Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров

Шатров: страны Балтии "попали" в ситуации с Минском, но отступать не будут

186
(обновлено 16:15 04.09.2020)
Никаких других методов выделиться на международной арене, кроме как раздражать Россию и Белоруссию, балтийские республики придумать не могут, считает эксперт Игорь Шатров
Шатров: страны Балтии "попали" в ситуации с Минском, но отступать не будут

Санкции ЕС не будут наложены на президента Белоруссии Александра Лукашенко благодаря голосам ФРГ, Франции и Италии, сообщила в пятницу газета Die Welt. Идею санкций, по данным издания, не поддерживают Германия, а также Франция и Италия. Это сделано для того, чтобы "сохранить открытыми каналы для диалога" с белорусским лидером, сообщает издание.

В то же время в начале недели Литва, Латвия и Эстония, не дожидаясь общего решения ЕС включили в санкционный список 30 человек, в том числе белорусского лидера.

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, в Евросоюзе всегда были противоречия, и по вопросу отношения к Лукашенко они тоже присутствовали.

"У прибалтийских государств и у ряда восточноевропейских, в частности у Польши, исторические боли фантомные. И они экстраполируют отношения с Россией на отношения с Белоруссией, с Лукашенко. Что-то применяя к нему, они тем самым часто стараются Россию, и это очень важный аргумент в их деятельности в направлении Белоруссии. Там есть реальное понимание того, что Россия и Белоруссия являются частями Союзного государства и любые удары по Белоруссии являются ударами по России. Не имея возможности препятствовать передвижениям [президента РФ] Владимира Путина, они такую мелкую месть устраивают, например, пытаясь ограничить Лукашенко, его публичную активность международную", - отметил Шатров.

По его оценке, Прибалтика и Польша являются главными операторами процесса по попытке свержения Лукашенко и "уже не могут отступить от той парадигмы, на которую сами встали".

"У них есть определенный план "Белоруссия без Лукашенко", и они будут эту игру отыгрывать до конца. Они уже попали, хотя им это нравится. Это позволяет им повышать свой геополитический статус. Других методов своего геополитического влияния, как либо раздражать Россию, либо вмешиваться в дела Белоруссии – других нет инструментов, каким-то образом себя представить на международной арене. Их просто забыли бы уже давным-давно, они и так-то являлись обочиной Европы и стали бы самой захудалой, самой бедной и нищей", - отметил эксперт.

По его словам, существенную роль для некоторых стран ЕС в отношении к происходящему в Белоруссии сыграла реакция Москвы.

"Если бы Россия по каким-то основаниям не признала легитимность Лукашенко и эти выборы, то, конечно,  Лукашенко стал бы изгоем в Европе. В данном случае позиция России для Германии, стран Старой Европы была существенна. Ну а прибалтийские государства, Польша превратились в заштатных врагов России", - сказал Шатров.

186
Теги:
Александр Лукашенко, Балтия, Россия, Литва
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии (414)
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

20
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
20
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

37
(обновлено 16:48 29.10.2020)
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

37
Теги:
СМИ, телевидение, Литва
По теме
Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
Шенгенская зона "рухнет" из-за коронавируса, заявил Жириновский
Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото

Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

18
(обновлено 18:30 29.10.2020)
В белорусской погранслужбе заявили, что меры приняты в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Белоруссия в связи с эпидемиологической ситуацией в соседних странах с четверга временно ограничивает въезд ряд категорий физлиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины через наземные пункты пропуска, заявил РИА Новости официальный представитель Госпогранкомитета республики Антон Бычковский.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", - сообщил он.

Собеседник уточнил, что под ограничения не подпадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, документированных дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

"Вместе с тем пункт пропуска в Национальном аэропорту Минск функционирует без вышеуказанных ограничений", - уточнил Бычковский.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу высказался о вопросах пограничной безопасности, назначая новых помощников по Гродненской, Брестской областям и Минску.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди", - цитирует слова белорусского лидера агентство "БелТА".

Президент заявил, что в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. По мнению Лукашенко, необходимо усилить безопасность на границе, но при этом не превратить ее в железный занавес.

"Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу - не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница - это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", - сказал он.

Лукашенко также подчеркнул, что пограничной тематике уделяется особое внимание также в связи с распространением коронавируса в мире. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,1 миллиона человек скончались.

По последним данным, в Литве выявлено более 13 тысяч случаев заражения коронавирусом.

Карантинные ограничения в Литве
© Sputnik
Карантинные ограничения в Литве
18
Теги:
Украина, Польша, Латвия, граница, Белоруссия, Литва