Александр Носович, политический аналитик

Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики

558
(обновлено 17:44 27.05.2020)
В последние годы у Брюсселя нет желания финансировать инфраструктурные проекты балтийских республик, которые бессмысленны с экономической точки зрения. Кроме того, экономика Европы сильно пострадает из-за COVID-19, считает эксперт Александр Носович
Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики

Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой.

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы.

"Ради этого была и попытка строительства Висагинской АЭС, и завоз в Литву СПГ-терминала, и железная дорога Rail Baltica, и отключение из электрокольца БРЭЛЛ, и подключение к европейской электросети через кабели, смычки, с Польшей и Швецией по дну Балтийского моря… В этих проектах всегда была идеология и геополитика и никогда не было экономики. Они все нерентабельные, потенциально убыточны, и, соответственно, никаких экономических причин давать Прибалтике деньги на эти проекты у Европы никогда не было", – заявил он.

По словам Носовича, в последние годы у Брюсселя нет желания финансировать инфраструктурные проекты стран Балтии, поэтому выплаты стали уменьшаться еще до выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

"Тем более проблематичным стала их реализация после того, как Великобритания ушла из Евросоюза и, соответственно, бюджет ЕС урезался где-то на одну шестую, если не на одну пятую. А теперь же, когда произошла вся эта история с коронавирусом и когда, по прогнозам, европейская экономика упадет сильнее всех в мире, вероятность того, что Прибалтика получит деньги на вот те свои идеологические заявки, стремится к нулю", – сказал эксперт.

Носович подчеркнул, что энергокольцо БРЭЛЛ всегда отличалось стабильной работой и не вызывало проблем, оно гарантировало балтийским республикам энергетическую безопасность. Кроме того, это было экономически выгодно для стран Балтии.

"Тем не менее Литва, Латвия и Эстония зачем-то же решили от нее отказаться и подключаться кабелями со Скандинавией, притом что эти кабели по нескольку раз в год выходят из строя и в Литве наступает блэкаут. Какой в этом смысл? Есть ли в этом здравый смысл… В общем-то, все сходились, что никакого здравого смысла в этом нет, только не все об этом прямо говорили. Но раньше, теоретически, у Евросоюза были деньги на то, чтобы подобные капризы своей восточной периферии оплачивать. Теперь у Европы денег будет очень мало, и они пойдут точно не на Прибалтику", – заключил он.
558
Теги:
БРЭЛЛ, Россия, Балтия, Литва
Тема:
Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (165)
По теме
Эксперт объяснил, как Эстония получит энергию из РФ после выхода из БРЭЛЛ
Литва проведет модернизацию ЛЭП для синхронизации с ЕС на фоне COVID-19
Кабмин Литвы создал специальную комиссию по синхронизации ЛЭП с Европой
Николай Межевич, 21 августа 2019 года

Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

47
(обновлено 18:56 03.07.2020)
При этом Вильнюс критикует Белорусскую атомную электростанцию, которая будет новой и сверхсовременной в отличие от украинских объектов, требующих внимания экспертов МАГАТЭ, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

Правительство Латвии не видит причин полностью отказываться от закупок энергии с БелАЭС, заявил журналистам в пятницу президент республики Эгилс Левитс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.

При этом латвийский лидер заявил, что его личное мнение немного отличается от позиции кабмина. По его словам, к этим разногласиям также подключилась и Еврокомиссия.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич отметил, что позиция Литвы в отношении БелАЭС не стала единственно возможной. Он обратил внимание на ситуацию с ядерными объектами на Украине, подчеркнув, что Вильнюс не сделал ни одного заявления по этому поводу, хотя эти станции действительно требуют внимание МАГАТЭ.

"На Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен. Честно говоря, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше, поскольку надлежащего обслуживания им нет. И в этом смысле как раз очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требует внимания МАГАТЭ. Но обратите внимание – Литва хотя бы слово сказала по поводу украинских ядерных объектов? Нет, не сказала. <…> Это не энергетика, это не экология, это политика. Это политика, направленная против Республики Беларусь, против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и с этой оценкой следует согласиться", – отметил он.

