Алексей Леонков, военный эксперт, коммерческий директор журнала Арсенал Отечества

Леонков: комплексы NASAMS в Литве не смогут противостоять "Искандерам"

84
(обновлено 17:34 29.07.2020)
По своим характеристикам NASAMS уступают российским комплексам ближней и средней дальности, считает военный эксперт Алексей Леонков
Леонков: комплексы NASAMS в Литве не смогут противостоять "Искандерам"

Во вторник президент Литвы Гитанас Науседа посетил авиабазу в Шяуляе и встретился с дислоцированными там военными из стран – союзниц по НАТО. Он заявил, что Вильнюс будет уделять приоритетное внимание системе ПВО.

По его словам, именно с этой целью приобретаются наземные системы средней дальности NASAMS. Их впервые опробуют в Литве в рамках многонациональных учений Tobruq Legacy 2020, которые запланированы на сентябрь.

В интервью Sputnik Литва военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков заявил, что комплексы NASAMS по своим характеристикам носят оборонительный, а не наступательный характер и угрожать ими России Литве не следует.

"Он не может, потому что это средство обороны – это раз. Второе – он по своим характеристикам уступает нашим комплексам ближней и средней дальности, то есть у него есть определенные характеристики, как они заявляют, что может бороться с маневрирующими целями, но на практике этот комплекс не применялся", – сказал он.

Леонков считает, что заявление со стороны Вильнюса сделано в духе пропаганды, поскольку все понимают, что остановить оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер" в случае военного конфликта ракеты NASAMS не смогут.

84
Теги:
NASAMS, Россия, Литва
По теме
Литва, Польша и Украина объявили о создании "Люблинского треугольника"
Попов: Литва осложняет свое геополитическое положение, желая угодить США
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Отсутствие единой научной теории

23
(обновлено 15:30 09.08.2020)
Катастрофы могут происходить из-за ошибок в расчетах. Ошибки могут случаться из-за использования разных величин и систем исчисления. А могут ли они быть из-за того, что используют разную науку?
Мы все умрём. Отсутствие единой научной теории

Почему в школе изучают только Евклидову геометрию, не касаясь геометрии Лобачевского и Римана? Чем принципиально отличаются ньютоновская механика, теория относительности и теория струн? Как ученые договариваются использовать какую-то одну из них? Может ли исследователь самовольно начать совершать расчеты по "неклассической" теории? Разные фундаментальные подходы обогащают науку или, наоборот, затрудняют кооперацию?

На эти и другие вопросы отвечают кандидат физико-математических наук, старший преподаватель Центра энергетических систем Сколковского института науки и технологий Анатолий Дымарский и популяризатор науки, сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики, сотрудник лаборатории физики высоких энергий МФТИ Дмитрий Трунин.

Слушайте подкасты РИА Новости >>

23
Тема:
Подкасты РИА
Как это по-русски

Как ни крути. Что такое палиндромы и зачем они нам

23
(обновлено 14:16 09.08.2020)
Эти слова читаются одинаково с обеих сторон. Древние считали их магическими, способными защитить от зла. Литературе они подарили звуковую и графическую симметрию. В чем волшебство перевертышей? Почему раньше их называли "рачьими стихами"?
Как ни крути. Что такое палиндромы и зачем они нам

Какой палиндром произнес Адам в Раю? И кто такие "оборотни"?

Слушайте подкасты РИА Новости >>

23
Тема:
Подкасты РИА
Президент РФ Владимир Путин, архивное фото

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии

28
(обновлено 11:47 10.08.2020)
Российский лидер выразил надежду, что деятельность его белорусского коллеги будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных двусторонних отношений

ВИЛЬНЮС, 10 авг - Sputnik. Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Белоруссии, сообщает пресс-служба Кремля.

Отмечается, что российский лидер направил Лукашенко соответствующую поздравительную телеграмму.

"Рассчитываю, что Ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси", – подчеркивается в телеграмме.

Выборы президента Белоруссии прошли в воскресенье. Согласно предварительным итогам, Лукашенко набирает 80,23 процента голосов избирателей.

Как сообщили в белорусской Центральной избирательной комиссии в воскресенье, окончательные итоги выборов, возможно, будут подведены только в пятницу.

28
Теги:
Белоруссия, Россия, Владимир Путин, Александр Лукашенко
По теме
Километровая очередь: как граждане Белоруссии голосуют на выборах в Москве
МВД Белоруссии контролирует ситуацию после протестов
ЦИК Белоруссии озвучила предварительные итоги президентских выборов