Владислав Гинько - экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России

Гинько: Германия видит надежного поставщика газа в России, а не в США

70
(обновлено 17:25 09.06.2020)
Немецкие власти думают об интересах страны, когда дело касается закупок сырья, а Москва всегда соблюдает контракты, считает экономист Владислав Гинько
Гинько - Проект газопровода "Северный поток — 2"

Проект газопровода "Северный поток – 2" критикуют те, кто лоббируют интересы США, а не Европы, заявил РИА Новости депутат бундестага Антон Фризен.

По его словам, проект газопровода – это шаг к энергобезопасности Европы. Он также отметил, что Россия – добросовестный и доброкачественный поставщик дешевого газа, чего нельзя сказать о США, чей СПГ дорогой и вреден для окружающей среды, добавил он. 

Так немецкий политик отреагировал на высказывание члена парламента Великобритании Дэниела Кочински, который в интервью газете Daily Express заявил, что Берлин предает Европу, сотрудничая с Россией по "Северному потоку – 2". 

В интервью Радио Sputnik экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владислав Гинько отметил, что немецкий истеблишмент недоволен вмешательством США во внутренние дела Германии.  

"Им уже даже удалось продавить и добиться того, чтобы власть, [канцлер ФРГ] Меркель добивалась того, чтобы хотя бы часть американских баз была выведена из Германии, потому что они хотят проводить собственную политику. Да, они в НАТО, но они думают о собственных интересах, когда касается дело экономики, когда касается дело закупок сырья, энергетического сырья, а на этом базируется вся промышленность, то, соответственно, речь идет о цифрах. Они смотрят контракт – все, кто заключают, и они говорят, будет контракт, будут поставки, будет надежный поставщик, который не устраивает политических вихляний, типа мы сегодня поставим, мы тебе завтра не поставим. У нас есть контракт, мы его соблюдаем, уже все привыкли в Европе, Россия – это надежность и гарантированность поставок", – сказал он.
70
Теги:
США, Россия, Германия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (520)
Эдуард Попов

Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

68
(обновлено 18:51 17.09.2020)
Варшава сама получает европейскую помощь и еще вздумала просить ее для другой страны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Евросоюзу создать стабилизационный фонд для Белоруссии размером не менее миллиарда евро. Об этом он заявил во время официальной поездки в Литву.

По словам премьера, фонд должен быть значительным и должен помочь Белоруссии восстановиться для инвесторов.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Варшава этим предложением преследует собственные интересы, а не цель продвижения европейских ценностей в традиционном понимании Европы.

"Польша – один из главных получателей европейской помощи. Сама она очень мало производит и является страной с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией. Ее желания не соответствуют ее возможностям. Польша лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Белоруссии Германии и другим странам – донорам европейского бюджета", – сказал он.

По мнению попова, Европа, в частности Германия, не пойдет на создание такого фонда.

"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы. Ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. То, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", – поделился эксперт.

Говоря о России, Попов отметил, что она является главным внешним партнером Белоруссии и "буквально кормит ее из рук". При этом эксперт утверждает, что, открывая рынок белорусским экспортерам, Москва ущемляет собственных производителей.

68
Теги:
Евросоюз, Белоруссия, Польша
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши
Сергей Рекеда

Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

82
(обновлено 18:06 17.09.2020)
При этом остается вопрос, насколько Минск готов пойти на отказ от портов балтийских республик, заявил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны в среду рассказал о деталях переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

В частности, речь шла о перенаправлении грузовых потоков из стран Балтии в Санкт-Петербург. Белорусский лидер заявил, что это будет возможно, если со стороны РФ будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что Москва может предоставить выгодные экономические условия Минску.

"На сегодняшний день с финансовой точки зрения условия российская сторона предоставить может выгодные для Белоруссии, но опять же вопрос остается политический – насколько белорусы готовы пойти на уход из Клайпеды и вообще отказ от балтийских портов, балтийских республик. Понятно, что когда они выступали с теми заявлениями после выборов, которые были сделаны, они не могли не понимать, что как минимум под вопрос транзит поставят – это азы какие-то внешней политики. Поэтому, судя по всему, раз те действия, заявления, которые были сделаны, прозвучали, то для них этот фактор не первостепенный на сегодняшний день. Важнее все-таки политическая активность в фарватере западной политики", – сказал он.
82
Теги:
грузооборот, грузопоток, порт, транзит, Белоруссия, Балтия, Россия
По теме
Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ
Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
Тест на коронавирус

В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19

4
(обновлено 10:37 18.09.2020)
Число случаев, выявленных в республике за все время, достигло 3565. С начала июня было зафиксировано 238 ввозных случаев коронавируса

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Литве выявили еще 61 случай коронавирусной инфекции, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Общее число заболевших за все время достигло 3565. При этом выздоровели 2181 человек, а скончались от коронавируса 87.

В настоящее время болеют 1283 пациента, а в изоляции находятся 8096 человек.

С 1 июня в Литве уже зарегистрировали 238 ввозных случаев COVID-19.

Лаборатории за сутки проверили 5864 пробы, а с начала исследований – 716972.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

4
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
Литва выделит 2,5 миллиона евро фонду ЕС на разработку вакцины от COVID-19
В одной из больниц на северо-западе Литвы произошла вспышка COVID-19