Армен Гаспарян, архивное фото

Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"

5012
(обновлено 14:26 19.06.2020)
Литва, Латвия и Эстония негодуют, потому что ставшие привычными за последние 30 лет формулировки теперь под сомнением, считает публицист Армен Гаспарян
Гаспарян: Прибалтика восприняла законопроект РФ как плевок в "самое святое"

МИД Литвы выразил протест представителю посольства России из-за законопроекта, инициированного депутатом Госдумы Алексеем Журавлевым, согласно которому постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией" предлагается признать недействительным на территории России.

Аналогично поступили министерства иностранных дел Латвии и Эстонии.

Историк и публицист Армен Гаспарян в интервью Sputnik Литва назвал реакцию балтийских властей прогнозируемой.

"Конечно, законопроект, который ставит под сомнение ставшие привычными за последние 30 лет формулировки, воспринят в странах Балтии – в Таллине, Вильнюсе и Риге – как плевок в самое святое. Собственно, их же достаточно давно предупреждали, что эти формулировки не вечны и рано или поздно начнут пересматриваться, по той лишь причине, что они принимались в очень своеобразное время и были составлены весьма своеобразными людьми. Российские политики, российские эксперты об этом много раз говорили", – отметил он.

Гаспарян добавил, что странам Балтии надо привыкнуть к тому, что построение собственной лживой исторической государственности не может существовать вечно.

"Россия рано или поздно возьмется отвечать на те вопросы, которые Таллин, Вильнюс и Рига задавали. Если им не нравятся ответы, то мы здесь ни в чем не виноваты. С другой стороны, не очень понимаю, чем они недовольны. Они же требовали, чтобы Россия отвечала за события, связанные с договором о ненападении 1939 года. И вот это произошло. Дальше получается строго по замечательному Зощенко – ваш жених опять недоволен", – сказал он.
5012
Теги:
история, законопроект, Россия, страны Балтии
По теме
Сейм Литвы обвинил Госдуму РФ в попытках "нарушить" международное право
МИД Литвы вызвал российского дипломата в посольство и выразил протест
75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим
Правда тела

От первого километра до марафона: с чего начать бегать

20
(обновлено 15:02 19.09.2020)
"Начну бегать с завтрашнего дня" – первое, что приходит в голову при мысли о том, что пора сбросить несколько лишних килограммов. Но обязательно ли бегать, чтобы похудеть? А если бегать, то только на длинные дистанции (кстати, это сколько)?
"Правда тела". От первого километра до марафона: с чего начать бегать

Можно ли тренироваться без пульсометра, суперпрочных кроссовок последней модели и специальных беговых носков? Стыдно или нормально переходить на шаг? Бег не испортит фигуру? Как контролировать нагрузку и собственное рвение, чтобы не случилось "передозировка" бегом? В чем идея массовых забегов и кто может на них заявиться?

Основатель Бегового сообщества и директор Московского марафона Дмитрий Тарасов рассказывает про сотрудников, с которыми он вместе стоит в планке, и супругу, которая выходит с ним на пробежки.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

20
Тема:
Подкасты РИА
Страхи

Как не испортить себе отпуск?

16
(обновлено 12:45 19.09.2020)
Часто отпуск проходит так, что после него нужен еще один, чтобы все-таки отдохнуть. Что мы делаем неправильно, планируя отпуск (поездку, дела или тотальное ничегонеделание)? Может, вообще не нужно ничего планировать?
Подкаст "Страхи/Ошибки": как не испортить себе отпуск?

Почему сама по себе концепция отпуска провальная? Зачем иногда стоит просто полежать на пляже, даже если вы любитель активного отдыха? Как перестать жить от отпуска к отпуску? И как избавиться от грызущего чувства вины за ничегонеделание?

Вместе с семейным психологом, популяризатором доказательной психологии Павлом Зыгмантовичем и клиническим психологом Дарьей Бондаренко выводим критерии идеального отпуска.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

16
Тема:
Подкасты РИА
Городской пейзаж Вильнюса, вид с балкона

В Литве немного выросла стоимость недвижимости

0
(обновлено 18:45 19.09.2020)
За квартал изменение составило чуть больше процента, а за год цена подскочила на целых семь процентов

ВИЛЬНЮС, 19 сен – Sputnik. Цены на жилье в Литве во втором квартале выросли на 2,2 процента по сравнению с первыми тремя месяцами года, сообщает Департамент статистики республики.

Так, новостройки подорожали на один процент. Стоимость однокомнатных и двухкомнатных домов увеличилась на 1,7 процента. При этом квартиры в многоквартирных домах выросли в цене всего на 0,8 процента.

Также увеличилась на 2,7 процента стоимость жилья более раннего строительства. Однокомнатные и двухкомнатные дома подорожали на 5,6 процента, а квартиры в многоквартирных домах – на 1,8 процента.

Что касается изменений за год, то цены на жилье по сравнению со вторым кварталом 2019-го выросли на семь процентов.

Жилье в новостройках стало стоить на 5,8 процента больше. Из них однокомнатные и двухкомнатные дома вросли в цене на 15,1 процента, квартиры – на 2,4 процента.

Стоимость жилья более ранней постройки подскочила на 7,5 процента. Из них квартиры в многоквартирных домах – на 8,9 процента, однокомнатные и двухкомнатные дома – на 7,1 процента.

Во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом рост цен на собственное жилье, рассчитанный по индексу цен на собственное жилье (SUBKI), составил 0,6 процента.

Ранее Sputnik Литва писал, что общий уровень цен на квартиры в городах Литвы за последние 12 месяцев вырос на 4,2 процента (годовой рост составил 4,9 процента в июле 2020 года).

0
Теги:
недвижимость, Литва
По теме
Тихановская рассказала, о чем говорила бы с Путиным
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные