Родион Денисов  публицист

Денисов: из Белоруссии хотят сделать "четвертую страну Балтии" в вопросе РФ

311
(обновлено 15:24 18.08.2020)
Литва, Латвия, Эстония и Польша на фоне ситуации в Белоруссии "взяли на себя миссию посредника", которую никто не поручал им, считает эстонский политолог Родион Денисов
Денисов: из Белоруссии хотят сделать "четвертую страну Балтии" в вопросе РФ

Белоруссия самостоятельно должна решить свои внутренние проблемы, связанные с протестами после президентских выборов, без какого бы то ни было вмешательство в них извне, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

По его словам, "главное сейчас, чтобы не было вмешательства во внутренние дела Белоруссии ни со стороны Запада, ни со стороны Востока".

Как отметил в интервью Sputnik Литва эстонский политолог Родион Денисов, поведение Запада, особенно некоторых стран, никак нельзя назвать "невмешательством". И если требования прекратить применение силы против протестующих с какой-то стороны можно понять, хотя западные государства сами активно ее применяют, то разговоры о "стопроцентной фальсификации" выборов – это вопрос уже другого рода и такие заявления нельзя назвать "невмешательством".

"Если уже говорить о том, что "давайте не будем вмешиваться", то не будем вмешиваться. Если белорусский народ решит проводить новые выборы – то, значит, решит. Но если решит оставить так, как есть, то, значит, и с этим надо согласиться, не давить всеми возможными и невозможными способами, не координировать протесты", – отметил Денисов.

По его словам, вопрос в поведении не только Литвы, но и всех стран Балтии, а также Польши, которые "взяли на себя миссию посредника, которую никто не поручал им".

"Страны Балтии на международной арене никогда на себя подобного не брали, никто не предлагал решить проблемы "желтых жилетов" во Франции или поспособствовать разрешению конфликта между демократами и республиканцами в США. Видимо, кому-то это понадобилось централизованно. Кому точно – мне пока сложно сказать… Пытаются теперь сделать из Белоруссии четвертую страну Балтии со всеми вытекающими из этого последствиями в виде той политики, которая проводится в отношении России. Не секрет, что если сейчас белорусская ситуация качнется в сторону того, чего хочет Запад, то Белоруссия станет такой же, как Литва, Латвия, Эстония, с точно такой же политикой", – сказал Денисов.
311
Теги:
протесты, акция протеста, Белоруссия, Прибалтика, Балтия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (435)
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором процессами" в Минске

3
(обновлено 16:01 30.11.2020)
Вильнюс надеется, что Брюссель окажет серьезную помощь, если поток белорусов станет массовым, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: Литва хочет выглядеть "главным манипулятором" процессами в Минске

Министерство иностранных дел Литвы предлагает отменить консульский сбор за въездную визу для тех граждан Белоруссии, которые преследуются властями на родине. Таким образом, виза станет бесплатной.

Ведомство внесло этот проект в повестку дня заседания правительства, которое состоится 2 декабря.

В интервью Sputnik Литва руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров отметил, что Вильнюс продолжает занимать активную позицию по поводу событий в Белоруссии, поскольку первые действия не привели к ожидаемым результатам.

"Блицкриг оказался неудачным. Это предложение – это некая такая приманка, некий такой крючок, на который рассчитывают поймать как можно большое число людей, которые не всегда задумываются о последствиях от своих действий, для того чтобы в дальнейшем показать мировому сообществу активное неприятие Лукашенко своими гражданами, то, что они стремятся покинуть страну под любым предлогом. Думаю, что с этой целью создания активного общественного антилукашенковского и антибелорусского мнения. И опять же с целью заманить в свои сети как можно больше потенциальных сторонников. С этими инициативами литовское правительство и выступает, именно в этом причина", – заявил эксперт.

Шатров уверен, что интерес Литвы финансовый, поскольку Вильнюс надеется на серьезную помощь Брюсселя, беря на себя роль "главного манипулятора процессами в Белоруссии".

"Мы же знаем, что основная задача – затеять бузу, создать, спровоцировать какие-то события. На это всегда выделяются деньги, всегда выделяются серьезные гранты. Важно привлечь внимание, затянуть, заманить, найти какие-то аргументы. А как эти люди будут в дальнейшем существовать на территории ЕС, в Литве, если такой поток станет массовым? Будут просить деньги у Брюсселя", – считает эксперт.

3
Теги:
Белоруссия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (435)
По теме
Сулит им всякие блага: в Литве придумали еще одну приманку для белорусов
Вадим Воловой, политолог

Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

23
(обновлено 14:16 30.11.2020)
Вместе с тем литовский лидер тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно, считает политолог Вадим Воловой
Воловой: правящее большинство в Литве хочет продавить власть под себя

Европарламентарий от Литвы, экс-министр обороны Раса Юкнявичене заявила, что не понимает проволочки в утверждении нового состава правительства после выборов в Сейм. По словам консерватора, сейчас "не время для силовых игр" в литовской политике и "не надо заигрываться".

Ранее новым премьер-министром Литвы была назначена представитель партии консерваторов, бывший министр финансов Ингрида Шимоните, которая еще до того, как вступила в должность, представила президенту Гитанасу Науседе на согласование кандидатов в министры.

Однако в пятницу Науседа сообщил, что список, составленный Шимоните, не будет утвержден в полном объеме.

В интервью Sputnik Литва политолог Вадим Воловой заявил, что литовский лидер более осторожно стал подходить к утверждению правительства после ситуации вокруг министра транспорта Ярослава Наркевича.

"Ему говорили, что надо было раньше смотреть, утверждать или не утверждать этого министра, теперь он подходит к этому делу более чем внимательно, ищет малейшие недостатки. Не так чтобы совсем целенаправленно и специально, но тем не менее, чтобы потом у него не возникло проблем... Ну и одновременно, разумеется, еще раньше говорилось о том, что господин Науседа – новый в политике человек, и он еще себе ищет место в политической системе сдержек и противовесов, чтобы определить окончательный свой статус во всей этой системе власти, поэтому его позиция понятна", – заявил он.

Воловой отметил, что позицию консерваторов тоже можно понять, однако кандидатуры, предложенные премьером Шимоните, действительно вызывают вопросы.

"С другой стороны, понятна позиция консервативного большинства, которые хотят продавить власть в том виде, в котором они ее видят, и подтянули "тяжелую артиллерию" из Европарламента. В этой ситуации, наверное, больше надо быть на стороне президента, который все-таки тоже несет определенную ответственность за правительство и поэтому подходит к этому процессу внимательно. И, в конце концов, если смотреть объективно, то действительно некоторые предложенные госпожой Шимоните кандидатуры вызывают вопросы, и поэтому просто взять и утвердить все правительство было бы неправильно", – заключил он.
23
Теги:
Правительство Литвы, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
По теме
Тайное оружие революции. Литва тестирует технологию с политическими фриками
Президент Литвы заявил, что не всех кандидатов в министры утвердят
Не в контролеры, так в министры. Как консерваторы давят на президента Литвы