Армен Гаспарян, архивное фото

Гаспарян: власти Балтии бредят о "российской угрозе", не приходя в сознание

60
(обновлено 18:31 23.07.2020)
Руководство балтийских республик постоянно пытается актуализировать эту повестку, хотя для этого нет никаких причин ни с точки зрения геополитики, ни с точки зрения общественных настроений, считает историк Армен Гаспарян
Гаспарян: власти Балтии бредят о "российской угрозе", не приходя в сознание

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии, Литвы и США выступили с совместным заявлением, в котором выступили против попыток России "переписать историю". Об этом сообщает портал ERR.

Заявление, опубликованное 23 июля, приурочено к 80-летию со дня принятия декларации Уэллеса, которая осуждает "оккупацию и аннексию стран Балтии Советским Союзом". В нем министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу вместе со своим американским коллегой Майком Помпео, министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем и главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом подчеркнули постоянно крепкие союзнические отношения между странами Балтии и США.

При этом в МИД РФ неоднократно подчеркивали, что присоединение балтийских республик к СССР не противоречило ни одному пункту международного права того времени и происходило по обоюдному согласию, поэтому заявления об "оккупации" не имеют под собой никакого фактического или юридического основания.

В интервью Sputnik Литва историк, публицист Армен Гаспарян заявил, что в свете 80-летия вхождения Прибалтики в состав Советского Союза спекуляции о так называемой "российской угрозе" будут только разрастаться.

"Если бы политики этих трех стран внимательно посмотрели бы такой исторический документ как план Ост, они бы, наверное, перестали бы бредить, не приходя в сознание, но на это надежды нет. А проблема здесь в том, что они пытаются постоянно актуализировать эту повестку. Хотя поводов ровным счетом никаких нет, ни с точки зрения политики, ни с точки зрения геополитической конфигурации, ни даже, я открою всем большую тайну, с точки зрения общественных интересов и настроений. Потому что в массе своей российский обыватель давным-давно и думать забыл про Прибалтику", - сказал он.

По словам Гаспаряна, одно дело - безостановочно продвигать русофобию, а другое – терпеть убытки из-за того, что туристы из "страны потенциального агрессора" не приезжают.

"Насколько вообще близка эта самая повестка госсекретарю США Майку Помпео – это вопрос философский. Я так подозреваю, что он забыл про эту проблему через четыре минуты после выхода с этих переговоров по той лишь причине, что Соединенным Штатам в ближайшее время совершенно точно будет не до проблем стран Балтии. <…> Поэтому каких-то глобальных политических перспектив ни эта встреча, ни те выводы, которые сделала из нее прибалтийская печать, разумеется, иметь не будут", - заключил историк.

60
Теги:
российская "угроза", Россия, Балтия
По теме
Европа и Америка вступают в битву из-за России
Литва выпросила деньги у Евросоюза, чтобы тратить их на США
Патриотический шоппинг и "опасные" СМИ. Как борются с РФ "патриоты" Литвы
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

24
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
24
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

59
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
59
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Аварийный знак, архивное фото

В ДТП с двумя грузовиками и легковушкой в Литве погиб человек

0
(обновлено 18:33 18.09.2020)
Авария произошла днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Начато досудебное расследование

ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. В Кедайняйском районе в аварии с двумя грузовиками погиб водитель легкового автомобиля, сообщает полиция Литвы.

ДТП произошло днем в среду на 65-м километре трассы Паневежис – Аристава – Ситкунай. Грузовик Mercedes-Benz Actros столкнулся в своей полосе с автомобилем Mercedes Benz 300, который остановился для поворота налево. При ударе машина вылетела на встречную полосу и врезалась в грузовик Volvo FM.

Водитель Mercedes-Benz 300 1994 года рождения погиб.

Проводится досудебное расследование.

0
Теги:
авария, Литва
По теме
Пожарные в Литве потушили 60 пожаров за выходные
В Вильнюсе прогремело два взрыва