Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец

Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ

221
(обновлено 17:05 06.07.2020)
Выдавливание рабочей силы на европейский рынок труда приведет к коллапсу экономики балтийских республик, поэтому единственная возможность их спасения от деградации – это восстановление отношений с восточным соседом, считает эксперт Алексей Зубец
Зубец: Балтии нужно выбрать между вымиранием и нормализацией отношений с РФ

Латвия и Литва оказались в лидерах Евросоюза по уровню безработицы, пишет в материале RuBaltic.ru эксперт Александр Носович со ссылкой на данные статистического агентства Eurostat. Экономическое падение этих стран особенно поражает, если учесть, что от пандемии коронавируса страны Балтии пострадали намного меньше стран Западной и Южной Европы, отмечает он.

По мнению Носовича, это свидетельствует о том, что экономики балтийских республик были глубоко ущербны еще до пандемии, а кризис, в полном соответствии с экономическими теориями, больнее всего бьет не по центру, а по периферии экономики ЕС.

В интервью Sputnik Литва доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец отметил, что страны Балтии стоят перед выбором – выдавливать экономически активное население на заработки в Европу или налаживать отношения с Россией. При этом в первом случае это может привести к коллапсу экономики.

"Путь миграции, выдавливание рабочей силы на рынок труда в Европе – это путь, который приведет к коллапсу экономики всех прибалтийских стран, не только Латвии, в каком-то обозримом будущем, в течение десяти-пятнадцати лет. После этого эти страны перейдут на дотации Евросоюза, который будет выделять им какие-то деньги на поддержание основных базовых структур, а экономика там  будет умножена на ноль, если там не будет экономически активного населения. А второй путь – это развитие собственной экономики, для чего надо восстанавливать нормальные отношения с Россией, потому что и Эстония, и Латвия не нужны никому в Евросоюзе с точки зрения развития экономики", – сказал он.

Зубец отметил, что России, в отличие от европейских стран, есть что предложить Прибалтике.

"Поэтому единственная возможность спасения экономик от деградации – это восстановление отношений с Россией, а если правительства прибалтийских государств предпочтут конфронтацию с Россией, это значит, что очень скоро эти государства просто экономически исчезнут с карты мира", – заключил он.

221
Теги:
демографический кризис, демография, Балтия
Эдуард Попов

Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

68
(обновлено 18:51 17.09.2020)
Варшава сама получает европейскую помощь и еще вздумала просить ее для другой страны, считает эксперт Эдуард Попов
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил Евросоюзу создать стабилизационный фонд для Белоруссии размером не менее миллиарда евро. Об этом он заявил во время официальной поездки в Литву.

По словам премьера, фонд должен быть значительным и должен помочь Белоруссии восстановиться для инвесторов.

В интервью Sputnik Литва директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов отметил, что Варшава этим предложением преследует собственные интересы, а не цель продвижения европейских ценностей в традиционном понимании Европы.

"Польша – один из главных получателей европейской помощи. Сама она очень мало производит и является страной с огромными политическими амбициями и с очень слабой экономической потенцией. Ее желания не соответствуют ее возможностям. Польша лукаво предлагает раскошелиться на оказание "помощи" Белоруссии Германии и другим странам – донорам европейского бюджета", – сказал он.

По мнению попова, Европа, в частности Германия, не пойдет на создание такого фонда.

"Поляки могут забыть о своих желаниях, имперских амбициях. Германия уж точно не пойдет на то, чтобы финансировать польские фантомные идеи, потому что Германия и так раздражена наглостью и глупостью официальной Варшавы. Ее постоянными претензиями, обвинениями, ультиматумами и требованиями денег. То, что говорят поляки, они говорят в пустоту. Никто им денег не даст", – поделился эксперт.

Говоря о России, Попов отметил, что она является главным внешним партнером Белоруссии и "буквально кормит ее из рук". При этом эксперт утверждает, что, открывая рынок белорусским экспортерам, Москва ущемляет собственных производителей.

68
Теги:
Евросоюз, Белоруссия, Польша
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Литва отказалась поддерживать возможные санкции Евросоюза против Польши
Сергей Рекеда

Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

80
(обновлено 18:06 17.09.2020)
При этом остается вопрос, насколько Минск готов пойти на отказ от портов балтийских республик, заявил эксперт Сергей Рекеда
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны в среду рассказал о деталях переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи.

В частности, речь шла о перенаправлении грузовых потоков из стран Балтии в Санкт-Петербург. Белорусский лидер заявил, что это будет возможно, если со стороны РФ будут предложены условия не хуже, чем в Прибалтике.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда заявил, что Москва может предоставить выгодные экономические условия Минску.

"На сегодняшний день с финансовой точки зрения условия российская сторона предоставить может выгодные для Белоруссии, но опять же вопрос остается политический – насколько белорусы готовы пойти на уход из Клайпеды и вообще отказ от балтийских портов, балтийских республик. Понятно, что когда они выступали с теми заявлениями после выборов, которые были сделаны, они не могли не понимать, что как минимум под вопрос транзит поставят – это азы какие-то внешней политики. Поэтому, судя по всему, раз те действия, заявления, которые были сделаны, прозвучали, то для них этот фактор не первостепенный на сегодняшний день. Важнее все-таки политическая активность в фарватере западной политики", – сказал он.
80
Теги:
грузооборот, грузопоток, порт, транзит, Белоруссия, Балтия, Россия
По теме
Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ
Носович: Клайпеда станет городом-призраком, потеряв транзит из Белоруссии
Храпач: Минск переправит грузы из Балтии в порты РФ, если это будет выгодно
Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко призвал народ Литвы "остановить своих безумных политиков"

8
(обновлено 10:08 18.09.2020)
Белорусский лидер заявил, что не хочет, чтобы его страна и соседние государства превратились в театр военных действий

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне", сообщает Sputnik Беларусь.

В четверг политик выступил на женском форуме "За Беларусь" в "Минск-Арене". Там же Лукашенко заявил, что страна "вынуждена закрыть государственную границу с запада".

"Я не хочу, чтобы моя страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!" - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

8
Теги:
Александр Лукашенко, Украина, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске предупредили Литву и Польшу о последствиях вмешательства
Рекеда: Россия может предоставить Белоруссии выгодные условия по транзиту
КПП на литовско-белорусской границе работают без изменения, пишут СМИ