Сергей Кондратьев, архивное фото

Кондратьев: зачем Rail Baltica нужна странам Балтии, неясно до сих пор

1250
(обновлено 17:11 08.07.2020)
С момента начала обсуждения до перехода к реализации строительства стоимость изменилась достаточно существенно, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: зачем Rail Baltica нужна странам Балтии, неясно до сих пор

Строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica ведется с серьезными задержками, при этом участники проекта обещают его завершение к 2026 году, сообщает портал RuBaltic.ru со ссылкой на материал американского фонда Jamestown foundation.

В тексте говорится, что перенос сроков завершения свидетельствует о разногласиях между участниками. В частности, Эстония и Латвия винят Литву в том, что при прокладке железнодорожной линии Каунас – Белосток использовался неподходящий тип рельсов. В результате поездка на относительно короткое расстояние занимает пять часов. А затраты на исправление будут почти в два раза больше.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что реализация проекта будет достаточно долгой, однако по большому счету намного серьезнее его быстрое удорожание.

"За время с начала обсуждения до перехода к реализации его стоимость изменилась достаточно существенно. При этом отсутствие каких-то реальных финансовых средств и гарантий со стороны как национальных правительств, так и Еврокомиссии в полном финансировании проекта. Действительно проект очень сложен, в нем участвуют несколько стран. Перспективы по загрузке этого проекта в будущем до сих пор неясны, так же как неясно, для чего действительно Rail Baltica нужна при наличии достаточно хорошей развитой системы авиаперевозок, автомобильного транспорта и соответственно невысокой плотности населения и отсутствия каких-то значимых инвестиционных проектов, которые могут в корне поменять эту ситуацию и создать необходимый спрос на перевозки в будущем", – сказал он.
1250
Теги:
Rail Baltica, страны Балтии
Тема:
Строительство Rail Baltica (131)
По теме
Носович: у ЕС нет причин выделять странам Балтии деньги на оборону
Литва планирует построить самый длинный железнодорожный мост в Прибалтике
Премьер Литвы попросил Германию о поддержке в вопросе БелАЭС
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

12
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
12
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

26
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
26
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии