Семен Уралов, архивное фото

Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС

113
(обновлено 17:38 02.07.2020)
При этом на Западную Европу, в частности на Германию, Вильнюсу тоже не следует опираться, считает политолог Семен Уралов
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис попросил канцлера Германии Ангелу Меркель оказать поддержку в обеспечении максимального участия институтов ЕС в процессе повышения безопасности Белорусской атомной электростанции (БелАЭС).

В своем сообщении глава правительства выразил глубокую обеспокоенность по поводу строительства станции, которое, по его мнению, ведется на внешней границе ЕС с нарушением международных соглашений. Он заявил, что Минску должен быть направлен сильный и четкий сигнал, что Европа не станет поддерживать небезопасный запуск БелАЭС, пока не будут выполнены все требования.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов заявил, что Вильнюс разыгрывал антироссийскую карту ради определенных бонусов, однако литовские власти переоценили свою ставку на Вашингтон.

"Первый аспект – попытка дальше получить определенные бонусы, занимая самую радикальную антироссийскую, антибелорусскую позицию. Поэтому это не более чем провокация, связанная с попыткой втянуть Германию, которая на самом деле находится на очень прагматичных позициях в отношениях с Россией. Я сомневаюсь, что это приведет к каким-то результатам. Мы видим даже по позиции по "Северному потоку – 2" – Германия преследует свои прагматичные интересы", – сказал он.

Вторым аспектом Уралов называет деградацию отношений "балтийских тигров", которые переругались между собой, а ведущую роль перехватила Польша. При этом он добавил, что страны Балтии продолжать конфликтовать, но и будут пытаться продать свою антироссийскую и антибелорусскую риторику как можно дороже.

113
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Германия, США, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (529)
Владимир Оленченко

Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

3
(обновлено 15:50 06.08.2020)
Вашингтон только изводит себя этим и пытается при этом изводить мир, считает эксперт Владимир Оленченко
Оленченко: США верят, что весь мир живет только мыслями о них

Посольство России в США прокомментировало доклад американского Госдепартамента "Основы дезинформации и пропаганды России". В опубликованном в Facebook заявлении сказано, что "любой голос, противоречащий Вашингтону, объявляется "дезинформацией" на службе "Кремля" и российских спецслужб".

В диппредставительстве добавили, что доклад является попыткой заглушить официальные российские предложения о возобновлении сотрудничества в ключевых сферах, от которых зависит безопасность всего мира.

В интервью Радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко заявил, что США находятся во власти собственного мифа о том, что весь мир живет мыслями об Америке.

"Весь мир ложится спать и встает с одной мыслью: как там США, угадали ли мы, что они хотят, или не угадали? А если не угадали, то нам будет порицание от них. Примерно так размышляют американские политики. Печально то, что они в это верят. Печально и то, что США пытаются заниматься "воспитанием" всего мира. Я вижу главный изъян в том, что американце не допускают, что все страны имеют свои интересы, живут своей жизнью, стремятся к каким-то целям", – отметил он.

Оленченко подчеркнул, что даже по отношению к России США думают, что Москва насыщает свое информационное пространство новостями, лишь бы уесть Вашингтон.

"Американцам бы надо не доклады выпускать, кто, чем в мире занимается, а заняться вопросом, как им выстраивать отношения с миром, чтобы не воспринимать болезненно, что происходит в мире. Иначе они только изводят себя и пытаются при этом изводить мир. В первой части им удается, мы это видим и на примерах межпартийных отношений, на проблемах гражданского общества в США, на этническом противостоянии. Это все результаты того, что американцы изводят сами себя, но что касается их попыток изводить мир своими мифами, химерами, то это бесполезное занятие, бесперспективное. Хотелось бы, что бы они поскорее это поняли", – сказал он.

3
Теги:
Россия, США
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: инфраструктура "Северного потока 2" может принести пользу Европе

8
(обновлено 15:44 06.08.2020)
Россия может поставлять европейским странам по газотранспортной системе водород, который относится к низкоуглеродному газообразному топливу, заявил эксперт Алексей Громов
Громов: инфраструктура "Северного потока – 2" может принести пользу Европе

Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) в Высшем административном суде Грайфсвальда потребовала пересмотреть разрешение на эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2".

