Александр Носович, политический аналитик

Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя

63
(обновлено 13:48 22.07.2020)
Ослабление Евросоюза в долгосрочной перспективе не несет ничего хорошего, в том числе и Прибалтике, считает эксперт Александр Носович
Носович: страны Балтии доказали, что могут "выбивать" деньги из Брюсселя

Литва по сравнению с предыдущей многолетней финансовой программой получила от ЕС на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма средств достигает 14,5 миллиарда евро.

В свою очередь, экономика Латвии получит от Евросоюза десять миллиардов евро, а Эстонии – всего 6,8 миллиарда евро.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что завершившиеся переговоры по бюджету ЕС можно считать успехом Прибалтики.

"Они доказали, что способны выбивать деньги у руководящего центра, неважно, кто этим центром является – Москва или Брюссель. Тут мы видим воспроизводство традиции, которая тянется с советского времени. Другое дело, что я не убежден, что это победа Евросоюза в целом и стран Балтии как его части. Если мы посмотрим и внимательно изучим те предложения по финансовой перспективе на следующие семь лет, которые были приняты, то очевидно, что ради европейской солидарности страны ЕС пожертвовали своим стратегическим развитием в наиболее важных областях современной экономики", - сказал он.

Носович отметил, что сейчас идут разговоры о том, что поддержка Южной и Восточной Европы ведет к тому, что снижается финансирование прорывных технологических проектов, внедрение инноваций в экономику ЕС, а это, в свою очередь, может в долгосрочной перспективе грозить отставанием Европы от ее глобальных конкурентов – США, Китая и России.

"Таким образом, для сохранения своего единства, своей солидарности, которая, безусловно, пережила в этом году очередной кризис, была подорвана ситуацией с коронавирусом, точнее даже реакцией на пандемию. За эту солидарность ЕС пришлось заплатить очень дорого. Та перспектива, которую согласовали в Брюсселе, будет играть против Евросоюза. Здесь страны Балтии, их поддержка и финансирование наряду со всеми остальными реципиентами объективно, не желая этого, работают на ослабление ЕС. Его ослабление в долгосрочной перспективе не несет им ничего хорошего",  - заметил он.
63
Теги:
Евросоюз, Балтия
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

2
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
2
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

29
(обновлено 19:08 20.10.2020)
На оживление спроса в значительной степени влияет вторая волна пандемии COVID-19, считает эксперт Алексей Громов
Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

Саудовская Аравия выступила с инициативный предложением к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года. Однако из-за неопределенности относительно спроса в будущем консенсуса нет.

Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

В интервью Радио Sputnik директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что нужно максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии, поскольку любой неосторожный шаг может привести к резкому сокращению цен на нефть.

"То есть, грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже. Мне кажется, что существует ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной-летом", – сказал он.

Громов отметил, что оживление спроса на нефть и нефтепродукты как раз притормозится из-за второй волны COVID-19, особенно в европейских странах.

29
Теги:
цены, Мир, нефть
По теме
Вайсберг: экстремально низкие цены на нефть приведут к сокращению запасов
МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки