Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото

Анпилогов: Белоруссия скоро закроет все вопросы Литвы к БелАЭС

481
(обновлено 17:12 08.09.2020)
Белорусская сторона в рабочем порядке предоставит все нужные документы, даже без вмешательства со стороны МАГАТЭ или сопредельных государств, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов - Литва снова обратилась к Минску по поводу влияния БелАЭС на экологию

Литва вновь обратилась к Белоруссии с просьбой предоставить данные оценки воздействия Белорусской АЭС (БелАЭС) на окружающую среду.
В ведомстве считают, что в отчете о мониторинге окружающей среды, полученном из соседней страны, отсутствует необходимая информация.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов рассказал, что для Литвы поезд уже ушел, поскольку на первый реактор БелАЭС уже загрузили ядерное топливо.

"В задачу Литвы максимально входит отсрочить запуск БелАЭС, а в идеале, в недостижимом варианте, добиться его отмены. Но поезд ушел – первый реактор загружен ядерным топливом. Сделать просто так эти шаги Белоруссия не могла, для этого есть МАГАТЭ. Это подразделение Организации Объединенных Наций (ООН). В том числе МАГАТЭ контролирует выполнение конвенций по экологическому контролю. И по этим конвенциям Белоруссия выполнила все требования МАГАТЭ. Это произошло, понятное дело, до физического запуска. Большую часть замечаний Белоруссия согласовала два года тому назад", – отметил эксперт.

По словам Анпилогова, замечания МАГАТЭ – это "красные флажки", на которые нужно просто обратить внимание, они не остановят запуск.

"Можно привести пример, соседняя Украина живет, эксплуатирует свои атомные станции со списком порядка 50 замечаний, причем от России, Польши, Молдавии. Но остановить продление блоков эти конвенции не могут. Это просто "красные флажки", которые нужно закрыть документами, в частности провести оценку воздействия на окружающую среду. Это абсолютно рабочий момент. Даже если на БелАЭС произойдет авария, то материалы в окружающую среду не попадут. Это предусмотрено конструкцией. Белоруссия в рабочем порядке сделает документы и закроет последние вопросы со стороны Литвы и пустит станцию в срок, без моментов со стороны МАГАТЭ или сопредельных государств, которые невозможно согласовать", – сказал эксперт.
481
Теги:
БелАЭС, Литва, Белоруссия
Тема:
Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (595)
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

76
(обновлено 19:49 22.10.2020)
При этом в нынешнем году экономические и социальные сложности, которые и раньше были в балтийских республиках, только усилились, считает эксперт Василий Колташов
Колташов: в Балтии белорусских работников ждет не сказка, а новые проблемы

Уже 17 белорусских компаний решили полностью или частично перенести свою деятельность в Латвию. В общей сложности эти предприятия создадут в республике около тысячи новых рабочих мест, сообщила в четверг пресс-служба Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA).

Среди этих 17 предприятий три уже приступили к работе в Латвии, открыли банковские счета, нашли помещения и уладили все формальности с переездом персонала.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что бегство IT-бизнеса из Белоруссии в Прибалтику было спланировано Западом.

Дело в том, что то, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко так неплохо построил отношения с Евросоюзом, с американцами, проводил политику многовекторности. Наконец, смог добиться привлечения такого большого количества IT-компаний – это было результатом того, что кто-то, какой-то "Большой брат" просто этому никак не препятствовал и, наоборот, снисходительно смотрел на это. Но не потому, что хотел помочь белорусской экономике, а потому что хотел в критические моменты создать эффект оттока", – сказал он.

По словам эксперта, Запад предусмотрел это в своем сценарии и готовился к такому развитию событий.

"Какого-то чрезвычайного оттока я бы не ожидал. Может быть, кто-то сделает политическое решение. Решит, что ему будет лучше в Польше или в Прибалтике. Но там они обнаружат вовсе не сказочную витрину, где все готово для того, чтобы принять вот таких вот образованных и креативных, а обнаружат, собственно, экономические и социальные проблемы, которые там есть, и в 2020 году их стало значительно больше", – заключил он.

