Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: ЕС вступится за "Северный поток 2" охотнее, когда его достроят

148
(обновлено 17:20 18.06.2020)
Однако прийти к консенсусу на уровне ЕК будет достаточно сложно, поэтому не стоит ждать быстрых решений, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: ЕС вступится за "Северный поток – 2" охотнее, когда его достроят

Комитет бундестага ФРГ по энергетике призвал немецкое правительство подготовить предложения со стороны Германии и ЕС в ответ на санкции США против "Северного потока – 2".

Ранее американские сенаторы внесли на рассмотрение сената Конгресса США законопроект о расширении санкций в отношении газопровода "Северный поток – 2". Как отмечалось, одной из целей такого предложения является блокировка завершения строительства газопровода.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг предположил, что Германия исходит из того, что газопровод будет достроен.

"Разные сценарии обсуждаются для того, чтобы выполнить требование, регулирование Европейской комиссии. Но я думаю, что, в принципе, так же как в ситуации с иранскими санкциями, когда Европа медленно, но все-таки пришла к тому, что гуманитарные поставки в Иран осуществляются и разные другие операции проводятся… Я думаю, что может быть предложен теоретически этот механизм. Но опять же все-таки времени может уйти достаточно много, потому что с Ираном механизм обсуждался в течение года прежде чем он был задействован, и притом, что, в общем-то, более-менее платформа была для этого и был некий консенсус", – сказал он.

Вайсберг отметил, что прийти к консенсусу на уровне ЕК будет достаточно сложно, поэтому не стоит ждать быстрых решений. К тому же Россия ждет решения датского регулятора, который должен постановить, можно ли задействовать в прокладке труб новое судно.

"Я думаю, что вот, наверное, это будет одним из факторов, то есть до тех пор, пока газопровод не будет построен, наверное, остаются дополнительные аргументы в пользу того, чтобы действительно не защищать от санкций. Когда газопровод будет построен и фактически начнутся уже тестовые работы, и компания "Газпром" начнет свои контрактные обязательства по поставкам газа выполнять, тут уже, наверное, серьезнее придется подойти и усилия по защите от санкций временно подкрепить", – заключил Вайсберг.

148
Теги:
"Северный поток - 2", Россия, Евросоюз (ЕС)
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)
По теме
Данию попросили разрешить достроить "Северный поток – 2" новыми судами
В Германии раскритиковали санкции США против "Северного потока – 2"
Громов: с разрешением Дании РФ может достроить "Северный поток – 2" быстрее
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

0
(обновлено 15:30 06.08.2020)
Вашингтон только изводят себя этим и пытаются при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном на Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", - отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", - сказал он.

0
Теги:
Россия, США
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: инфраструктура "Северного потока 2" может принести пользу Европе

7
(обновлено 15:44 06.08.2020)
Россия может поставлять европейским странам по газотранспортной системе водород, который относится к низкоуглеродному газообразному топливу, заявил эксперт Алексей Громов
Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что обращение немецких экологов может привести к затягиванию строительства газопровода.

"Я считаю, в этой связи нам необходимо переформатировать переговоры с Европейским союзом, с властями Европейского союза по перспективам будущего использования инфраструктуры "Северного потока – 2". Дело в том, что Европа делает ставку в будущем в своем газовом балансе на низкоуглеродное газообразное топливо, к которому относится водород. И Россия готова производить водород из российского природного газа и поставлять его в смеси с метаном по газотранспортной инфраструктуре. И современная газотранспортная инфраструктура, такая, какая делается в рамках проекта "Северного потока – 2", позволяет до 20 процентов природного газа замещать газообразным водородом", – отметил он.

По мнению Громова, России стоит попытаться донести до европейских регуляторов, что в перспективе эта инфраструктура принесет пользу Европе в ее переходе к низкоуглеродному развитию.

"Может быть, тогда сопротивление со стороны европейских регуляторов, экологов и так далее реализации этого проекта будет значительно меньше, чем мы видим сегодня", – заключил он.

7
Теги:
"Северный поток - 2", Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (484)
По теме
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок