Александр Носович, политический аналитик

Носович: Литва выдает свои фантазии про БелАЭС за реальные факты

130
(обновлено 18:05 29.07.2020)
Позиция Вильнюса в отношении атомной электростанции загоняет литовско-белорусские отношения в тупик, считает эксперт Александр Носович
Носович: Литва выдает свои фантазии про БелАЭС за реальные факты

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс и глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас призвали белорусских министров не начинать эксплуатацию Белорусской АЭС (БелАЭС) до устранения "недостатков" объекта.

Литовские политики заявили, что "остается ряд нерешенных проблем по безопасности" в вопросе строительства станции, и подчеркнули, что Минск не сможет использовать мощности литовской энергосистемы в качестве резерва.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что Литва, не стесняясь, вмешивается во внутренние дела соседнего государства.

"Если литовский МИД делает подобные заявления, то резонно возникает вопрос, а откуда у него такая информация. Я до сих пор не слышал, чтобы в публичном пространстве Белоруссии [президент] Лукашенко или еще кто-либо из представителей, официальных представителей Минска говорили о запуске атомной станции в связи с президентскими выборами и хоть как-то сводили вместе эти два события. То есть Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии. Они сами решили, что БелАЭС будет запущена к выборам и ради выборов президента, и теперь они вещают об этом как об установленном доказанном факте", – заявил он.

По словам Носовича, борьба Литвы с БелАЭС состоит в том, чтобы придумать какой-то миф, поверить в него и заставить верить в него своих международных партнеров. Он отметил, что безопасность станции неоднократно подтверждал директор МАГАТЭ, однако Вильнюс устроит только закрытие станции, а о компромиссе речь не идет.

"Это совершенно деструктивная позиция, которая загоняет литовско-белорусские отношения в откровенный тупик. Я боюсь, что Литва будет дестабилизирующим фактором во внутренней политике Белоруссии и политическая дестабилизация, причем серьезная, потеря управляемости в Белоруссии, для Литвы единственный шанс сорвать запуск и эксплуатацию Островецкой атомной станции", – заключил он.

130
Теги:
Белоруссия, Александр Носович, БелАЭС, Литва
По теме
Названа дата ввода первого блока БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Глава Литвы призвал ЕС направить Лукашенко "четкий сигнал" по пуску БелАЭС
Уралов: Литва выступает в качестве "застрельщика" проекта БелАЭС
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

78
(обновлено 18:41 22.09.2020)
Санкции болезненны не только для тех, против кого их вводят, но и для их инициаторов, однако балтийская республика будет по максимуму брать на себя экономические потери, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: Евросоюз не будет сожалеть об убытках Литвы из-за санкций

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью Радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов заявил, что санкции болезненны не только для тех, против кого их вводят, но и для их инициаторов. Это относится в том числе к странам ЕС.

"Белорусские товары, это касается и калийных удобрений, были недорогими, и плюс Белоруссия предоставляла немало возможностей для контрабандной переброски больших партий товаров из Польши на российский рынок, все это будет в ближайшее время прекращено. А что касается нефтепродуктов и иных товаров, которые Белоруссия поставляет на Украину, например… Украина просто будет, как обычно, брать на себя издержки", – сказал он.

По мнению Колташова, Украина и Литва были созданы для того, чтобы по максимуму брать на себя экономические потери.

"И так получится, что Европейский союз минимально несет потери, хотя и оказывает давление даже при самых серьезных экономических санкциях, Украина и Литва страдают поболее того, но в общем по этому вопросу в Евросоюзе еврокомиссары сожалеть не будут ни в коем случае. Ну что ж, страдает Украина – и страдает. Она для того и приобретена в процессе государственного переворота в 2014 году", – заключил он.
78
Теги:
Евросоюз, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Юрканс: Балтии стоит задуматься, что ждет Белоруссию при уходе Лукашенко
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
В Литве придумали, как спасти транзит в случае закрытия белорусской границы
Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России
Николай Межевич, архивное фото

Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

79
(обновлено 17:52 22.09.2020)
В литовской политике нет серьезных людей, которые бы понимали, что введение максимального объема санкций против Белоруссии вызовет сближение Минска с Москвой, заявил эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям.

По мнению Линкявичюса, "некоторым коллегам не следует связывать вещи, которые нельзя связывать". Он заявил, что Литва и дальше будет требовать существенных действий.

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что некоторые литовские политики делают неадекватные заявления.

"Когда заявления, подменяющие Брюссель, делает Париж, а это иногда бывает, мы улыбнемся и скажем: "Ну, Париж есть Париж". Когда Берлин, мы, можем быть, не улыбнемся, но скажем: "Мощь Берлина на сегодняшний день общеизвестна". А когда это делает Литва, мы покрутим у виска пальцем и скажем: "Ну, люди неадекватно воспринимают окружающую действительность" – и будем правы", – сказал он.

Эксперт отметил, что разногласия в ЕС связаны с объемом экономических санкций в отношении Белоруссии.

"И вот здесь серьезные люди, которых в литовской политике нет, прекрасно понимают – максимальный объем санкций в отношении Минска вызовет углубление, сближение между Минском и Москвой. Брюссель будет очень дозированно вводить санкции, они будут взвешены на почти аптечных весах. Если же этого не произойдет, то те люди, которые в Минске и в Москве говорят, что у Минска нет других вариантов, кроме как интеграция с Москвой, получат гигантский аргумент", – заключил он.
79
Теги:
санкции, Евросоюз, Литва, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
В Минске оценили выступление Тихановской в рамках встречи глав МИД в ЕС
Глава МИД Литвы рассказал о встрече Тихановской с министрами стран ЕС
Тихановская заявила о договоре с ЕС о помощи Белоруссии "после перемен"
Шоколадные конфеты, архивное фото

На западе Литвы трое мужчин вломились в дом и украли конфеты

0
(обновлено 18:31 22.09.2020)
Возбуждено уголовное дело, максимальное наказание по статье предусматривает до пяти лет лишения свободы

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. В Шилальском районе трое мужчин проникли внутрь жилого дома и украли конфеты, сообщает полиция Таурагского уезда.

Инцидент произошел в деревне Каджигай в воскресенье около 2:15.

По данным полиции, молодые люди 1997, 1999 и 2000 годов рождения взломали закрытую дверь, проникли внутрь и украли конфеты стоимостью три евро.

Подозреваемые задержаны.

Начато уголовное дело по части 2 статьи 178 о похищении чужого имущества с незаконным проникновением в помещение. Нарушение наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы, или лишением свободы на срок до пяти лет.

0
Теги:
полиция Литвы, Литва, Таураге, взлом, конфеты, кража