47
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Латвия, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС
По теме
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
Экс-депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов

Титов: власти Литвы нарушают закон, навязывая жителям одну точку зрения

284
(обновлено 17:41 03.07.2020)
Руководство страны регулярно пытается ограничить распространение информации, несмотря на то что это противоречит Конституции, считает клайпедский политик Вячеслав Титов
Титов: власти Литвы нарушают закон, навязывая жителям одну точку зрения

Министерство иностранных дел Литвы порекомендовало Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK) запретить трансляцию телеканалов RT.

Ранее латвийский Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию семи каналов RT. В число запрещенных телеканалов вошли RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV. Затем LRTK решило откликнуться на призыв соседней страны, которая предлагала также поступить всем другим участникам ЕС.

В интервью Sputnik Литва клайпедский политик, экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов констатировал, что это не первый случай, когда власти страны пытаются ограничить распространение информации.

"Прежде всего, хочу сказать, что это антиконституционно, потому что в Конституции Литвы прописано, что люди имеют право свободно получать, свободно распространять информацию. Это, конечно же, монополия на информацию, давно не нравится, что доносится другая, альтернативная точка зрения до жителей, и, на мой взгляд, конечно, это ущемление прав жителей Литвы, которые, на мой взгляд, имеют полное право выбирать средства информации, которыми пользоваться, получать информацию. Это отскок от демократических норм, отскок от традиционных форм развития государства", ‒ заявил он.

По мнению Титова, это не последний раз, когда руководство страны игнорирует Конституцию.

284
Теги:
Конституция, Вячеслав Титов, Литва
По теме
Нацсовет по СМИ Латвии запретил вещание семи телеканалов RT
Литва готова запретить ретрансляцию каналов RT вслед за Латвией
Матвейчев: в Балтии боятся, что RT заставит народ Литвы и Латвии задуматься
Капли воды на цветке, архивное фото

Стало известно, какая погода ждет жителей Литвы в День коронации Миндаугаса

0
(обновлено 19:41 03.07.2020)
Синоптики прогнозируют дожди, местами возможны грозы. Порывы ветра могут достигать 15-18 метров в секунду

ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Поле высокого атмосферного давления, усиливающееся южнее Литвы, в ближайшие сутки приведет к более сухой погоде. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.

В ночь на субботу ожидается пасмурная погода. Местами, чаще в восточных районах, будут идти кратковременные дожди, кое-где возможны грозы. Местами прогнозируют туман. Легкий ветер будет дуть с запада. Самая низкая температура составит десять-пятнадцать градусов тепла, на побережье – 16-17 градусов.

Днем в субботу будет облачно. В западных районах ожидается кратковременный дождь. В основном ожидается легкий западный и юго-западный ветер, только в западных районах он будет умеренным. Днем воздух прогреется до 22-27 градусов тепла, в северо-западной части Литвы ожидается 19-21 градус.

В воскресенье во многих местах, в основном в северо-западной части страны ожидается дождь, днем будет кратковременный дождь. Ночью прогнозируется умеренный юго-западный ветер, днем он станет достаточно сильным, порывы достигнут 15 метров в секунду.

Ночью ожидается 13-18 градусов тепла, днем 21-26, а в северо-западных районах местами около 20 градусов.

В ночь на понедельник, в День коронации Миндаугаса, на северо-западе страны, днем во многих местах ожидаются кратковременные дожди. Днем местами возможны грозы. Ночью прогнозируют умеренный юго-западный ветер, днем достаточно сильный юго-западный, западный ветер, днем порывы местами будут достигать 15-18 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет колебаться от 14 до 19 градусов, днем от 22 до 27 градусов, на северо-западе страны местами от 19 до 21 градуса.

В ночь на вторник местами, днем во многих местах будет кратковременный дождь. Ожидаются сильные западные, юго-западные ветры, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Температура ночью составит 11-16 градусов, днем ​​17-22 градуса тепла.

В ночь на среду в западных районах, днем ​​во многих местах прогнозируют кратковременные дожди, местами с грозами. Синоптики обещают сильный западный, юго-западный ветер, местами порывы достигнут 15-18 метров в секунду. Ночью ожидается девять-четырнадцать градусов, днем 16-21 градус.

Июльская погода в Литве и Вильнюсе
© Sputnik /
Июльская погода в Литве и Вильнюсе
0
Теги:
День коронации великого князя Миндаугаса, День коронации Миндаугаса, погода, Литва