Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал

Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток 2"

227
(обновлено 13:52 05.08.2020)
Даже если "Газпром" заплатит 50 миллионов евро Варшаве, это принципиально не повлияет на строительство газопровода, считает экономист Станислав Митрахович
Митрахович: судебные претензии Польши не повлияют на "Северный поток – 2"

"Газпром" обжалует в суде решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, заявившего ранее о наложении штрафа на компанию в размере 213 миллионов злотых (около 50 миллионов евро) из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку – 2", сообщает РИА Новости.

В понедельник UOKiK сообщил о штрафе к "Газпрому" в размере 50 миллионов евро из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку – 2". Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством страны за непредоставление информации. 

В интервью Радио Sputnik эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что даже если "Газпром" заплатит эту сумму Польше, это ничего принципиально не изменит в раскладе сил в ситуации с "Северным потоком – 2".

"Польша пытается хвататься за любой момент, за некоторые особенности права Европейского союза. Там, например, есть такие моменты, что, скажем, компания, работающая в Европейском союзе и ведущая некий проект, который напрямую Польшу не затрагивает, но при этом эта компания в Польше также работает… "Газпром" имеет бизнес в Польше… Должна с Польшей согласовывать. А что значит – согласовывать? Она говорит, давайте нам все документы, которые только мы придумаем. У "Газпрома" другая позиция", – отметил экономист.

По словам Митраховича, Варшава может своими действиями навредить себе же.

"Если Польша будет перегибать палку и ссориться с западноевропейскими компаниями, это тоже плохо для Польши кончится, она далеко не всемогущая. В крайнем случае, "Газпром" эти деньги заплатит, повторяю, они не изменят в раскладе сил глобальное, касающееся того, будет проект построен или нет", – сказал он.
227
Теги:
Россия, Польша, "Северный поток - 2"
По теме
Дания разрешила "Газпрому" возобновить прокладку "Северного потока – 2"
Польский регулятор оштрафовал "Газпром" из-за "Северного потока – 2"
Попов: Польша ведет себя как подросток в вопросе "Северного потока – 2"
Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

26
(обновлено 18:12 18.09.2020)
Протесты будут то возникать, то прекращаться, но страна все равно будет управляться законно избранным Александром Лукашенко, считает эксперт Станислав Бышок

 

Бышок: ситуация в Белоруссии напоминает Венесуэлу после переизбрания Мадуро

Экстренные дебаты по Белоруссии на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в пятницу в Женеве подтвердили диаметрально противоположное отношение белорусских властей и оппозиции к ситуации, сложившейся в республике после президентских выборов.

В интервью Sputnik Литва исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок рассказал, что западное сообщество не признает итого выборов в Белоруссии, однако Лукашенко является законно избранным главой государства.

"Продолжение будет, но оно не будет резким, оно будет вялотекущим, и здесь действительно ситуация напоминает ситуацию в Венесуэле. Но при этом, однако, [президент Венесуэлы Николас] Мадуро на месте, протесты то возникают, то прекращаются, государство функционирует под руководством Мадуро, хотя он не признается. Нечто похожее намечается в Белоруссии – есть непризнание итогов выборов западного сообщества, но, с другой стороны, есть понимание, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко является главой государства", – сказал эксперт.

По мнению Бышка, в такой ситуации компромиссом является конституционная реформа, которую предлагали белорусские власти.

"Я так понимаю, нет желания у стран Западной Европы или США закрыть свое посольство или снизить уровень дипломатических контактов. Но персональные санкции будут. Такая ситуация может находиться достаточно долго на уровне взаимного непонимания, взаимного отторжения или усугубления ситуации. В таком случае является компромиссом является то, о чем заявляли белорусские власти относительно конституционной реформы. То есть это формат, где, сохраняя лицо, возможно провести досрочные президентские выборы и парламентские – это компромисс. Все-таки, когда мы говорим про мировое сообщество, не нужно думать, что мы не включаем Российскую Федерацию. Оно безусловно включает РФ, и она так же, как и все страны, заинтересована в мирном исходе политической трансформации Республики Беларусь", – сказал он.
26
Теги:
Николас Мадуро, Венесуэла, Белоруссия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

