Жемчугов Владислав

Жемчугов: Прибалтике нужно помочь COVID-19 остановиться естественным путем

173
(обновлено 16:49 07.09.2020)
Жители всего региона переболеют, приобретая иммунитет к коронавирусу, и эпидемия остановится естественным путем, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: Прибалтике нужно помочь COVID-19 остановиться естественным путем

В Литве количество новых случаев COVID-19 уже несколько недель растет, так же как и в Эстонии. За последние сутки было выявлено 17 новых случаев, в результате чего в балтийской республике с начала пандемии зарегистрировано 3100 случаев заболевания.

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве показатель заболеваемости за 14 дней на 100 тысяч населения составил 16 случаев, в Эстонии – 17,1 случая, а в соседней Латвии всего 4,8.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что эпидемия COVID-19 не остановится, пока не выработается "планетарная иммунная прослойка".

"Что касается второй волны, такая глобальная парадигма такова, что пока не переболеет от 60 процентов и больше на всей планете Земля всего населения глобально – это будет называться планетарная иммунная прослойка, – эпидемия или пандемия не остановится. То есть она будет там где-то притухать, затухать, но она будет вот так продолжаться. И что касается второй волны, где-то в отдельных регионах, там, где своевременно принятыми мерами или ограничением въезда, что очень важно, удалось добиться погашения заболеваемости или выявления новых случаев практически до нуля, вот там как раз возможны новые вспышки в результате завоза. Просто не остановить коммуникации, люди устают от масок, ограничительных мер и так далее. Любые отступления в сочетание с завозной инфекцией прекрасно выживут в этом регионе, стране. Литва, Латвия, Эстония – небольшие страны, поэтому там может быть повторное развитие заболеваемости", – сказал иммунолог.

По словам Жемчугова, поскольку большинство случаев протекают в мягкой форме, странам Балтии стоит "перейти на третью скорость" и помочь вирусу распространиться, чтобы остановить пандемию естественным путем.

"Пока нет вакцины, вирус распространится по всей стране и естественным путем эпидемия остановится. Нужно учитывать, что большинство заболеваний – это мягкая форма, как раз не тяжелая. Стоит подумать над тем, чтобы ограничительные меры отпустить. Могу такую аналогию провести: как вот с горки можно на второй скорости ехать, а можно перейти на третью, если водитель уверен в себе, в автомобиле и хорошая видимость", – заявил специалист.

173
Теги:
коронавирус, Прибалтика
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2141)
Наталья Еремина -  доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук, кандидат исторических наук

Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

162
(обновлено 16:40 23.11.2020)
Здравый смысл и логика должны возобладать в руководстве Минска, чтобы республика активизировала сотрудничество с Москвой, считает эксперт Наталья Еремина
Еремина: Литву сможет "научить" только потеря грузов из Белоруссии

Белоруссия заинтересована в диверсификации импортных и экспортных поставок через Литву и Польшу, однако Минск примет "соответствующие шаги", если будет видеть ненадежность соседей. Об этом заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

Дипломат подчеркнул, что со стороны Литвы и Польши делаются не только заявления, но и предпринимаются шаги, связанные с вмешательством во внутренние дела страны.

При этом Макей утверждает, что Минск хотел бы иметь надежный транзит через эти страны, однако из-за их позиции будут предприниматься "соответствующие шаги". Он отметил, что сегодня рассматривается конкретная реализация мер по поставкам белорусской продукции через российский порт.

В интервью Sputnik Литва профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор политических наук Наталья Еремина считает, что Белоруссия прощупывает почву и вместо открытого диалога использует принцип угроз.

"Мы (белорусские власти. – Sputnik) сейчас пока даем транзит, мы заинтересованы в транзитных потоках через эти страны, но мы можем же изменить эти потоки на Россию. Одновременно эти заявления – это игра и на этих людей из Литвы, и, собственно, они могут быть ориентированы и на Россию. Президент Белоруссии говорит, что смотрите, я все-таки на коне, я все-таки продолжаю переговоры, продолжаю контролировать ситуацию, по крайней мере так могу управлять партнерами с западной стороны и с восточной стороны", – сказала эксперт.

