Директор аналитического департамента Инвестиционной компании Регион Валерий Вайсберг

Вайсберг: противникам "Северного потока 2" не удастся закрыть его быстро

165
(обновлено 14:35 14.09.2020)
Даже если эту тему поднимут страны – члены ОЗХО, вопрос выработки решений будет длительным, в то время как противники проекта нацелены на более быстрый результат, считает эксперт Валерий Вайсберг
Вайсберг: противникам "Северного потока – 2" не удастся закрыть его быстро

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен выступила за начало новой дискуссии по строительству газопровода "Северный поток – 2" после ситуации с Алексеем Навальным.

Датское энергетическое агентство в июле 2019 года выдало разрешение на строительство трубопровода. На сегодняшний день завершена большая часть проекта.

В интервью Sputnik Литва директор аналитического департамента инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг заявил, что вопрос "Северного потока – 2" может подниматься на конференции Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Я думаю, что как опция вопрос решения "Северного потока – 2" может подниматься, потому что ОЗХО может рекомендовать своим членам принять коллективные действия против страны, которая нарушила Конвенцию о нераспространении химического оружия, но это будет некий длительный процесс, тогда как те, кто выступает против "Северного потока – 2", они, наверное, рассчитывают на более быстрое принятие соответствующего решения. Вот поэтому я думаю, что спешки не будет, будет такой достаточно детальный анализ ситуации и выработка точечных взвешенных мер", – сказал он.

По мнению эксперта, сказать, что "Северному потоку – 2" ничего не угрожает, нельзя. Вайсберг предположил, что будут желающие действительно поместить проект в контекст ситуации с блогером Алексеем Навальным.

165
Теги:
Россия, "Северный поток - 2"
Тема:
Строительство газопровода "Северный поток - 2" (547)
По теме
В Германии считают ошибочными призывы остановить "Северный поток – 2"
Глава МИД Германии допустил заморозку "Северного потока – 2"
Юшков: в вопросе "Северного потока – 2" ЕС борется за себя, а не за РФ
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

33
(обновлено 18:03 29.10.2020)
По словам официального представителя МИД, альянс пользуется этим тезисом как предлогом, чтобы оправдать увеличение своего военного потенциала
Захарова: заявления НАТО об "угрозе с Востока" уже надоели

Тезис генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о России как главной "угрозе" на Востоке не несет ничего нового. Об этом во время брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"К сожалению, в его высказываниях нет ничего нового. Ничего позитивного тоже нет. Повторяется тезис, который уже, в общем-то, надоел, что НАТО должна противодействовать угрозам с Востока, и главная из этих угроз, естественно, Россия. <...> Что это, как не фобия?" – заявила дипломат.

По словам Захаровой, Североатлантический альянс продолжает использовать миф о "российской угрозе", чтобы тем самым оправдать увеличение военного потенциала. Кроме того, Захарова усомнилась в заверениях генсека НАТО о том, что США не собираются милитаризировать космос.

"До сих пор действия альянса в любой операционной среде были подчинены одной логике – достижению военного превосходства. Необходимо сохранить космос в качестве арены для мирного сотрудничества, создать правовые механизмы для недопущения его милитаризации", – сказала она.
33
Теги:
Йенс Столтенберг, российская "угроза", НАТО, Россия
Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов

Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

40
(обновлено 16:48 29.10.2020)
Балтийская республика ищет предлог, чтобы запретить ретрансляцию российского телеканала, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир
Шафир: пора подумать, как ответить Литве на выдавливание русскоязычных СМИ

В Литве могут приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции. Литовская комиссия по радио и телевидению (LRTK) в среду инициировала процедуру приостановки.

Комиссия установила нарушения в программе "60 минут" с участием депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского. Позицию политика расценили как якобы "разжигание войны и ненависти".

Для российского телеканала это уже второе установленное нарушение. В случае если LRTK выявит еще одно, то может приостановить ретрансляцию "РТР-Планета" сроком на один год или более.

В интервью Sputnik Литва секретарь Союза журналистов России, руководитель международного отдела СЖР Тимур Шафир отметил, что предлог, выбранный литовским регулятором для блокировки, является надуманным.

"Дело в том, что идет многолетнее, планомерное, целенаправленное выдавливание русских СМИ как носителей русского языка, русской культуры, русской повестки дня из стран Балтии. То, что это неадекватно, мы все знаем, это нет смысла обсуждать. То, что мы не обсуждаем, – это то, какие меры можно поставить этому в противовес, как можно защитить наших коллег, как можно защитить наш язык, как можно защитить то, что на наших глазах исчезает стремительно под воздействием каких-то очень озабоченных этими вопросами неанонимных регуляторов", – сказал он.

По словам Шафира, представителям СМИ следует обращаться в суд, потому что в Литве, поскольку она участница ЕС, юридическая тяжба не самая приятная вещь.

40
Теги:
СМИ, телевидение, Литва
По теме
Грабаускас в интервью Sputnik рассказал о причинах отъезда из Литвы
Шенгенская зона "рухнет" из-за коронавируса, заявил Жириновский
Таллин, Эстония

"Коронавирусный градусник" Европы лопнул, заявил глава МИД Эстонии

5
(обновлено 18:47 29.10.2020)
По мнению министра, эпидемиологическая ситуация сильно ухудшилась во всей Европе, однако ужесточать правила пересечения границы не нужно, поскольку они и так жесткие

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что образный "градусник" Европы по коронавирусу лопнул, пишет ERR.

"Сейчас вирус находится в очень серьезной фазе роста. В сентябре при помощи образного градусника определили опасные красные зоны в Европе, и стоит признать, что сейчас этот градусник лопнул", – сказал глава МИД.

Он отметил, что в начале сентября говорилось о 150 случаях на 100 тысяч жителей, а в Бельгии и Чехии их уже 1500 на 100 тысяч.

"Если в обычном градуснике пределом является 42 градуса, то сейчас температура поднялась до 400", – добавил Рейнсалу.

Министр иностранных дел рассказал, что в октябре в Эстонии было выявлено 183 ввезенных из-за границы случая коронавируса, при этом 66 из России и 32 – с Украины.

Рейнсалу рассказал, что граждане России в Эстонию въезжать не могут, но для некоторых сделаны исключения. Он также отметил, что в 66 ввезенных из России случаев вошли 22 теста словенской женской сборной по футболу, а остальные – постоянные жители Эстонии.

По мнению Рейнсалу, правила по отношению к России ужесточать не нужно, поскольку они и так жесткие. Он также отметил, что антиконституционно и негуманно запрещать въезд гражданам и постоянным жителям Эстонии. Соблюдение правил при этом, по словам Рейнсалу, строго обязательно.

"То есть если они приезжают из России или другой страны, не входящей в список освобожденных от обязанности карантина, то им нужно сделать два теста, в течение семи дней избегать контактов или же провести две недели в самоизоляции. Если же правительство решить сократить этот срок, то десять дней", – сказал он.

В России в настоящее время более 1,5 миллиона заразившихся коронавирусом, выздоровели более миллиона, умерли более 26 тысяч больных.

В Эстонии более 4,5 тысячи заразившихся, выздоровели более трех тысяч человек, летальных исходов – 73.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 44 миллионов случаев заражения, более 1,17 миллиона человек скончались.

5
Теги:
коронавирус, Европа, Эстония
Тема:
Вспышка нового коронавируса в разных странах