69
(обновлено 18:04 18.09.2020)
Это решение может помочь Белоруссии разрешить ситуацию внутри страны без влияния представителей иностранных государств, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: закрытие границ с Литвой может быть полезно для ситуации в Минске

Президент Литвы Гитанас Науседа пригрозил Белоруссии ответным закрытием границ. Этот вопрос он обсудил со своим польским коллегой Анджеем Дудой.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил о вынужденном "закрытии госграницы с Запада – с Литвой и Польшей", а также об усилении границы с Украиной.

При этом по состоянию на пятницу передвижение через литовско-белорусские пограничные переходы происходит в обычном режиме.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что возможность закрытия границ со стороны Белоруссии есть. По его словам, Литва и Польша поддерживают белорусскую оппозицию, и поэтому Лукашенко в данном случае защищает свое государство так, как он это понимает.

"Что касается, кому от этого станет хуже. Хуже станет всем, потому что все-таки и польско-белорусские, и литовско-белорусские экономические отношения всегда были довольно активны, при этом Беларусь была и остается транзитной страной и для российских товаров, и не только для российских, а из более дальних стран. И взаимное закрытие границ, конечно, ударит по торговому обороту, но выбирая между тем, чтобы зажечь факел и сжечь дом, в общем, выбирают первое", – сказал он.

При этом Журавлев не исключил, что в закрытии границ может быть и своя положительная сторона.

"В данном случае закрытие границ, конечно, ухудшит ситуацию, но зато оно, вполне возможно, поможет в более спокойной обстановке разрешить ситуацию в самой Белоруссии, когда в эту ситуацию не будут лезть представители иностранных государств со стремлением ее раскачать. Тогда, может быть, временное закрытие границ будет не вредно, а полезно", – заключил он.
69
Теги:
граница, Польша, Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Евросоюз не даст Польше денег на ее идеи по Белоруссии
Белоруссия усилит границы с Литвой, Польшей и Украиной
Козин: Литва, Польша и Украина могут устроить провокации Белоруссии
Преподобный Лука Глубокореченский

Луков день: что можно и что нельзя делать 20 сентября

0
(обновлено 18:05 18.09.2020)
Этот день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами

20 сентября (7 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.

Святой Лука Глубокореченский происходил из Ликаонии. Он был монахом, а позднее игуменом Спасовой обители, которая получила название "Глубокие реки". Этот монастырь был известен строгой подвижнической жизнью ее насельников.

Лука всю жизнь прожил при монастыре. Скончался преподобный в конце Х века, в возрасте чуть более 90 лет.

На Руси со дня святого Луки повсеместно начиналась уборка лука. Сбор лукового урожая продолжался в течение недели и сопровождался различными ритуалами.

Например, употребление в пищу лука из нового урожая было запрещено до дня, пока последняя луковица не будет собрана. В противном случае считалось, что весь собранный урожай овоща будет испорчен. Хозяйки тщательно оберегали луковые грядки от воров и недоброжелателей. В некоторых краях на луковой неделе запрещалось жечь луковую шелуху. В народе верили, что это приведет к порче луковиц.

Луков день считался грустным праздником, так как заканчивалось бабье лето. Сам лук ассоциировался со слезами, потому что при его резке часто плакали. Считалось, что преподобный Лука специально насылал горький плач, чтобы девушки могли проплакаться над луком перед вступлением во взрослую жизнь.

Лук славился своими полезными свойствами, и на Луков день хозяйки обязательно готовили блюда на основе этого овоща. Особым деликатесом считались фаршированные мясом луковицы, также на праздничных столах красовались луковые супы, выпечка, оладьи, блинчики.

Крестьяне по виду и качеству луковиц определяли, какой будет зима: "Если шелухи на луковицах много, то зима будет холодной".

0
Теги:
Религиозные праздники, религия, народные традиции, традиция, церковь, православные, православие