76
Теги:
Белоруссия, Балтия
Тема:
Ситуация после выборов президента Белоруссии
По теме
Попов: Белоруссия поняла, что для нее "врагами" являются Литва и Польша
Зубец: Тихановская использует Польшу, чтобы "обескровить" Белоруссию
Гражданам Белоруссии выдали более 500 разрешений на въезд в Литву
Виталий Вехов - эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ им. Баумана

Вехов: атаки на вышки 5G в Европе происходят из-за борьбы за рынок

29
(обновлено 17:14 22.10.2020)
Кроме того, некоторые люди просто не понимают, что делают, в силу своего плохого образования, считает эксперт Виталий Вехов
Вехов: атака на вышки 5G в Европе происходят из-за борьбы за рынок

Ряд стран Евросоюза, в том числе Литва и другие страны Балтии, потребовали от Еврокомиссии разработать стратегию противодействия дезинформации, связанной с телекоммуникационными сетями 5G, сообщает брюссельский портал Euroactiv.

Они призывают ЕС предпринять активные действия для борьбы с распространением конспирологических теорий о связи пандемии коронавируса с планами внедрения этой технологии.

Отмечается, что за первые полгода в странах ЕС произошло около 140 нападений на вышки мобильной связи, большинство преступных деяний совершены в Великобритании и Нидерландах.

В интервью Sputnik Литва эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры цифровой криминалистики МГТУ имени Баумана Виталий Вехов заявил, что связь пандемии и технологий 5G является "бредом сивой кобылы".

По его словам, в Европе и других странах мира некоторые люди не понимают, что делают, атакуя вышки связи.

"Я не хотел бы их всех обижать, но основная масса, которая крушит эти вышки, имеют ниже образования среднего. И они просто не понимают, что они творят, потому что в силу отсутствия специальных знаний, полученных в школе, просто не понимают, что делают и что COVID-19 не передается с помощью этой технологии. А второе – здесь четко видно сопротивление тех коммерческих организаций, которые эксплуатируют вышки и технологию более низкого поколения. Они просто боятся потерять рынок", – заявил он.

По мнению Вехова, плотность и скорость передачи данных у вышек 5G в несколько раз выше, чем у вышек более старого поколения.

29
Теги:
коронавирус, технологии, ЕС, Литва
Кафе с посетителями

В Литве часть заведений общепита нарушает профилактические меры по COVID-19

11
(обновлено 10:49 23.10.2020)
В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания

ВИЛЬНЮС, 23 окт – Sputnik. Проверка магазинов и мест общественного питания в Литве показала, что некоторые рынки и кафе недостаточно соблюдают профилактические меры по коронавирусу, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы (VMVT).

В период с августа по октябрь инспекторы проверили более 600 торговых точек и свыше 1000 предприятий общественного питания, нарушения были выявлены примерно в десятой части случаев, в основном в Алитусском, Мариямпольском и Вильнюсском районах.

Проверки проводились не только в рабочее время, но и в выходные дни, когда поток покупателей и посетителей был выше обычного, кроме того, значительная доля проверок была организована совместно со специалистами местных администраций.

Результаты проверок за этот период показали, что работодатели по-прежнему не уделяют достаточного внимания оценке здоровья рабочих, например, не измеряют температуру тела рабочих по прибытии на работу. Также в трети случаев не соблюдалось обязательное регулирование потоков покупателей и посетителей с учетом площади помещения. Сами клиенты не придерживались безопасного расстояния, находясь в очередях.

В значительной части магазинов и мест общественного питания не было информации для посетителей о необходимости соблюдать меры личной гигиены и ношения масок. Информация была либо вовсе не предоставлена, либо частично.

Специалисты VMVT в ходе проверок отмечали недостаточную дезинфекцию тех поверхностей, к которым часто прикасаются люди. В некоторых случаях покупатели не имели возможности продезинфицировать руки или использовать одноразовые перчатки.

При этом в некоторых кафе и ресторанах было организовано самообслуживания, то есть были случаи, когда сахар, соль, соусы и другие продукты питания были представлены в общей посуде или упаковке, хотя такая подача не допускается.

Отмечается, что все проверенные предприятия торговли и общественного питания добросовестно отреагировали на предупреждения и исправили выявленные в ходе проверок нарушения.

В Литве в последнее время резко увеличилось число случаев коронавируса. Темпы роста заболеваемости выше, чем весной этого года. Всего в республике выявлено более 8,6 тысячи случаев, умерли 125 человек.

11
Теги:
коронавирус, Литва
По теме
Часть переболевших COVID-19 теряет антитела в течение одного-двух месяцев
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование