Вадим Воловой

Воловой: опыт Литвы заставляет усомниться в эффективности трат средств ЕС

61
(обновлено 17:24 22.07.2020)
Хотя очевидных случаев коррупции в использовании европейских денег нет, существуют проблемы, связанные с общественными закупками, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: опыт Литвы заставляет усомниться в эффективности трат средств ЕС

По сравнению с прошлой финансовой перспективой, на 2021-2027 годы Евросоюз выделил Литве на 1,7 миллиарда евро больше. Общая сумма финансирования достигает 14,5 миллиарда евро.

Экономист Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что страну затопит "дождем денег ЕС", которые нужно потратить на важные проекты. По его словам, это прекрасная возможность, но также и большая ответственность для Литвы, потому что республика больше никогда не получит такой щедрой поддержки от Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва литовский политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отметил, что нужно порадоваться объему финансирования, а сейчас действительно важно использовать эти деньги максимально эффективно.

"Надо будет смотреть, как все это будет происходить, но если основываться на историческом опыте, то можно сказать, что не всегда эффективно Литва использовала средства, выделяемые Евросоюзом, поэтому история использования европейской помощи в какой-то степени настораживает", - сказал он.

По словам Волового, очевидных случаев коррупции нет, однако есть проблемы, связанные с общественными закупками.

"И вот здесь с учетом того, что, в частности, президент [Гитанас Науседа] в своем обращении делал упор на то, что нужно делать более эффективной систему общественных  закупок, на основании этого можно сделать такой косвенный вывод… Хотя официально проблем с коррупцией и мошенничеством вроде бы нет, с использованием европейских средств, но, возможно, в тех случаях, когда есть проблемы с этими общественными закупками при использовании европейских средств, что-то может быть недостаточно прозрачно. Но все-таки больше, наверное, упор следует делать именно на эффективность. <…> С учетом того, что деньги выделили, надо постараться это использовать так, чтобы была большая добавочная стоимость от результата", - сказал он.
61
Теги:
Литва, Евросоюз
По теме
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

28
(обновлено 19:08 20.10.2020)
На оживление спроса в значительной степени влияет вторая волна пандемии COVID-19, считает эксперт Алексей Громов
Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

Саудовская Аравия выступила с инициативный предложением к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года. Однако из-за неопределенности относительно спроса в будущем консенсуса нет.

Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

В интервью Радио Sputnik директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что нужно максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии, поскольку любой неосторожный шаг может привести к резкому сокращению цен на нефть.

"То есть, грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже. Мне кажется, что существует ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной-летом", – сказал он.

Громов отметил, что оживление спроса на нефть и нефтепродукты как раз притормозится из-за второй волны COVID-19, особенно в европейских странах.

28
Теги:
цены, Мир, нефть
По теме
Вайсберг: экстремально низкие цены на нефть приведут к сокращению запасов
МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки
Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин

Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО

69
(обновлено 19:05 20.10.2020)
Военное присутствие Североатлантического альянса в Балтии в ближайшее время возрастет, считает эксперт Владимир Козин
Козин: в районе Балтики намечаются серьезные приготовления военных НАТО

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с польским коллегой Анджеем Дудой отметил важность договора о расширенном военном присутствии, заключенного между Польшей и США. Об этом сообщает портал ERR.

По мнению Ратаса, это соглашение открывает возможности для усиления военного присутствия США в Польше, а также дает надежду на то, что американское военное присутствие в странах Балтии станет более заметным.

В интервью Sputnik Литва член-корреспондент Академии военных наук РФ, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин заявил, что на аэродромах стран Балтии неоднократно высаживались американские бомбардировщики.

"Продолжается операция балтийского воздушного патрулирования в небе Латвии, Литвы и Эстонии, где также задействованы самолеты средней дальности двойного назначения, которые могут нести и обычные, и ядерные виды вооружения в виде авиационных авиабомб. Командно-штабные структуры НАТО давно уже обосновались в названных государствах, поэтому у меня лично нет никакого сомнения, что такое присутствие возрастет", – сказал он, отметив, что это происходит как вблизи Калининградской области, так и у границ Белоруссии.

"Вообще, в целом в районе Балтики... и Балтийского моря, и севера Европы намечается очень серьезная волна военных приготовлений Североатлантического союза, все это проводится инициативно в одностороннем порядке и под надуманными предлогами", – заключил он.

69
Теги:
НАТО, Балтия
По теме
Кошкин: учения НАТО на границе с Белоруссией повлекли ответные действия
Кингстоны открыть не успеют. Чем страшен "Циркон" для "друзей" из НАТО
В Литве заявили, что НАТО следит за ситуацией в Белоруссии
Таллин, Эстония

Глава МВД Эстонии отказался уходить в отставку на фоне скандала из-за геев

0
(обновлено 12:45 21.10.2020)
Ранее Март Хельме заявил о четкой позиции насчет понятия брака и семьи. По его словам, пусть "недовольные этим" представители ЛГБТ "бегут в Швецию"

ВИЛЬНЮС, 21 окт – Sputnik. Глава МВД Эстонии, вице-председатель входящей в правящую коалицию Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме заявил, что не подаст в отставку после скандала с его высказываниями о сексуальных меньшинствах, а EKRE готова уйти в оппозицию.

В интервью немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Хельме рассказал, что его партия (EKRE) готовит референдум, чтобы четко обозначить в законодательстве, что брак является союзом между одной женщиной и одним мужчиной, и заявил, что пусть "недовольные этим геи бегут в Швецию", где на них смотрят более вежливо, добавив, что он относится к ним "недружелюбно".

Высказывания Хельме вызвали резкую критику со стороны оппозиции, которая требует отправить его в отставку, а также президента Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившей, что "министр с такими взглядами не подходит правительству Эстонской Республики".

"Нет, в отставку я не подам... Да, мы готовы уйти в оппозицию. Но мы также готовы войти и в другую правящую коалицию", – цитирует РИА Новости заявление Хельме в интервью эстонскому СМИ.

По словам Хельме, причина конфликта заключается в понимании свободы слова.

"В действительности главная причина спора в правительстве в том, имеют ли члены правительства и граждане Эстонии право на свободу слова или на нее наложены какие-то ограничения. Нас не устраивает свобода слова, которая чем-либо ограничена. В этом вся суть конфликта, а не в личности Марта Хельме", – считает политик.

Относительно интервью Deutsche Welle Хельме сказал, что не стал бы ничего менять. "Я не говорил, что стану кого-то высылать или что я кого-то ненавижу. Я недружелюбно сказал гомосексуалам, что мне не нравится вся эта пропаганда и агрессивность", – сказал он.

В правящую коалицию входят три партии – Центристская, EKRE и партия Isamaa. Лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас осудил Хельме, отметив, что партнеры по коалиции ищут выход из политического кризиса. Во вторник правящая коалиция не смогла прийти к соглашению по поводу разногласий, вызванных высказываниями Хельме. Консультации будут продолжены в среду.

0
Теги:
Март Хельме, ЛГБТ, Эстония