Еремина подчеркивает, что в странах Балтии политические решения возобладают над экономическим прагматизмом. По ее мнению, некоторые чиновники готовы даже разрушить собственную экономику, лишь бы удовлетворить свои политические амбиции.

"То есть [Белоруссия] будет улучшать энергетическую основу своего экономического развития, а Литва уже не может похвастаться энергетической независимостью и вынуждена делать закупки электроэнергии. Здесь очень большие проблемы возникают. Думаю, да, во-первых, зависнет все. Во-вторых, на самом деле хуже от всей этой ситуации будет только Литве. Надеюсь, что здравый смысл и логика возобладают в белорусском руководстве, и они будут активизировать сотрудничество с Россией в том же транзите и переориентировать грузы. Это лучше всего остального покажет Литве, как нужно себя вести", – добавила она.

162
Теги:
транзит, Белоруссия, Литва
По теме
Клайпедский порт стал первым среди портов стран Балтии
Российский грузопоток через Литву может вырасти
Выстрел в ногу: Литва может загубить порт Клайпеды ради давления на Минск
Александр Носович, политический аналитик

Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

1257
(обновлено 13:50 23.11.2020)
Все подобные проекты были нереалистичны еще до выборов в Белоруссии, а теперь о них тем более говорить не приходится, считает эксперт Александр Носович
Носович: новая железная дорога между Белоруссией и Литвой просто немыслима

Исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Ярослав Наркевич написал письмо министру инфраструктуры Польши Анджею Адамчику с оценкой возможностей строительства железнодорожного участка Белосток – Вильнюс – Гродно.

Предлагается создать инфраструктуру для движения высокоскоростных поездов, которая поможет "оживить" приграничные регионы.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович заявил, что данная идея никак не связана с объективной международной реальностью.

"Совершенно очевидно, что Россия и Белоруссия – с одной стороны, и Польша и Литва расходятся по двум конфликтующим геополитическим лагерям. Какое-то сопряжение интеграции между этими лагерями давно невозможно. И в этом смысле все эти проекты были абсолютно нереалистичны еще до событий 9 августа в Белоруссии, а после президентских выборов и последовавших событий об этом тем более говорить не приходится", – заявил он.

По словам Носовича, подобные инфраструктурные проекты в Восточной Европе часто связаны с военно-стратегическими целями.

"Например, крупнейшая железная дорога в Прибалтике Rail Baltica строится во многом для нужд Североатлантического альянса. Если вычесть из формулы строительства НАТО, то абсолютно непонятно, почему она нужна. И в этой логике строить какие-то железные дороги, которые будут связывать Беларусь, Литву, Польшу, Россию, – это абсолютно бессмысленно", – сказал эксперт.
1257
Теги:
Белоруссия, Литва
По теме
В Литве может появиться новый аэропорт в рамках проекта Rail Baltica
Носович: Rail Baltica как обычная железная дорога не заработает никогда
Эстония рассказала о проекте строительства пассажирского терминала для Rail Baltica
Цитрусовые

Какие продукты питания повышают иммунитет к коронавирусу COVID-19

0
(обновлено 16:17 23.11.2020)
Ученые проанализировали состав различных продуктов и назвали те из них, которые помогают в борьбе с простудными заболеваниями и COVID-19. Преимущественно все они входят в рекомендации о полезной пище и легкодоступны

Противостоять короновирусной инфекции можно, потребляя продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, укрепляющих иммунитет. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать продукты, которые содержат витамины A, D, E, C, а также омега жиры, цинк, селен и железо и даже животные жиры. А хороший иммунитет – не только защита от COVID-19, но и от многих других болезней.

Где искать витамин D?

По мнению диетолога высшей категории квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерины Бурляевой, дефицит витамина D может привести к риску развития респираторных инфекционных заболеваний. 

"Кроме того, он поддерживает выработку специфических антимикробных белков в эпителии органов дыхания — это снижает вероятность заражения вирусом и прогрессирования симптомов инфекции", - рассказала врач "Российской газете".

Витамином D богаты печень трески, а также яичный желток, рыба и сливочное масло. Ежедневное употребление 10-15 граммов печени трески способно покрыть суточную потребность в витаминах A и D.

