Семен Уралов, архивное фото

Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

18305
(обновлено 16:28 22.06.2020)
Вильнюс зря понадеялся на поддержку США и Брюсселя и поверил в то, что они будут давить на РФ и Белоруссию, считает политолог Семен Уралов
Уралов: Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую АЭС

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс признался, что закупки Ригой электроэнергии из третьих стран – это спасительные закупки. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на латвийские СМИ.

По словам Витенбергса, если бы возможность покупать электричество таким образом внезапно исчезла, цены на электроэнергию в Латвии увеличились бы сразу на 15 процентов.

Балтийские республики до сих пор не пришли к единой позиции по Белорусской атомной станции, которую строят в Островце. В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции. Однако пока этого добиться не удалось.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов отметил, что "балтийского единства" на самом деле не существует, а Латвия не упустит возможности заработать денег за счет соседей.

"Здесь это хуторское мышление очень хорошо проявляется. То есть если можно заработать на упрямости соседа, то они с удовольствием это сделают, потому что латыши – народ очень прагматичный, и за их рассказами о балтийской солидарности всегда стоит желание выудить еще денег либо из Брюсселя, либо в данном случае из Белоруссии и России", – сказал он.

Уралов отметил, что Литва "перехитрила сама себя", закрыв Игналинскую атомную станцию.

"Это началось, когда они свою АЭС начали закрывать. То есть литовцы сами себя перехитрили, понадеялись на серьезную поддержку из США и Брюсселя, поверили в то, что будут давить на Белоруссию и на Россию, но это уже поезд ушел. Потому что мы видим, что даже на примере другого региона, на примере, навскидку, угля из Донбасса, который продолжает поступать в Польшу уже в обход Киева, и никто особо не парится по этому поводу… Потому что идеология идеологией, а деньги здесь сейчас важнее", – сказал он.

18305
Теги:
БелАЭС, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (528)
По теме
Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС
COVID-19, БелАЭС и Россия: глава Литвы выступил с первым годовым отчетом
Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток 2" в срок

35
(обновлено 18:38 05.08.2020)
Согласие на прокладывание труб в датских водах – это очень хороший сигнал, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок

Апелляционный совет Дании по энергетике не получил жалоб на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием для строительства "Северного потока – 2".

Оператор мог возобновить строительство газопровода со вторника.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг заявил, что решение Дании было ожидаемым, а у их правительства и регулятора не было оснований затягивать выдачу разрешения.

"Другое дело, что действительно последнюю неделю мы не слышали новых возражений против "Северного потока – 2" со стороны Америки. Явно ситуация шла в какую-то переговорную закулисную стадию, итоги которой предсказать достаточно сложно. Тем не менее согласие на то, чтобы прокладывать трубы в датских водах, – это очень хороший сигнал, в принципе повышает шансы на завершение проекта в ранее названные сроки, то есть конец этого года – начало следующего. Я думаю, что все-таки самое главное – это достроить и пустить газ по этим новым двум веткам", – сказал он.
35
Теги:
Северный поток-2, Дания
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

74
(обновлено 18:32 05.08.2020)
В ЕС считают закрытие экономики большим злом, чем рост смертности из-за пандемии коронавируса, полагает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

В Еврокомиссии оценили слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ. По словам представителя ЕК, необходимо избегать неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля.

Ранее литовский лидер отметил, что ситуация с пандемией начинает ухудшаться. По его словам, на уровне ЕС необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент. При этом Науседа подчеркивал, что возвращение к пограничному контролю следует обсуждать на уровне всех стран – участниц Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что из-за закрытия экономики европейские страны потеряли до 30 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в квартал, что является колоссально большим значением.

"И всем понятно, что второго такого закрытия экономики европейских государств не выдержат. Это будет конец Европы как мировой экономической силы. <…> И общественное мнение, и люди, и оппозиция, и журналисты – все соглашаются с тем, что закрытие экономки – это огромное зло", – сказал он.

Зубец отметил, что сегодня никто не будет рисковать возможным обвалом экономики.

"Второй раз на это никто не пойдет, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег. И уже целый ряд государств, европейских в том числе, заявил о том, что повторного закрытия экономики не будет… Это общая точка зрения Евросоюза. И отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие это – гораздо большая проблема, чем определенный рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", – сказал он.
74
Теги:
коронавирус, Европа
По теме
Ковалев: закрытие границ ЕС заново может быть фатально для части бизнеса
Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

32
(обновлено 13:40 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два – Паневежском уезде и один в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву с Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции с Филиппин. Коронавирус выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19, – лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено 12 контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
32
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах