Николай Межевич, 21 августа 2019 года

Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

169
(обновлено 18:56 03.07.2020)
При этом Вильнюс критикует Белорусскую атомную электростанцию, которая будет новой и сверхсовременной в отличие от украинских объектов, требующих внимания экспертов МАГАТЭ, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва закрывает глаза на ситуацию с ядерными объектами на Украине

Правительство Латвии не видит причин полностью отказываться от закупок энергии с БелАЭС, заявил журналистам в пятницу президент республики Эгилс Левитс. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на латвийские СМИ.

При этом латвийский лидер заявил, что его личное мнение немного отличается от позиции кабмина. По его словам, к этим разногласиям также подключилась и Еврокомиссия.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич отметил, что позиция Литвы в отношении БелАЭС не стала единственно возможной. Он обратил внимание на ситуацию с ядерными объектами на Украине, подчеркнув, что Вильнюс не сделал ни одного заявления по этому поводу, хотя эти станции действительно требуют внимание МАГАТЭ.

"На Украине процесс выведения атомных мощностей, как обычно в атомной энергетике, неизбежен. Честно говоря, чем быстрее они будут выведены из системы, тем лучше, поскольку надлежащего обслуживания им нет. И в этом смысле как раз очень показательно, что белорусская станция будет новой и сверхсовременной, а украинские объекты действительно требует внимания МАГАТЭ. Но обратите внимание – Литва хотя бы слово сказала по поводу украинских ядерных объектов? Нет, не сказала. <…> Это не энергетика, это не экология, это политика. Это политика, направленная против Республики Беларусь, против России, и в этом смысле ничего необычного не происходит. По крайней мере, единого фронта на сегодняшний день нет, и с этой оценкой следует согласиться", – отметил он.

169
Теги:
БелАЭС, Белоруссия, Латвия, Украина, Литва
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (528)
По теме
Уралов: власти Литвы слишком понадеялись на США в вопросе БелАЭС
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
Литва призвала ЕС создать центр реагирования на ЧП на фоне создания БелАЭС
Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток 2" в срок

35
(обновлено 18:38 05.08.2020)
Согласие на прокладывание труб в датских водах – это очень хороший сигнал, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: решение Дании повышает шанс завершить "Северный поток – 2" в срок

Апелляционный совет Дании по энергетике не получил жалоб на решение Датского энергетического агентства (DEA), разрешившего компании Nord Stream 2 AG использовать суда с якорным позиционированием для строительства "Северного потока – 2".

Оператор мог возобновить строительство газопровода со вторника.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг заявил, что решение Дании было ожидаемым, а у их правительства и регулятора не было оснований затягивать выдачу разрешения.

"Другое дело, что действительно последнюю неделю мы не слышали новых возражений против "Северного потока – 2" со стороны Америки. Явно ситуация шла в какую-то переговорную закулисную стадию, итоги которой предсказать достаточно сложно. Тем не менее согласие на то, чтобы прокладывать трубы в датских водах, – это очень хороший сигнал, в принципе повышает шансы на завершение проекта в ранее названные сроки, то есть конец этого года – начало следующего. Я думаю, что все-таки самое главное – это достроить и пустить газ по этим новым двум веткам", – сказал он.
35
Теги:
Северный поток-2, Дания
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"
Арендатор "Фортуны" отказался от участия в достройке "Северного потока – 2"
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

72
(обновлено 18:32 05.08.2020)
В ЕС считают закрытие экономики большим злом, чем рост смертности из-за пандемии коронавируса, полагает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Европа не выдержит второго закрытия экономики из-за COVID-19

В Еврокомиссии оценили слова президента Литвы Гитанаса Науседы о том, что страны ЕС могут вернуться к вопросу о повторном закрытии границ. По словам представителя ЕК, необходимо избегать неэффективных ограничений и внутреннего пограничного контроля.

Ранее литовский лидер отметил, что ситуация с пандемией начинает ухудшаться. По его словам, на уровне ЕС необходимо согласовать механизм использования такой меры, которая единообразно применялась бы как карантинный инструмент. При этом Науседа подчеркивал, что возвращение к пограничному контролю следует обсуждать на уровне всех стран – участниц Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что из-за закрытия экономики европейские страны потеряли до 30 процентов внутреннего валового продукта (ВВП) в квартал, что является колоссально большим значением.

"И всем понятно, что второго такого закрытия экономики европейских государств не выдержат. Это будет конец Европы как мировой экономической силы. <…> И общественное мнение, и люди, и оппозиция, и журналисты – все соглашаются с тем, что закрытие экономки – это огромное зло", – сказал он.

Зубец отметил, что сегодня никто не будет рисковать возможным обвалом экономики.

"Второй раз на это никто не пойдет, и люди готовы рискнуть собственным здоровьем для того, чтобы не оказаться без денег. И уже целый ряд государств, европейских в том числе, заявил о том, что повторного закрытия экономики не будет… Это общая точка зрения Евросоюза. И отсюда точка зрения брюссельских чиновников на то, что закрытие это – гораздо большая проблема, чем определенный рост смертности, который на самом деле не такой уж и большой", – сказал он.
72
Теги:
коронавирус, Европа
По теме
Ковалев: закрытие границ ЕС заново может быть фатально для части бизнеса
Денисов: Эстонии и России нужны прагматичные отношения без идеологии
Каунас, архивное фото

Очаги и ввозные случаи: в Литве раскрыли детали о новых заболевших COVID-19

7
(обновлено 13:24 06.08.2020)
По данным Национального центра общественного здравоохранения, обстоятельства заражения шести человек до сих пор неизвестны

ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В Литве 13 новых случаев коронавируса были зарегистрированы в Каунасском уезде, по четыре случая – в Утенском и Вильнюсском уездах, еще два -  Паневежском уезде и один – в Клайпеде. Об этом сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).

По данным ведомства, 16 человек заразились после контакта с пациентом. Обстоятельства заражения шести человек до сих пор не известны. Также накануне было выявлено два случая импорта инфекции.

Импортные случаи

Диагноз подтвердился у человека, который вернулся в Литву из Украины 3 августа и был изолирован. Специалисты выяснили, что 25 человек, которые уже находятся в изоляции, подверглись воздействию. Случай был зарегистрирован в Каунасском уезде.

Также был зарегистрирован случай импорта инфекции из Филиппин. Коронавирус был выявлен у человека, работающего на судне, которое ремонтируется у причала Клайпедского порта. Как показало эпидемиологическое расследование, 4 августа человек почувствовал характерные симптомы.

Все 16 членов экипажа самоизолировались на корабле, на борту проводится дезинфекция.

Обстоятельства заражения шести человек не ясны

Коронавирус подтвердился у человека в Вильнюсском уезде. При этом он не выезжал за границу и утверждает, что не контактировал с зараженными. У пациента проявились легкие симптомы коронавирусной инфекции, он прошел профилактическое обследование.

Также неизвестно, как заразился другой житель Вильнюсского уезда, у которого симптомы впервые проявились 26 июля. Эпидемиологическое расследование показало, что он контактировал с родственником, вернувшимся из Великобритании, однако исследование не подтвердило наличие у него коронавируса. Зараженный работает в баре Bardakas в Вильнюсе, поэтому, как считает NVSC, посетители заведения могли также подвергнуться высокому риску инфицирования, поэтому ведомство просит всех посетивших этот бар за последние две недели связаться со специалистами.
Кроме того, NVSC сообщает, что люди, контактировавшие с больным на работе, изолированы, в помещениях проведена дезинфекция.

Обстоятельства заражения четырех человек в Каунасском уезде также неизвестны. У всех из них, как установлено в ходе эпидемиологического исследования, развились симптомы, характерные для COVID-19 - лихорадка, боль в горле, кашель, насморк. Из-за проявившихся симптомов всем сделали тест. В общей сложности, по предварительным данным, контактными лицами могут быть 32 человека.

Шестнадцать человек заразились после контакта с больными

В Утенском уезде зафиксированы три случая, связанные со вспышкой в Игналине. По данным NVSC, из трех человек двое испытывали характерные симптомы. В изоляции находятся 43 человека. С 5 августа школа "Шалтинелис", которую посетил один из зараженных, была закрыта, а помещения дезинфицированы. В общей сложности со вспышкой в Игналине связаны 13 случаев коронавируса.

В Паневежском уезде подтвердился еще один случай, связанный с очагом инфекции в офисе судебного пристава. Было обнаружено, что пациент не испытывал специфических для коронавируса симптомов, контактных лиц не выявлено. С этой вспышкой в общей сложности связано 17 случаев коронавируса.

В Вильнюсе было зарегистрировано два случая, связанных с семейным праздником в Шальчининкайском районе, который состоялся 11 июля. Инфекция была диагностирована у ребенка, у родственников которого ранее был подтвержден COVID-19. Симптомов, характерных для инфекции, не наблюдалось. Ребенок находился в изоляции, новые контакты не были выявлены. Второй случай, связанный с этой вспышкой, является симптоматическим. Таким образом, в настоящее время с этим очагом связано 17 случаев заражения.

Еще три случая, зарегистрированных накануне в Каунасском уезде, связаны с экскурсией "Ишлаужас – Каунас". Два человека испытывали симптомы, характерные для коронавируса, третий не испытывал их. Всего было выявлено пять человек, подвергшихся воздействию. В настоящее время с этим очагом связаны 11 случаев коронавируса.

Еще два случая в Каунасском уезде связаны со вспышкой в ​​больнице по уходу и поддерживающему лечение имени Гринюса. У одного из зараженных инфекция была подтверждена в ходе профилактического обследования, человек не ощущал характерных симптомов, у другого человека симптомы возникли. Всего было выявлено двенадцать контактных лиц. С этой вспышкой связано четыре случая коронавируса, включая подтвержденные вчера.

Двадцатый случай был подтвержден у проживающего в Каунасском уезде, который общался с человеком с подтвержденным случаем COVID-19. Характерные симптомы появились у пациента 2 августа. Установлено, что с ним контактировали четыре человека.

Также коронавирус диагностировали у человека, проживающего в Висагинасе. По данным NVSC, он контактировал с зараженным. Было выявлено восемь близких контактов, все они были изолированы. Болезнь протекает бессимптомно.

Еще один случай зарегистрирован в Паневежисе. Заболел человек, который контактировал с зараженным коронавирусом на работе. Пациент испытывает характерные симптомы. Два человека были подвержены высокому риску инфицирования.

Также в Каунасском уезде заболел человек, который находился в контакте с больным. Отмечается, что 3 августа он почувствовал характерные симптомы. По предварительным данным, контактных лиц не выявлено.

Еще один случай подтвержден вчера у жителя Каунасского уезда. Он был проверен на коронавирусную инфекцию из-за контакта с инфицированным человеком. Человек не испытывает симптомов. Выявлено три контактных лица.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

По последним данным, в Литве выявлено 2171 случай заболевания коронавирусной инфекцией. Выздоровели 1656 человек, 81 пациент скончался.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 18,3 миллиона случаев заражения, свыше 696 тысяч человек скончались.

Режим обязательного ношения масок
© Sputnik /
Режим обязательного ношения масок
7
Теги:
коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах