Анатолий Бажан руководитель отдела экономических исследований  Института Европы РАН

Бажан: порты Балтии страдают из-за политики республик в отношении России

417
(обновлено 17:35 15.06.2020)
Если бы политический климат был благоприятным, Россия могла бы направить инвестиции в Прибалтику и поспособствовать тому, чтобы движение грузов через балтийские республики возобновилось, считает эксперт Анатолий Бажан
Бажан: порты Балтии страдают из-за политики республик в отношении России

Более половины латвийцев считают привлечение инвестиций из России необходимым для балтийской республики, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на данные опроса Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS.

Среди опрошенных латвийцев 51 процент считает, что стране российские инвестиции скорее нужны. При этом 16 процентов уверены, что для Латвии просто необходимо привлекать российских инвесторов, а 35 процентов респондентов ответили, что скорее согласны с тем, что российские инвестиции необходимы.

Между тем 32 процента опрошенных считают, что Латвии не нужны российские инвестиции, еще 12 процентов латышей с уверенностью заявили, что Рига обойдется и без вложений в экономику со стороны РФ.

В интервью Sputnik Литва руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан заявил, что сельское хозяйство стран Балтии со времен СССР сильно сократилось. По его мнению, вложения в экономику балтийских республик со стороны Москвы благоприятно бы сказалось на развитии этих стран, однако возможное сотрудничество сильно осложняет политическая позиция Литвы, Латвии и Эстонии.

"Что касается российских инвестиций, они могли бы оказать положительное влияние. Почему? Потому что Прибалтика – это удобный путь для товаров из России, он наиболее короткий в Европу. Но, с другой стороны, та политика, которая проводится прибалтийскими странами, она, в сущности, антироссийская. Поэтому пока не будет улучшения политических отношений между Россией и Прибалтикой, я думаю, что не будет и больших инвестиций российских в прибалтийские страны", – отметил он.

Бажан подчеркнул, что существующее в Балтии ограничение политических прав русскоязычного населения также не способствует развитию экономических отношений между государствами.

"Я думаю, что из-за этого и порты страдают, которые были связаны с движением грузов из России, и другие особенности развития латвийской экономики связаны с тем, что политический фактор не способствует вложениям России. Хотя, с другой стороны, потенциально, если бы климат политический был благоприятен, я думаю, существенные инвестиции были бы вложены российские в Латвию, причем прежде всего для того, чтобы воссоздать движение грузов российских через эту республику. Непонятна вообще их позиция, большинство населения хочет сотрудничества экономического, а верхушка политическая, элита препятствует этому", – сказал он.
417
Теги:
экономика, Россия, Эстония, Латвия, Литва
По теме
Рекеда: окончание пандемии коронавируса не спасет порты Балтии
"В минусе все сегменты": грузооборот Клайпедского порта упал
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Отсутствие единой научной теории

23
(обновлено 15:30 09.08.2020)
Катастрофы могут происходить из-за ошибок в расчетах. Ошибки могут случаться из-за использования разных величин и систем исчисления. А могут ли они быть из-за того, что используют разную науку?
Мы все умрём. Отсутствие единой научной теории

Почему в школе изучают только Евклидову геометрию, не касаясь геометрии Лобачевского и Римана? Чем принципиально отличаются ньютоновская механика, теория относительности и теория струн? Как ученые договариваются использовать какую-то одну из них? Может ли исследователь самовольно начать совершать расчеты по "неклассической" теории? Разные фундаментальные подходы обогащают науку или, наоборот, затрудняют кооперацию?

На эти и другие вопросы отвечают кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра энергетических систем Сколковского института науки и технологий Анатолий Дымарский и популяризатор науки, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ Дмитрий Трунин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

23
Тема:
Подкасты РИА
Как это по-русски

Как ни крути. Что такое палиндромы и зачем они нам

22
(обновлено 14:16 09.08.2020)
Эти слова читаются одинаково с обеих сторон. Древние считали их магическими, способными защитить от зла. Литературе они подарили звуковую и графическую симметрию. В чем волшебство перевертышей? Почему раньше их называли "рачьими стихами"?
Как ни крути. Что такое палиндромы и зачем они нам

Какой палиндром произнес Адам в Раю? И кто такие "оборотни"?

Слушайте подкасты РИА Новости >>

22
Тема:
Подкасты РИА
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии

Лукашенко сделал первое заявление после выборов президента

10
(обновлено 10:50 10.08.2020)
Вечером после завершения голосования в Минске и других крупных городах начались массовые несанкционированные акции протеста

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе посещения ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" сделал первое заявление после выборов.

Как отметил действующий глава государства, "политика одна должна быть – люди". Слова Лукашенко приводит корреспондент государственного агентства "БелТА".

Выборы президента Белоруссии состоялись в воскресенье. По предварительным данным ЦИК, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Вечером после завершения голосования в Минске и других крупных городах начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре белорусской столицы сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Есть пострадавшие, нескольких человек доставили в больницу.

В штабе одного из кандидатов на главный пост в стране Светланы Тихановской заявили, что не признают официальные данные ЦИК, потому что данные с участков во всех районах республики показывают, что у нее 70-80 процентов.

Как сообщает РИА Новости, в ответ на аргумент, что у штаба есть данные только по части участков, которые не отражают всей картины, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова возразила, что "это вся картина, потому что участки расположены по всей Белоруссии". "Не может быть поддержки Светланы на одном участке 90 процентов, а на втором три, или шесть, или восемь процентов", – добавила она.

10
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
В Белоруссии признали выборы президента состоявшимися
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов