Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев

Журавлев: Германия принципиально не сможет выжить на СПГ из США

1546
(обновлено 15:22 08.09.2020)
ФРГ является единственной промышленной державой в Европе, поэтому ей необходимы значительные энергоресурсы, которые может предоставить "Северный поток – 2", считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Германия принципиально не сможет выжить на СПГ из США

Министр экономики Германии Петер Альтмайер заявил, что не знает ни одного случая, когда такая страна, как Россия, из-за введенных против нее санкций меняла бы свою позицию. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкие СМИ.

По словам министра, введение рестрикций приводит скорее к "ужесточению политики".

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что США остаются стратегическим союзником Германии.

"Американцам очень не хочется, чтобы "Северный поток – 2" был достроен. Они хотят, чтобы Германия получала их газ – потому что это выгодно для Соединенных Штатов и потому что это политически выгодно, то есть действительно значительно ослабляет Россию. Поэтому немцы, с одной стороны, все время говорят об экономических выгодах, а с другой стороны, периодически то вводят какие-то санкции, то начинают рассуждать о замедлении строительства. Но я думаю, что в конце концов именно в этом вопросе здравый смысл победит просто потому, что Германия, в отличие от других стран Европы, принципиально не сможет выжить на сжиженном газе из США", – сказал он.

Журавлев отметил, что ФРГ – единственная промышленная держава в Европе, поэтому им необходимы значительные энергоресурсы.

"Поэтому, скрепя сердце и колеблясь между экономической выгодой и политическим союзом, я думаю, что немцы все-таки "Северный поток – 2" достроят и работать с нами будут по этому направлению так же, как они работали и раньше", – заключил эксперт.
1546
Теги:
"Северный поток - 2", Россия, США, СПГ, Германия
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
Бизнес ФРГ оценил потери от возможного отказа от "Северного потока – 2"
Решит ли "Новичок" судьбу "Северного потока — 2"?
Глава Чехии удивлен планом увязать дело Навального с "Северным потоком – 2"
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

26
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
26
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

38
(обновлено 16:48 29.10.2020)
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

38
Теги:
СМИ, телевидение, Литва
По теме
Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
Шенгенская зона "рухнет" из-за коронавируса, заявил Жириновский
Линия электропередач, архивное фото

Россия направила Литве ноту из-за планов сократить торговлю электроэнергией

2
(обновлено 18:44 29.10.2020)
При этом в литовском Минэнерго заявили, что балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики, которая была разработана из-за скорого запуска БелАЭС

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр энергетики России Александр Новак направил ноту своему литовскому коллеге Жигимантасу Вайчюнасу из-за новой методики торговли электроэнергией стран Балтии с Москвой. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

Ранее Литва, Латвия и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электричеством с РФ после запуска БелАЭС. Документ предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии. Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения Государственным советом по регулированию энергетики.

В связи с этим Новак направил в Минэнерго Литвы ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении энергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Также Москва призывает открыть для торговли российско-эстонскую смычку, которая в соответствии с новой методикой будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около одного миллиарда киловатт-часов в год", - приводит агентство содержание письма.

По словам Новака, российская компания "Интер РАО" сможет своевременно гарантировать, что поступающая в Балтию энергия произведена в РФ.

Вайчюнас отреагировал на ноту российского министра.

"Эта нота означает, что наши действия в регионе, по поиску балтийскими странами общих решений для блокады Белорусской АЭС действительно правильные", - сказал он.

Он отметил, что торговля с РФ сокращается на треть, поэтому естественно, что этот вопрос является достаточно болезненным для Москвы. По словам Вайчюнаса, балтийские республики не планируют отказываться от введения новой методики. Кроме того, как отметил глава Минэнерго Литвы, намерение стран Балтии понимает и Еврокомиссия.

Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

Литва с самого начала строительства атомной станции под Островцом выступает против проекта. Как утверждают власти, площадка для станции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и АЭС представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

2
Теги:
электроэнегия, Литва, Россия
По теме
В Эстонии предложили место для строительства мини-АЭС
В Белоруссии уточнили дату ввода БелАЭС в промышленную эксплуатацию
Польша собирается построить шесть ядерных реакторов
Крупнейшие энергокомпании Литвы договорились об экономии электричества