Экс-депутат Клайпедского городского совета Вячеслав Титов

Титов: Литве нужно навести порядок у себя, а потом учить демократии других

912
(обновлено 13:24 04.09.2020)
Как отметил политик, избирательная система в республике устроена так, что в ней нет места оппозиционным политикам
Титов: Литве нужно навести порядок у себя, а потом учить демократии других

Экс-депутата горсовета Клайпеды, литовского политика Вячеслава Титова исключили из списка кандидатов в депутаты Сейма Литвы. Такое решение приняла Главная избирательная комиссия.

Ранее стало известно, что комитету "Титов и справедливость" поступило предложение от партии Kovotojų už Lietuvą sąjunga ("Союз борцов за Литву") вместе идти на парламентские выборы. Всего ГИК исключила из списков 12 человек, фамилии их не называются.

Титов, в свою очередь, для участия в выборах собрал за две недели 1212 подписей вместо положенных 1000, однако ГИК "вычеркнула 341 подпись" и признанными оказались только 871.

Как отметил в интервью Spuntik Литва сам Титов, это стало первым случаем за всю его политическую практику, когда ГИК не засчитала такое количество подписей.

"Конечно, и система создана так, чтобы не допускать внесистемных политиков, оппозицию, потому что закон о выборах в Сейм гласит, что из всех одномандатников, которые были в Клайпеде, мне одному пришлось собирать подписи. Как все одномандатники мы все вносили залог, и я вносил залог, но те, которые идут вместе с партией, им не нужно собирать подписи, а так как у партии, с которой мы планировали идти, куда нас пригласили, не хватило денег на партийный залог, чтобы участвовать всей партией по всей Литве. По этой причине они применили закон так, что мне пришлось собирать подписи в своем округе одномандатном", - отметил Титов.

По его мнению, эта ситуация показывает, что "все партии, которые имеют государственное дотирование и финансирование, могут вольготно себя чувствовать, проходить в Сейм, а новые, оппозиционные силы можно отсекать".

"В данной ситуации я не особо вижу, что можно сделать, потому что даже при пересчете голосов будет такая же комиссия. Я проверить не могу, проживает человек в этом округе или нет, у меня нет доступа к этой системе – это только на совести Избирательной комиссии, они могут достоверно увидеть. Я не исключаю, что люди, которые проживают именно в этом одномандатном округе, могли быть зарегистрированы в другом. Я не могу проверить такие факты, и этим и пользуются в данном случае", - сказал Титов.

При этом, по его мнению, главным в этой ситуации стало то, что его комитет показал, что у него "есть поддержка, есть люди, которые думают немножко по-другому, а не как нынешняя системная номенклатура".

"В нынешнем Сейме наш избиратель, большая часть населения не будет представлена. Это будет опять однобокая политика с одной точкой зрения. К сожалению, я не могу сказать о демократических выборах в Литве. Такая система не позволяет быть представленными в Сейме всем сегментам населения Литвы. Такие инциденты не позволяют некоторым деятелям Литвы учить другие страны какой-то демократии. Сначала нужно навести порядок здесь и создать равные возможности всем участвовать без исключения, а не какие-то вольготные действующим партиям, номенклатуре, которые с помощью этих рычагов могут не допустить до выборов в Сейм конкурентов", - считает Титов.
912
Теги:
Литва, Вячеслав Титов, Сейм Литвы, парламентские выборы
Тема:
Парламентские выборы в Литве – 2020 (261)
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока 2"

1
(обновлено 12:57 21.10.2020)
Достроить газопровод важнее, чем то, что несколько кораблей попадут в черные списки, поскольку они и без того работают преимущественно в России, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: РФ готова подвести суда под санкции США ради "Северного потока – 2"

США распространили ограничения по "Северному потоку – 2" на компании, которые предоставляют услуги судам, занимающимся укладкой газопровода.

Речь идет о предоставлении услуг или мощностей, а также финансирования для модернизации или установки оборудования на этих судах, следует из документа. На прекращение такой деятельности компаниям дается 30 дней начиная с 20 октября, говорится в пояснениях.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что ничего нового в этих санкциях нет.

"На самом деле это скорее пояснение трактовки тех санкций, которые работают с 2019 года, потому что там просто было написано, что запрещено оказывать услуги по достройке "Северного потока – 2" и запрещено финансирование. На самом деле тут ничего нового нет. Все, кто участвует в достройке, а участие в достройке – не обязательно прокладывать трубы, но, например, подвозить трубы трубоукладчикам или подвозить топливо к трубоукладчикам и так далее – это все запрещено", – заявил он.

По словам Юшкова, Вашингтон не может заранее ввести санкции против судов, которые еще ничего не нарушали и не участвовали в строительстве "Северного потока – 2". Однако позднее, когда они приступят к работам, они попадут в черные списки, о чем давно было известно.

"Поэтому никакой паники поднимать не нужно, ничего нового, по сути, не происходит, даже в новых законопроектах все, что касается строительства, – оно просто является конкретизацией того, что запрещено… Россия готова пойти на нарушение этих санкций, потому что достроить газопровод важнее, чем то, что несколько судов попадут под санкции и потом смогут работать, по сути, только в России. Ну, они и так работают только в России, поэтому здесь тоже каких-то гигантских проблем не возникнет", – заключил он.
1
Теги:
санкции, США, Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"
По теме
Вопрос в том, когда: в ФРГ высказались о достройке "Северного потока – 2"
Рыков: строительство "Северного потока – 2" уже не остановится
Асафов: Евросоюз не будет слушать призывы Балтии по "Северному потоку – 2"
Главный директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда Институт энергетики и финансов Алексей Громов

Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

29
(обновлено 19:08 20.10.2020)
На оживление спроса в значительной степени влияет вторая волна пандемии COVID-19, считает эксперт Алексей Громов
Громов: любой неосторожный шаг может привести к падению цен на нефть

Саудовская Аравия выступила с инициативный предложением к ОПЕК+ оценить возможность увеличения добычи нефти в начале следующего года. Однако из-за неопределенности относительно спроса в будущем консенсуса нет.

Отмечается, что альянс просит мониторинговый комитет учесть все риски продолжающейся пандемии при обсуждении этого предложения.

В интервью Радио Sputnik директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Алексей Громов заявил, что нужно максимально учитывать риски дальнейшего развития пандемии, поскольку любой неосторожный шаг может привести к резкому сокращению цен на нефть.

"То есть, грубо говоря, пожелание Саудовской Аравии получить больше доходов за счет продажи большего объема нефти может привести к тому, что в итоге все окажутся в проигрыше, потому что будем добывать больше, а цена на нефть будет ниже. Мне кажется, что существует ощущение, что восстановление мирового спроса на нефть будет идти медленнее, чем это ожидалось еще летом этого года, как раз из-за явно обозначившейся второй волны пандемии. Очевидно, она приведет к тому, что возобновление в полном объеме международных авиаперевозок будет гораздо более длительным процессом, чем это ожидалось еще весной-летом", – сказал он.

Громов отметил, что оживление спроса на нефть и нефтепродукты как раз притормозится из-за второй волны COVID-19, особенно в европейских странах.

29
Теги:
цены, Мир, нефть
По теме
Вайсберг: экстремально низкие цены на нефть приведут к сокращению запасов
МЭА ожидает падения добычи нефти в РФ на миллион баррелей в сутки