Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: США боятся, что у России и ЕС будут новые проекты после газопровода

77
(обновлено 14:04 16.07.2020)
Вашингтон пытается выжить за счет Европы, однако она должна всеми силами этому противостоять, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: США боятся, что у России и ЕС будут новые проекты после газопровода

Госдепартамент США опубликовал рекомендации в рамках закона о противодействии России через санкции, включив в документ "Северный поток – 2" и вторую нитку "Турецкого потока – 2", заявил госсекретарь США Майк Помпео.

По его словам, подобное решение США "ставят инвестиции и другие действия, связанные с российскими экспортными газопроводами, под риск американских санкций".

Как рассказал в интервью Радио Sputnik политолог, руководитель Экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, в стремлении Вашингтона помешать любой ценой строительству трубопровода тесно переплетены политические и экономические мотивы.

"Прикрываясь политическими аргументами, на самом деле США решают и экономические вопросы – причем экономические вопросы не только повышения привлекательности своего СПГ для Европы, но и, конечно, это экономический удар по России. Расчет делается на то, что Россия не будет получать определенные средства в бюджет от продажи данного углеводорода и таким образом экономика России будет подорвана", - отметил Шатров.

По его словам, в вопросе "Северного потока – 2" налицо экономическая конкуренция, и в свете происходящего отстаивать свои интересы нужно не только России, но и Германии и Евросоюзу в целом.

"США это прекрасно понимают – "Северный поток – 2", "Турецкий поток", другие варианты сотрудничества – европейские страны начнут активно пользоваться Северный морским путем, еще какие-то проекты возникнуть, и глядишь, и США потеряли нити управления Европой. США уже доят Европу, своих выдаивают, потому что необходимо обеспечить благополучие 300 с лишним миллионам граждан, которые являются витриной "свободного мира", уже не остается ресурсов в других частях света, и Европа стала фактически колонией США", - сказал эксперт.

По его словам, в настоящий момент канцлер Германии Ангела Меркель делает, все что может – "больше пока не может".

"Ну не могут они (европейцы. – Sputnik) больше, но движутся в этом направлении. Мы видим, как Дания, которая противилась строительству в своих водах, но все-таки пошла на уступки, вроде бы процесс пойдет, и есть ощущение, что к концу 2020-го года строительство "Северного потока – 2" будет завершено, несмотря на все противодействие со стороны США. Ничего не остается США, как в последний раз стукнуть кулаком по столу, но я думаю, что это бессмысленно", - сказал Шатров.

77
Теги:
Евросоюз, Европа, США, строительство газопровода "Северный поток-2", "Северный поток — 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (521)
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

17
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
17
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

41
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
41
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Кафе с посетителями

В кафе и барах Литвы посетителям больше не нужно сидеть в масках

2
(обновлено 20:17 18.09.2020)
Решение было принято с учетом неудобств для клиентов, поскольку им все равно приходилось носить маску или другие средства защиты лица в ожидании заказа

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Людям, посещающим заведения общественного питания в Литве, больше не придется сидеть в масках за столом в ожидании своего заказа, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Решение утвердил глава ведомства Аурелиюс Верига. Изменения инициировали из-за неудобств для людей, поскольку им приходилось носить маску или другие средства защиты лица, сидя за столом в ожидании еды или напитков.

При этом запрет пить и есть стоя в заведениях общественного питания и так позволяет регулировать потоки посетителей и обеспечивает предотвращение риска распространения коронавируса. Сидя, люди придерживаются безопасного расстояния, поэтому можно отказаться от ношения защитных средств.

Однако в сами заведения будут пускать только людей в средствах защиты. Это требование является обязательным.

Исключения в отношении ношения масок распространяются на людей с ограниченными возможностями.

В Литве, по последним данным, 3565 случаев коронавируса, 2181 человек выздоровел, а 87 скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,7 миллиона случаев заражения, более 937 тысяч человек скончались.

2
Теги:
ресторан, кафе, коронавирус, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах
По теме
В Литве сократили сроки изоляции для вернувшихся из-за границы
COVID-19 не помешает проведению выборов в Сейм, заявил премьер Литвы
В Литве зарегистрировали еще 61 случай COVID-19