В организации пояснили, что DUH требует этим иском от ответственного Управления горного надзора Штральзунда учесть новые научные данные по неконтролируемому выделению метана и проверить утечки при добыче, транспорте и переработке природного газа.

В интервью Sputnik Литва директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что обращение немецких экологов может привести к затягиванию строительства газопровода.

"Я считаю, в этой связи нам необходимо переформатировать переговоры с Европейским союзом, с властями Европейского союза по перспективам будущего использования инфраструктуры "Северного потока – 2". Дело в том, что Европа делает ставку в будущем в своем газовом балансе на низкоуглеродное газообразное топливо, к которому относится водород. И Россия готова производить водород из российского природного газа и поставлять его в смеси с метаном по газотранспортной инфраструктуре. И современная газотранспортная инфраструктура, такая, какая делается в рамках проекта "Северного потока – 2", позволяет до 20 процентов природного газа замещать газообразным водородом", – отметил он.

По мнению Громова, России стоит попытаться донести до европейских регуляторов, что в перспективе эта инфраструктура принесет пользу Европе в ее переходе к низкоуглеродному развитию.

"Может быть, тогда сопротивление со стороны европейских регуляторов, экологов и так далее реализации этого проекта будет значительно меньше, чем мы видим сегодня", – заключил он.

8
Теги:
"Северный поток - 2", Россия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, архивное фото

В Совбезе РФ объяснили рост неонацистских настроений в Прибалтике

1
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Питательную среду для таких движений создают подавление инакомыслия, пропаганда и лозунги агрессивного националистического содержания, заявил Патрушев

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. Власти Литвы, Латвии и Эстонии открыто содействуют реинкарнации нацизма, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом он рассказал в интервью "Российской газете".

"Подавление инакомыслия, беззастенчивая пропаганда, лозунги агрессивного националистического содержания создают питательную среду беспрепятственно функционирующим неонацистским движениям. Нет препятствий для систематического проведения маршей легионеров СС, активно навязывается мысль, что эти группировки могут встать на пути надуманному "потенциальному российскому вторжению", – отметил он.

При этом, как отмечает Патрушев, в отличие от Украины и стран Балтии, в других европейских государствах и в целом в мире неофашизм воспринимается как маргинальное явление политической жизни, однако от его возрождения в случае безответственной политики не будет застраховано ни одного государство.

Власти балтийских стран в последние годы проводят русофобскую политику и подвергают общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом этих стран.

В Литве также проводят политику реабилитации нацизма. В стране "национальными героями" считают "лесных братьев", несмотря на свидетельства их причастности к преступлениям против людей. Граждан, не согласных с официальной позицией Вильнюса, подвергают преследованию.

В Литве резко критикуют пакт Молотова – Риббентропа 1939 года между нацистской Германией и Советским Союзом, утверждая, что он был призван "уничтожить государственность стран Центральной и Восточной Европы".

При этом глава МИД ФРГ Хайко Маас назвал "бесчестными" попытки переписать историю Второй мировой войны, напомнив, что ее развязала именно нацистская Германия, а попытки возложить вину на другие страны лишь раскалывают Европу.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов подчеркивал, что СССР был единственной европейской державой в 1930-е годы, которая противостояла фашизму и милитаризму в Европе и на Дальнем Востоке, а пакт о ненападении с Германией был призван отвести угрозу войны от границ страны.

Российское руководство неоднократно призывало соседние страны сохранять историческую правду, основанную на фактах, и обсуждать события прошлого непредвзято.

1
Теги:
неонацизм, нацизм, Балтия, Россия
По теме
В Вильнюсе осквернили памятник Виленскому Гаону
"Беспросветный тупик": Захарова оценила отношения России и Литвы
Гаспарян: Польша уверовала в свою непричастность к Холокосту