Яичница
Яичница

Еще одним источником "солнечного витамина" является авокадо, употребление которого в холодное время года положительно сказывается на иммунитете. О полезных свойствах фрукта рассказала в интервью радио Sputnik консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко.

"В холодное время года я очень рекомендую употреблять авокадо, потому что он невероятно положительно сказывается на иммунной системе. Там есть и витамин D, и омега жиры, и витамин E. Витамины D и E – это жирорастворимые витамины, а за счет жиров в самом авокадо они правильно и быстро усвоятся в нашем организме, мы получим необходимые витамины в период межсезонья, укрепим иммунитет", – отметила Сергиенко.

Авокадо
Авокадо

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты и другие жиры, которые продлевают жизнь, укрепляют сердечно-сосудистую систему, участвуют во всех процессах организма, даже в гормональных, отметила консультант по лечебному питанию.

Источники витаминов Е и А

Прекрасным источником витамина Е, по словам Бурляевой, являются орехи и подсолнечное масло. Две столовые ложки масла могут полностью восполнить потребность человека в этом витамине.

Врач напомнила и о важности витамина C в иммуномодулировании: она посоветовала включить в рацион шиповник, облепиху, черную смородину, капусту, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезно есть говяжью и куриную печень, а также сыр и орехи — в них содержится цинк, который вместе с селеном является важными компонентами для иммунного ответа. Селен содержится также в печени и твороге.

Творог
Творог

В каком случае полезны животные жиры?

Укрепить иммунитет поможет свежее сало, об этом в эфире портала Vesti-UA рассказала украинский диетолог и генетик Людмила Гончарова. По словам диетолога, в холодное время года организм испытывает потребность в животных жирах, поэтому 50 грамм сала в день принесут пользу иммунитету.

Гончарова советует сочетать сало с листом салата или любой другой зеленью, предварительно сбрызнув закуску оливковым, конопляным или льняным маслом и приправив гималайской солью. Диетолог добавила, что сало, конечно же, не лечит COVID-19, однако употреблять его в качестве профилактики можно.

Красная рыба
Красная рыба

Натуральные соки и чай

Противовирусным и противовоспалительным эффектом обладают соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института молекулярной вирусологии Медицинского центра Университета Ульма.

Ученые установили, что соку черноплодной рябины удалось подавлять активность коронавирусной инфекции на 97 процентов, а зеленому чаю и соку граната — на 80 процентов, такие данные опубликованы на сайте bioRxiv.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на статью, также исследователи отмечают, что респираторные вирусы сначала поражают глотку человека, а натуральные соки и чай создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, которые оказывают негативное влияние на вирус.

Орехи
Орехи

Кисломолочная продукция и квашенная капуста

К "защитникам от короновируса" французские специалисты отнесли также кисломолочные продукты и квашеную капусту. Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора легочной медицины Университета Монпелье доктора Жана Буске, показало, что в странах, где эти продукты были неотъемлемой частью рациона людей, было значительно меньше смертей от этой болезни. 

Сливочное масло
© Depositphotos / belchonock
Сливочное масло

Например, у жителей Турции, Греции, Болгарии большой популярностью пользуются йогурты и кефир, которые употребляют их как самостоятельно, так и в составе других блюд.

Общий пункт в меню оказался и у Германии и Южной Кореи, жители которых реже умирают от COVID-19, чем их соседи по континенту. Выяснилось, что и те, и другие на постоянной основе включают в рацион пищу, содержащую квашеную капусту, которая так же, как и кисломолочные продукты, обеспечивает защитный барьер для проникновения вируса в организм.

По мнению исследователей, данные продукты содержат антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и препятствующие попаданию инфекций в организм, а также снижают вероятность протекания коронавируса в тяжелой форме.

Красный перец
Красный перец

Стоп-продукты при короновирусе

Ограничить потребление соленой пищи и алкоголя – такой совет дал врач-терапевт Филипп Кузьменко пациентам с короновирусом. Специалист обратил внимание на важность правильного водно-солевого баланса в организме при лечении заболевших COVID-19.

"Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов, и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь ", - рассказал доктор в эфире радио Sputnik.

Врач также отметил, что помимо обезвоживания, соленая пища делает кровь более густой, что вредно при коронавирусе.

0
Теги:
продукты, иммунитет, коронавирус
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах (2141)