Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ

Юшков: непонятно, за что вообще польский регулятор штрафует "Газпром"

2098
(обновлено 14:30 03.08.2020)
Российская компания вряд ли будет признавать необоснованный штраф от UOKiK, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: непонятно, за что вообще польский регулятор штрафует "Газпром"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил на российский "Газпром" штраф за отказ сотрудничать в деле по "Северному потоку – 2" на сумму 213 миллионов злотых, что эквивалентно 50 миллионам евро. Отмечается, что это максимальная санкция, предусмотренная законодательством.

Речь идет о расследовании финансирования строительства газопровода, которое было, как считает польский регулятор, осуществлено без "необходимого согласия" главы UOKiK. В 2018 году регулятор предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: "Газпрому", Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что "Газпром" вообще не будет признавать этот штраф.

"Не совсем понятно, почему антимонопольщики польские штрафуют "Газпром", потому что он не обязан участвовать в каких-то расследованиях. И само расследование было довольно странным. <…> Они взяли и оштрафовали французскую компанию Engie за то, что она участвует в проекте "Северный поток – 2", только предоставляя кредиты. <…> И хотя с точки зрения закона никаких доказательств нет, суды у поляков с французской компанией не окончены, никакого судебного решения нет, полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции – с чего они французам вдруг выписали штраф. Для этого надо было доказательную базу найти, поэтому они стали требовать с "Газпрома" какие-то документы. "Газпром" не обязан их предоставлять и предоставлять не стал. Теперь они "Газпром" за это оштрафовали. То есть мало того, что у них необоснованные штрафы были к французам, так теперь они еще необоснованно "Газпром" штрафуют", – сказал он.

По мнению Юшкова, компаниям надо объединяться и отстаивать свою правоту в судах, поскольку польский регулятор занимается не своим делом.

2098
Теги:
Польша, Россия, "Газпром", Северный поток-2
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (524)
По теме
"Ядерные объятия": Литва призвала США к участию в борьбе с запуском БелАЭС
Суд ЕС примет решение по апелляции Nord Stream 2 AG в течение года
Александр Носович, политический аналитик

Носович: отказ от дотаций единственное, чем Литва может "напугать" ЕС

81
(обновлено 18:48 21.09.2020)
Весомых инструментов для воздействия на Белоруссию у Литвы также нет, считает политический аналитик и экономист Александр Носович
Носович: отказ от дотаций – единственное, чем Литва может "напугать" ЕС

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс отреагирует решительными действиями на отказ Евросоюза ввести санкции против Белоруссии.
Литовский лидер отметил, что если до четверга никаких решений о санкциях ЕС против Белоруссии не последует, то Литва поднимет данный вопрос самым острым способом.

Как именно собирается реагировать Вильнюс в таком случае, президент не уточнил.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович отметил, что заявления Науседы насчет действий против Евросоюза выглядят очень смешно.

"Они угрожают ответными действиями не Белоруссии, а Евросоюзу, если он не введет санкции. Вообще, очень весело получается, потому что единственное ответное действие, которое я могу представить со стороны Литвы, – это отказаться от каких-либо дотаций Евросоюза. Потому что Литва – дотационное, зависимое государство, которое ничего не решает в Евросоюзе. А брюссельская бюрократия, Еврокомиссия по отношению к Белоруссии может решить очень много. Поэтому эти грозные заявления Науседы – это из серии "мама, я не буду кушать кашу, если ты не купишь мне велосипед". Вот примерно такая ожидается реакция. Чем может Литва напугать ЕС, чем может реципиент, иждивенец напугать своего спонсора? Поэтому все заявления Науседы выглядят очень смешно", – заявил экономист.

По словам Носовича, единственное, что может Литва, так это создать некоторые неудобства провластным белорусам.

"Все санкции делятся на две группы: индивидуальные и секторальные (экономические). <…> Большинство из людей, которые попадают под литовские санкции, все, что они потеряют, – это возможность пользоваться Вильнюсским аэропортом для поездок по европейскому континенту, ведь белорусы Вильнюсский аэропорт называют "Аэропорт Минск-3". Он расположен очень близко к Минску и туда летают для того, чтобы перемещаться по Евросоюзу по внутреннему авиатарифу. Вот только такое неудобство могут создать провластным белорусам литовские власти", – пояснил экономист.

По мнению Носовича, экономические санкции против Белоруссии обернуться только большими потерями для собственной экономике Литвы.

"Что касается секторальных [санкций], то назло [президенту России Владимиру] Путину и [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко отморозить уши и запретить, например, белорусский транзит на Клайпеду, ограничить поставки электроэнергии, ввести ограничение белорусского импорта, ограничить свой экспорт… То есть все экономические меры, которые может принять Вильнюс, ударят по экономике Литвы в первую же очередь и даже в гораздо большей степени, чем по экономике Белоруссии. Поэтому никаких реальных, ощутимых, весомых инструментов воздействия на Республику Беларусь у Литвы нет", – заявил экономист.

81
Теги:
ЕС, санкции, Белоруссия, Литва
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук

Альштейн: катастрофы из-за новой волны COVID-19 ждать не стоит

35
(обновлено 18:00 21.09.2020)
Медицина знает, как бороться с заболеванием, а в разных странах разрабатываются вакцины, поэтому панических настроений быть не должно, заявил вирусолог Анатолий Альштейн
Альштейн: катастрофы из-за новой волны COVID-19 ждать не стоит

В Литве в связи с ростом случаев коронавируса планируется вернуть обязательный тест на COVID-19 пациентам, которые ложатся в больницы. Кроме того, станут строже правила посещения пациентов, заявил министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис также сообщил, что с начала октября планируется запретить массовые мероприятия.

По последним данным, в балтийской республике выявлено более 3,8 тысячи случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

В интервью Sputnik Литва вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн заявил, что во многих странах наблюдается рост заболевания, однако при этом сильно снизилось число летальных исходов.

"Это, с одной стороны, может быть, показывает, что происходит некоторая стагнация вируса, но, с другой стороны, я думаю, что существенно улучшились методы лечения ковидных больных. Кроме того, еще одно обстоятельство – тяжелейшие исходы были еще связаны с тем, что не были защищены дома престарелых. Сейчас, по-видимому, на них обращают большее внимания", – сказал он.

По словам Альштейна, сейчас эпидемиологические меры могут быть усилены, но не на основе каких-либо запретов, а на основе пропаганды несложных мер – мытья рук, поддержания социальной дистанции, самоизоляции и перехода на удаленную работу.

Также вирусолог объяснил, почему в странах наблюдается рост заболевания.

"Люди расслабляются и перестают соблюдать элементарные противоэпидемические меры, с одной стороны. С другой стороны, осень надвигается. Осенью заболевания, острые респираторные заболевания, COVID-19, в общем, к ним очень близок, они обычно повышаются… В общем, какая-то катастрофа на нас не надвигается… Уже медицина знает это заболевание, она к нему приспособилась за эти несколько месяцев, готовятся вакцины сейчас в разных странах, и думаю, что здесь не должно быть никаких панических настроений", – заключил он.

35
Теги:
коронавирус
По теме
"Знаем, что делать": премьер отреагировал на рост случаев COVID-19 в Литве
В Литве рассказали, что нужно знать о прививках во время пандемии COVID-19
Страшнее COVID-19: литовский политик снял видеоэксперимент о "вреде масок"
Аэропорт Каунаса

Количество туристов из Литвы за рубежом упало почти на 94 процента

0
(обновлено 20:42 21.09.2020)
Сумма денег, оставленных литовскими туристами за границей, также уменьшилась более чем на 90 процентов. В среднем каждый турист потратил чуть более 460 евро

ВИЛЬНЮС, 22 сентября - Sputnik. Во втором квартале этого года количество жителей Литвы, путешествовавших за границей сократилось более чем на 90 процентов, сообщает Департамент статистики.

По данным Депстата, литовских туристов за границей во втором квартале 2020 года стало на 93,9 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Средняя продолжительность зарубежной поездки составила 7,5 ночевок, как отмечает статистическое ведомство.

У родни или друзей либо в частном секторе оставались ночевать 51,6 процента путешествовавших, а 44,3 процента выбрали гостиницы и мотели.

С апреля по июнь туристы из Литвы потратили за рубежом 22,7 миллиона евро – на 92,5 процента меньше, чем в прошлом году. В среднем в поездке каждый человек потратил 466 евро.

Количество зарубежных поездок за год сократилось на 92,7 процента до 48,8 тысячи. Поездки, организованные турагентствами, составили 2,4 процента всех поездок, (на 99,3 процента меньше, чем в прошлом году), личные поездки – 74,2 процента, а бизнес-поездки – 25,8 процента.

Больше всего путешествовали в Латвию (11,3 тысяч или 23,2 процента от всех поездок), Польшу (6,4 тысяч или 13,1 процента), Германию (6,1 тысячи или 12,5 процента), Норвегия (4,3 тысячи или 8,8 процента), Эстония (3,2 тысячи или 6,6 процента) и Дания (2,7 тысячи или 5,5 процента).

Сокращение потока туристов связано с пандемией коронавируса, на фоне которой были перекрыты границы и авиасообщение.

В настоящее время в республике выявлено 3814 случаев коронавируса, скончались 87 пациентов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 30,6 миллиона случаев заражения, более 954 тысяч человек скончались.

0
Теги:
туризм, Литва
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах