Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: Прибалтике будет сложно получить от ЕК средства на Rail Baltica

49
(обновлено 19:07 18.06.2020)
Финансировать за собственный счет строительство железной дороги балтийские республики не могут и не хотят, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: Прибалтике будет сложно получить от ЕК средства на Rail Baltica

Аудит проекта строительства железнодорожной магистрали Rail Baltica выявил серьезные недостатки, особенно в плане окупаемости трассы. Информация вызвала споры среди эстонских политиков.

Член Европейской счетной палаты Оскар Херикс заявил, что окупаемость проекта находится под угрозой из-за низкой численности населения и ожидаемого числа пассажиров. Также в отчете говорится, что в Латвии из-за бюрократии затягивается процесс скупки земель, а между тремя балтийскими республиками не разработаны принципы разделения расходов и доходов от деятельности железной дороги.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что у проекта нет экономической перспективы.

"На самом деле изначально было понятно, что у этого проекта нет достаточной базы для пассажиропотока. И собственно эстонские власти неоднократно говорили о том, что существующие возможности аэропортов, автомобильный транспорт позволяют полностью удовлетворить запросы пассажиров и нет необходимости в строительстве такой дороги. Это изначально было таким политическим и, конечно же, статусным проектом", – рассказал он.

По мнению Кондратьева, Прибалтике тяжело будет добиться получения средств от Евросоюза на строительство железной дороги, а собственные бюджетные деньги тратить они не хотят.

"Насколько я понимаю, у балтийских стран нет на это финансовых ресурсов в той или иной степени. И самое главное – нет большого желания финансировать этот проект исключительно за счет бюджетных средств, а привлечение каких-то коммерческих инвесторов просто невозможно. <…> Получить какие-либо дополнительные средства и то, что уже было обещано от Еврокомиссии, будет очень сложно. Скорее всего, этот проект будет продолжать оставаться темой для конференций, для обсуждений, для каких-то встреч на уровне Прибалтики", – объяснил эксперт.

49
Теги:
Rail Baltica, финансирование, Еврокомиссия, Прибалтика
Тема:
Строительство Rail Baltica (138)
По теме
Премьер Литвы обсудил с коллегами из Балтии отказ от энергии с БелАЭС
Межевич: Rail Baltica – это насилие над географией и экономической логикой
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

0
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

0
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов
Вадим Воловой, политолог

Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

23
(обновлено 14:16 30.11.2020)
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
23
Теги:
Правительство Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы