Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Института энергетически исследований РАН

Кулагин: вопрос БелАЭС ставит страны Балтии перед важным выбором

227
(обновлено 16:01 25.06.2020)
Если балтийские республики решат не покупать электричество, то потребителям придется платить за электроэнергию более высокую цену, а устойчивость энергоснабжения этих государств снизится, считает эксперт Вячеслав Кулагин
Кулагин: вопрос БелАЭС ставит страны Балтии перед важным выбором

Литва пытается договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота БелАЭС. По словам премьера Саулюса Сквернялиса, Вильнюс должен ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Baltic Course.

Ранее депутат Сейма от партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис обвинил энергетику Латвии в "работе на Россию".

В начале июня некоторые консерваторы устроили пикет у посольства Латвии, целью которого было убедить соседей проявить солидарность с Литвой по поводу строящейся под Островцом станции, а именно отказаться от покупки электроэнергии с нее.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения мировых энергетических рынков НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) Вячеслав Кулагин отметил, что понять, поступает ли электроэнергия с БелАЭС или из другого источника в Белоруссии, будет невозможно.

"То есть тут возможность трактовок достаточно высока, именно поэтому фактически стоит вопрос: либо покупать электроэнергию в принципе, либо ее не покупать. Соответственно, если ее не покупать, то тут, естественно, появляются сложности в плане обеспечения устойчивости энергоснабжения этих государств и, соответственно, в плане цены за эту электроэнергию, которую будут платить потребители. Это действительно достаточно важный и серьезный момент, потому что понятно, что инфраструктурно все было еще в советское время создано, чтобы системы тесно взаимодействовали и тесно взаимодействовали не только в плане постоянных перетоков, но и в плане именно резервирования мощностей соседних стран", – отметил он.

Кулагин отметил, что странам Балтии придется сделать важный выбор.

"У одних стран, там, скажем так, меньше потребность в том, чтобы были перетоки, у других больше, поэтому каждая страна и выступает со своими интересами. Прибалтика у нас столкнулась с этой ситуацией, когда по требованию Евросоюза закрыли свою атомную электростанцию. Там были потом длительные обсуждения по поводу новой АЭС, но достаточно сложные и далеко не продвинувшиеся, поэтому в данной ситуации я думаю, что, конечно, учитывая интерес и потребителя, и устойчивости энергосистем, конечно, две страны попытаются по максимуму сохранить возможности переброски с Белоруссии", – заключил он.

227
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Эстония, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
По теме
Президент Литвы призвал Белоруссию к сотрудничеству с ЕС по БелАЭС
Консерватор возмутился высказываниями литовского политика о БелАЭС
Глав МИД и Минэнерго Литвы призвали договориться насчет позиции по БелАЭС
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

6
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

6
Теги:
Россия, США
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: инфраструктура "Северного потока 2" может принести пользу Европе

8
(обновлено 15:44 06.08.2020)
Россия может поставлять европейским странам по газотранспортной системе водород, который относится к низкоуглеродному газообразному топливу, заявил эксперт Алексей Громов
Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что обращение немецких экологов может привести к затягиванию строительства газопровода.

"Я считаю, в этой связи нам необходимо переформатировать переговоры с Европейским союзом, с властями Европейского союза по перспективам будущего использования инфраструктуры "Северного потока – 2". Дело в том, что Европа делает ставку в будущем в своем газовом балансе на низкоуглеродное газообразное топливо, к которому относится водород. И Россия готова производить водород из российского природного газа и поставлять его в смеси с метаном по газотранспортной инфраструктуре. И современная газотранспортная инфраструктура, такая, какая делается в рамках проекта "Северного потока – 2", позволяет до 20 процентов природного газа замещать газообразным водородом", – отметил он.

По мнению Громова, России стоит попытаться донести до европейских регуляторов, что в перспективе эта инфраструктура принесет пользу Европе в ее переходе к низкоуглеродному развитию.

"Может быть, тогда сопротивление со стороны европейских регуляторов, экологов и так далее реализации этого проекта будет значительно меньше, чем мы видим сегодня", – заключил он.

8
Теги:
"Северный поток - 2", Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок
Минск, вид города

Литва и Польша надеются на свободные и справедливые выборы в Белоруссии

2
(обновлено 16:22 06.08.2020)
Президентская гонка стартует 9 августа, на этой неделе началось досрочное голосование. На пост главы государства претендуют пять человек, в том числе действующий белорусский лидер Александр Лукашенко

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс обсудил ситуацию в Белоруссии со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем. Об этом сообщила пресс-служба литовского внешнеполитического ведомства.

Министры договорились и впредь внимательно следить за ситуацией в соседней стране, координировать свои действия и подчеркнули важность координации на уровне ЕС.

Линкявичюс и Чапутович отметили, что Литва и Польша "заинтересованы и поддерживают сохранение независимости и суверенитета Белоруссии" и готовы внести свой вклад как в двустороннем, так и в международном форматах. Также они отметили потенциальную возможность для Минска участвовать в недавно созданном "Люблинском треугольнике", в который входят Литва, Польша и Украина.

Кроме того, согласно сообщению польского МИД в Twitter, министры выразили надежду на то, что "президентские выборы будут максимально свободными и справедливыми и пройдут спокойно, с уважением фундаментальных свобод".

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа, 4 августа началось досрочное голосование. На пост президента претендуют пять человек, включая действующего главу государства Александра Лукашенко. Избирательная кампания отмечена многочисленными акциями протеста, задержаниями оппонентов Лукашенко.

В конце июля Литва, Польша и Украина решили создать "Люблинский треугольник", который сосредоточится на углублении взаимоотношений между тремя странами. По словам главы украинского МИД Дмитрия Кулебы, объединение также может стать инструментом ангажирования тех стран, которые требуют более тесных контактов с Западом, с общеевропейскими структурами.

Ранее сообщалось, что главу МИД Белоруссии Владимира Макея пригласили на встречу министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины в качестве почетного гостя. Между тем член Совета Федерации Алексей Пушков заявлял, что Минск начинают откровенно вовлекать в "антироссийские игры". По его словам, "Люблинский треугольник" против РФ.

2
Теги:
президентские выборы, Белоруссия, Польша, Литва
По теме
Лукашенко обещал рассказать Мишустину о "странных вещах" на выборах