение в стране в условиях новой фазы глобального кризиса, в условиях пандемии может привести к коллапсу системы. Иначе МВФ не раскрыл бы свой кошелек с такой легкостью и щедростью", – сказал Колташов.

Как отметил эксперт, на фоне этого следует вспомнить "период позднего Порошенко", когда Украина буквально выпрашивала деньги на коленях, заявляя, что "она щит Европы и ненавидит Россию". А вот теперь украинские власти получают миллиарды без особых условий.

"Конечно, это признак того, что МВФ боится. Это, прежде всего, страх руководства МВФ. Оно боится за свои вложения, сделанные в украинскую систему. То, что разворуют процентов 20 как минимум этих денег, в МВФ тоже знают. МВФ рассчитывает, что все будет компенсировано в виде земли. Пять миллиардов долларов – это деньги очень скромные. Но поскольку Украина доведена до пределе нищенствования, то и эти средства выделялись раньше очень неохотно – давались траншами, очень медленно, под очень конкретные мероприятия, постоянно ругали Украину, что она эти мероприятия не делает… А сейчас [президент Владимир] Зеленский начал пропускать инициативы по продаже земли", – отметил эксперт.

По его оценке, в международной организации отлично знают, что не смогут вернуть этот кредит, однако для такого решения есть и другие причины.

"Они [в МВФ] прекрасно понимают, что главное – это поддержание курса гривны, финансовой, бюджетной стабильности, чтобы не коллапсировала система совсем. Потому что если она вообще вся ляжет, если там из-за коллапса торговли и притока денег от заробитчан из еврозоны будет в нерабочем состоянии административная система, а люди скажут "ну, может, уже хватит", а тут еще и пандемия – случится какой-то аргентинский сценарий. Чтобы этого не было, МВФ раскрывает свой кошелек и дает пять миллиардов", – сказал Колташов.

65
Теги:
кредит, МВФ, Украина
Андрей Масалович специалист по кибербезопасности

Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

415
(обновлено 18:46 26.05.2020)
Утрата биометрии гораздо более страшна, чем потеря обычного паспорта , который можно восстановить, считает эксперт Андрей Масалович
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"

Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас предложил ввести "паспорт COVID-19". Специалист рассказал, что в Эстонии рассматривают идею введения "иммунных паспортов" коронавируса. По его словам, в Литве есть несколько стартапов, предлагающих технические решения для реализации электронных "иммунных паспортов".

Чаплинскас предложил разрабатывать собственный продукт, который бы включал данные о серологических тестах, о тестах ПЦР или на антигены, а также информацию о вакцине, когда она появится.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационных технологий, президент консорциума российских ИТ-фирм "Инфорус" Андрей Масалович отметил, что у базы биометрических данных есть как плюсы, так и минусы.

"Иметь какие-то документы и про коронавирус, и про другие заболевания или вакцинирование – это полезно. Это то, что хорошо. Второе то, что хорошо, – действительно иметь при себе какие-то документы в электронном виде, привязанные к заведомо надежным защищенным базам, – это хорошо и удобно. Теперь что плохо. Во-первых, утрата биометрии гораздо более страшна, чем утрата обычного паспорта, который можно восстановить. Если ваши данные один раз попали в чужие руки, то вас можно до конца жизни или этим шантажировать, или вас узнавать", – заявил он.

Масалович подчеркнул, что такую инициативу нужно разрабатывать более продуманно и не следует торопиться, поскольку нужно проверить каждый шаг.

415
Теги:
информационные технологии, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Число выявленных случаев коронавируса в Литве составило почти 1640
Сейм Литвы утвердил отчет о деятельности правительства за 2019 год
Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов

Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

36
(обновлено 18:00 26.05.2020)
При этом обвинения в отношении Москвы усиливаются на фоне грядущих президентских выборов, считает эксперт Владимир Шаповалов
Шаповалов: США вмешиваются во внутренние дела всех значимых для них стран

Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что в США почти помешались на "вмешательстве России в выборы". Об этом он написал в своем Twitter.

По подсчетам западных аналитиков, только в эпоху холодной войны США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов, добавил он.

Россия ранее неоднократно отвергала обвинения США во "вмешательстве" в президентские выборы в 2016 году.

В интервью Радио Sputnik политолог, заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Владимир Шаповалов заявил, что Вашингтон вмешивается во внутренние дела других стран на протяжении последних 30 лет – причем как напрямую, в ходе военных операций, так и с помощью разных гибридных военных кампаний.

"Что касается вмешательства в политический процесс, в том числе в избирательный процесс, то это происходит постоянно. Это даже невозможно каким-то образом измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики. Естественно, вмешательство на постоянной основе происходит во внутренние дела России, в политический процесс России, в избирательный процесс России", – заявил он.

По словам политолога, в США усиливаются обвинения в отношении Москвы по поводу "российского вмешательства" перед выборами.

36
Теги:
Россия, США
Прибор для экспресс-тестирования на массовое распространение вируса COVID-19

В Литве выявленное число заболевших COVID-19 почти достигло 1650

11
(обновлено 10:21 27.05.2020)
По последним данным, в балтийской республике скончалось 66 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирус. Накануне сообщалось о 65 смертях

ВИЛЬНЮС, 27 мая – Sputnik. В Литве за прошедшие сутки подтвердили восемь новых случаев COVID-19. Об этом свидетельствуют данные Минздрава республики.

По последним данным, в республике выявлено 1647 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. При этом выздоровели 1184 человек, 66 пациентов скончались. В изоляции находятся 550 человек.

За сутки в Литве исследовали 6174 образцов, с начала эпидемии в балтийской республике проведено 281232 исследований, из которых 90848 были проведены в мобильных пунктах.

В республике до 31 мая действует режим карантина, однако власти республики планируют его продлить с минимальными ограничениями.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано свыше 5,4 миллиона случаев заболевания, умерли более 343 тысяч человек.

Время жизни коронавируса в различных условиях
© Sputnik /
Время жизни коронавируса в различных условиях
11
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Глава ULAC Литвы предложил ввести "паспорт COVID-19"
Масалович: Литве не следует спешить с введением "паспортов COVID-19"
Стало известно, как изменился рынок вакансий в Литве из-за COVID-19